加载中…
个人资料
文厨
文厨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方IT高尔夫鹰队比赛规则

(2006-08-11 16:24:53)
规则导读
  • 参赛者务必在公平的条件下进行比赛。

  • 比赛过程中必须要能客观地处理对自己有利的状况。

  • 请听从本组组长的判罚。

  • 除非在比赛前球队有特别说明的情况下,男士一律在蓝Tee开球,女士一律在红Tee开球。

  • 为避免认错球,请在打球前与同组球友区分开,建议作特殊标识。

  • 开球不允许Moligan,击打第二球需接受罚杆。

  • 果领推杆请勿给予或接受OK球,请享受推杆进洞的快乐。

  • 在沙坑击球准备的过程中,请勿用球杆触及沙子。

  • 高尔夫是一项绅士运动,击球的过程中请勿改善球位。

  • OB球必须原地重开,并罚一杆。

  • 找球限定为5分钟。

  • LOSE BALL:当击出的球有可能遗失或可能无法击打时,必须在原地击打一个暂定球。如最终未找到,则等同于OB球;如球被找到,但无法击打,可有三种选择:1站在球和球洞间的连线,直线向后移,在合适处抛球多远均可以,并加罚一杆;2在离球2支球杆处抛球,但不能更近球洞,并加罚一杆;3可击打暂定球,此球作OB球处理。

  • 请了解正面水障碍(黄桩)和侧面水障碍(红桩)的相关规则。 当击球入水,在加罚一杆的情况下,可有以下选择:1原地球抛球后重打;2从球场指定的抛球区内继续击打;3从球入水的河岸点两杆内抛球,但不能更近球洞。(击球入水障碍的详细规则请阅读后文条款)


    比赛成绩计算

    1.净杆成绩相同的话,按以下顺序决定净杆比赛名次:
          a.差点数少的人获胜(因为他打的杆数更少)
          b.差点数也相同的情况下,年长者获胜
    2.总杆成绩相同的话,按以下顺序决定总杆比赛名次:
          a.差点数大的人获胜(因为他超水平发挥)
          b.差点数也相同的情况下,年长者获胜
    3.为使更多的队友享受参与之乐,一个人只能获得一个奖项,可以由本人选择(看看哪个奖项更能吸引自己)
    4.建议让各自的球童记录比分,并由本组组长指派一人记录本组所有人的成绩,半场核对一次。

    提早抵达

    每次比赛前请详细了解球队的活动安排,并在预定开球时间30分钟至1小时前抵达,如此可从容准备,热身或练习,以避免运动伤害及潜能的全部发挥。准时到达开球台也是高尔夫运动的基本礼仪。

    兼顾速度与安全

    球友在练习挥杆时一定要注意其它人员是否在近距离内,以免误击受伤,同时必须注意空杆不可伤及草皮,击球时遵守慢打快走之原则,若本组击球速度过慢以致影响他组,或者后组人数稀少,应礼让后组先通过,以确保击球顺畅。

    请勿影响他人击球

    请不要在他人击球时在其视线范围内有明显的身体动作,如走动、活动身体部位、练习挥杆等。
    请不要在他人击球时发出任何声响,如说话、挥杆、整理物品等一切可能影响到球友的行为。

    按次序击球

    这是高尔夫的礼仪也是规则,开球次序是以前洞杆数较少者优先,若同杆则次序不变,无论在球道、果岭或果岭边上均是以离旗杆远者先击球。在沙坑中则是以离旗杆近者先击球。但注意除非轮到您推杆,否则需以马克(MARKER)放置在球后位置,将球拿起以免影响到其它人推杆的视线及集中力;在果岭上走动时,请勿踏及他人的推杆路线及其后延长线。

    击球

    每一洞从开球区开始的第一杆到球在果岭上入洞为止,基本上除了球在果岭上可做记号后拿起清洁球以外,皆不可碰到或移动球,否则须加罚两杆,但在下列情形可以移动球并免受罚:

