加载中…
个人资料
主持人陈琨
主持人陈琨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,127,902
  • 关注人气:12,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

(2012-09-25 15:23:29)
标签:

唐代

玉簪头

玉德

感悟

华豫之门

杂谈

      收藏中每件藏品都有个故事,各有曲折不同。上周节目里最让我感触颇深的的就是唐代玉了。

    这位藏友一进门便说:这是我用两年时间“钓”的一件藏品。他说第一次看到这件藏品时对方不肯卖,因为并不缺钱,而且认为一直放下去还会升值(当然会升值,这是一件极难得的藏品)。收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

     为了得到它买家想了很多办法,甚至给卖家的邻居的手机充值,希望他们适时能为自己提供最新消息,并答应如果有一天真的买到了会给邻居好处费。

    于是终于有一天,机会来了,卖家的孩子考上了大学,家里需要用钱,而他马上得到了消息,赶到了卖家家里。经过一番商讨,最终居然花了5500就买到了这两块玉,加上给邻居的好处费,一共花了7500元。

    听到这里我心里郁郁的,人家家里供养大学生正急需用钱,你本来愿意花几万块,居然现在几千块钱都还心安理得,却把听后的我的心给堵上了。收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

    既来之,听听专家怎么说吧:
收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心
(长8.3cm,宽5.5cm)
收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心
    专家一鉴定,这个居然就是唐代妇女头上戴的饰品,两块玉拼起来加上一个发钗插在发髻上使用的,唐代玉簪头。

    在唐代这样的玉器非常少,唐明皇李隆基到泰山上去做封禅他都要用玉册的。这是自秦汉以来皇帝到泰山去做祭祀、封禅,这是个大典,而玉册就是用玉石制成的典册。但是后来发现,有些实际上不是用的玉,而是汉白玉。我们都知道,汉白玉其实就是石头,叫做汉白玉,说的是它白的像玉,今天我们到故宫就能看到台阶用汉白玉铺成。所以,唐代的玉非常少是可以想见的。所以这两块玉作为唐玉来讲,是一流水平的,很有收藏价值。加上它保存的又比较完整(很多唐代的玉都是碎件、碎块,比如之前我们见过的唐代的玉梳子好几把都是碎的)所以这两块玉能够这么完整的保存下来是比较少见的,所以它毫无疑问的登上了珍宝台!收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心
收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

      市场专家说:唐代的妇女以胖为美,比如我们常看的《贵妃出浴图》,于是玉簪头也要肥润丰厚。不过唐代玉器极少,到了宋以后,尤其明清才越来越多。这件藏品虽然简单但是做工好,古朴中透着工艺精湛。专家估价:50万!收藏,不要被金钱蒙蔽了清澈的心

    鉴定完了,点亮了珍宝灯。虽然这位买家口头答应我回去以后一定再去一趟卖家家里,多给予大学生一些补贴,但是我心里还是有了很多感慨。

    我知道古人爱玉,是因为玉有五德,仁义礼智信。谦谦君子比德与玉,越爱的时间长,性情越温润,光芒越内敛。玉是德的象征。而今天的人,纯属为了交易买卖,少投入多产出,而忽略了玉德。我有些迷惑,这从交易上是可取的吗?这与仁义礼智信又符合了哪一点?

    收藏养人韬晦,千万不要被金钱蒙蔽了清澈的心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相让的智慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相让的智慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有