加载中…
个人资料
主持人陈琨
主持人陈琨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128,039
  • 关注人气:12,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希望在于坚持——在伦敦与姚明的对话

(2012-08-11 19:57:00)
标签:

杂谈

    姚明的个头非常高,他站起来要撞到楼层的层顶。与他握手,他的手掌厚实的像座小山。进出电梯,狭小的电梯高度只能到他的肩膀,要进电梯还要弯下身子,幸好电梯只有四层。与他在走廊上聊天,他魁梧的身躯已能占据几乎整个通道,而你只能侧身,仰视!

    但无论身高如何,都不影响姚明的睿智,与我想象中那个姚明不同,他的头脑充满了智慧,言语饱含了幽默,为人彰显出低调,语气充满了亲和。而在交谈的过程中,也深刻渗透出他对历史的精通和对事物本质敏锐的洞察力。

希望在于坚持——在伦敦与姚明的对话
    这是报纸的文章。

    伦敦当地时间8月7日上午10时至11时,姚明对着蓝白相间的话筒,与河南卫视主持人陈琨聊了1个小时。除央视外,姚明在奥运期间只接受了两家国内电视媒体的采访:他的家乡上海台,还有,第一次采访他的河南卫视。

  东方今报记者 王会杰 赵珈 河南卫视伦敦奥运报道组

  “1999年之前,中国国家队没有姚明,在我退役以后也永远不会有姚明,所以姚明也只是中国国家队的一个过客,任何人都是。我们都非常有幸成为这个团队的一分子,不管是几天也好,十年也好,国家队很多老队员效力过十年,甚至超过十年。所以说,把姚明忘记才可以更美好,有发展。”-
 
  中国男篮

  未来几年想提高成绩很有限

  陈琨:中国男篮从奥运八强到现在五战皆负,排名12,中国男篮似乎面对的问题更多了,怎样点评这届中国男篮的整体表现?

  姚明:以中国男篮目前的实力和基础,这是比较现实的写照。未来几年国家队要想提高成绩,也是非常有限的。以目前老队员退役的速度,新队员补充的进度来说,我们能做的非常有限。仅用一个或两个奥运周期来衡量一个球队,不太现实。

  陈琨:中国男篮和世界强队的差距在哪儿?

  姚明:我们在明处的是中国男篮和世界男篮的比较,但是在暗处的,是各个男篮背后人才培养系统的比拼。男篮只是树上最高端的一颗果实,我们应该查看这个树干、树根是否长得好,是否长得健康,是否正确。

  陈琨:运动员的选拔有什么看法?

  姚明:我对选拔没有看法,这次的队员确实是国内最好的球员,最有经验的。

  主要是培养体系,包括我们的国内联赛、校园的体育等,长期以来体育系统和教育的剥离对我们的伤害是很大的,虽然在短期内确实给我们带来了一些便利,从1992年巴塞罗那开始,到现在20年我们都在原地踏步。这些东西不应该是场上的球员需要承受的。

  陈琨:你对国外的篮球培养体系有什么体会?

  姚明:总体看来,欧洲和美国是两种培养体系。

  欧洲小的国家可能相当于我们的省市,他们嫁接于其他大的国家联赛,全世界各地的联赛。

  立陶宛,三百万人的国家,地域比重庆还要小。但是他们的球员,像草子一样,散布于世界各地的联赛。除了亚洲联赛之外,都有立陶宛球员的身影。

  这是欧洲比较普遍的培养体系,其没有办法组织一个非常有效的本国联赛。

  美国有足够的人手、足够的体育市场去支撑本国的职业联赛,对于他们来说,国家队是职业联赛的一个附属品,首先有国内联赛,支撑国家队去出击奥运会世锦赛等比赛,像一支对外作战的军队,这是一种模式。

  我们国家的体育是举国体制,虽然有一些职业化进程,但还相差很多,我们一定要大力推进这样的改革,才有机会在未来的日子里重新建立有实力的国家队。

  陈琨:对于未来十年,男篮的希望是什么?

  姚明:坚持下去!

  邓华德

  主教练不是中心思想

  陈琨:兵败伦敦邓华德也将离开,邓华德的选人用人、一大四小战术,您认可吗?

  姚明:首先我没有看出他的“一大四小”是什么样子,他经常先发的是大郅和阿联一起上,就已经等于告诉大家这不是一大四小,至于他比赛中间轮替顺序,也没有显示一大四小。

  我认为未来考虑主教练不是一个中心思想,考虑球队短期内的发展是应该考虑主教练,但目前很明显在短期内无法将成绩大幅提高,所以主教练不是中心思想,还是要回到我们想建立一个怎样的“篮球”上。

  过去二十年中,我们每个阶段都有学习目标,一会儿说我们要学习美国,一会儿说我们要学习欧洲,甚至有时说要学习韩国。这样摇摆不定使我们篮球理论无法扎下根,有很系统的教育,我认为体育就是一种教育。

  就像你上了大学,大一是理科,大二换到文科,大三换到哲学系,大四毕业时你也不知道要干吗。当一个教育系统完成时,自然会出现优秀的主教练,自然知道该选择什么样的教练。我们现在选择教练有很大摇摆,恰恰证明我们篮球理论的不自信、篮球理念的空虚,我们没有一个明确的方向。

  观众

  希望大家有耐心陪我们走下去

  陈琨:在很多老百姓口中,他们非常着急,他们说篮球队这么多球员,为什么就没有真正能够冲得出来,让我们觉得非常有才能的运动员呢?

  姚明:希望大家有耐心,有一定的耐心,这个耐心我已经说了,不是一个奥运周期或两个奥运周期,可能是更长的时间,希望大家有耐心陪我们走下去。这几年我相信一句话,只有勇敢面对并且承受自己面临的失败、指责,你才有资格去迎接成功。

  陈琨:观众也会有期许,他们认为失去姚明的男篮无法进入八强,您怎么看待观众这样的期许。

  姚明:我给大家举个例子,1999年之前,中国国家队没有姚明,在我退役以后也永远不会有姚明,所以姚明也只是中国国家队的一个过客,任何人都是。我们都非常有幸成为这个团队的一分子,不管是几天也好,十年也好,国家队很多老队员效力过十年,甚至超过十年。所以说,把姚明忘记才可以更美好,有发展。

   背后的故事

  得知刘翔受伤了

  姚明说,中国应该多几个刘翔,不要把压力都放在刘翔身上。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有