  • 在人工障碍上:例如球停在水泥道,喷水器或者沙坑耙上等皆可在球距离两支球杆内抛球免罚杆,但不得与果岭之距离近于原来之距离。

  • 积水造成的障碍:若球停于因积水或下雨而形成障碍的球道或沙坑中皆可免受罚抛球续打。

  • 修补中的球道:偶尔在某些球道或开球区内有工程或修补草地的状况,若球落于此地须将球移至区外抛球免罚杆。

  • 球嵌入地内超过1/2:若是球道因积水或下雨导致土质松软,球落地之后因而嵌入地内超过1/2导致无法击球者可以抛球免罚杆。

  • 球无法辩识时:若球因污泥或其它原因无法辩识时,可征得裁判或球友同意后移球辩识是否属于自己的球。

    界外球(OB)的判定

    球场有时会在球道旁设置白桩、围墙或围篱来标示球落在此界线外视为OB(OUT OF BONDS),必须接受罚杆后从原开球点击球。
    此外要特别注意的是球场若以白桩来标示时,OB线的认定是以两白桩的内侧(靠球道处)牵出一线,若整颗球在线外即属OB。球友在击球时若此球有OB之嫌疑时,应补打一个暂定球,并声明此球之厂牌及号码,找OB球以开始寻找起5分钟计算,逾时则以遗失球计算。

    球落入水障碍区

    水障碍 (包括侧面水障碍)「水障碍」系指任海、湖、池塘、河川、沟渠、地面排水沟或其它露天水渠(不论其中有无积水),以及其它类似者。
    水障碍区主要分为两种,正面池塘(以黄色桩标示)即是位于击球处与果岭之间,或只有部分位于此,球落入此两种障碍区,球员皆可选择在障碍直接击出该球而无须受罚。
    但球落入黄桩时(正面池塘)须罚一杆且在池塘后面抛球续打,但有一例外是飞跃池塘时先在池塘旁之道路或水泥落地再间接滚入池塘时,可在球落地处抛球续打,罚一杆。

    如球落入、触及或遗失在水障碍中(不管球是否位于水中),球员要受一杆之处罚,并依下列方法处理:
    1.尽可能在接近上次击球之原位打次一杆。
    2.需在原球最后通过该水障碍边缘之一点与球间之直线,于水障碍后方抛球,至于应离水障碍后方多远处抛球并无限制。
    3.球落入、触及或遗失在侧面水障碍中时,可以选择下列特别措施:
    (1)在障碍外距原球最后通过之水障碍边缘;
    (2)或距离球洞相等距离之另一边水障碍边缘;
    于两支球杆长度以内抛球。球应抛下及停留在不得较原球最后通过水障碍之边缘地点更接近球洞处,按规则,所捡起的球不可擦拭。

    球场单行规则

    有些球场或因球道设计关系,或因安全因素,或为舒解拥挤的打球人潮,常有特别球场单行规则,例如此洞开球OB者,不用打暂定球而直接到特设补球区开球以第四杆计,或发球下水池塘者直接到特设区开球以第三杆计算。请在每洞击球前向杆弟了解当地规则。

    其它应注意的规则

  • 倘若两球在球道或沙坑上太靠近彼此,以致有误导的可能或影响击球员心里状况时,先击打者可要球另一球先做记号而拿起待打完再放回原位置不罚杆。

  • 开球区是指特设TEE之后约两球杆内开球,球必须在此区域内,但开球员可站在区域外。

  • 在球道上的球员可在球不移动原则下,移动不固定障碍物,例如树叶、树枝、昆虫等物。

  • 在沙坑中球员对于上述之不固定障碍物不可移动,除非类似石头,沙坑耙等足以影响球员方可免受罚移动。

  • 当发生球员打错别人的球时,必须罚两杆并且将球移回原位,自己再打正确的球,被误打者不罚杆,但若两人皆不知,均打错球时,两人各被罚两杆。

  • 当一颗滚动的球碰到另一颗静止的球时,滚动的球以它停下来的位置为准,但本来静止的球因被碰撞而移动时,必须移回基本上是原来的位置,双方不罚杆,但倘若两颗滚动的球碰撞时,则以双方静止的位置为继续比赛的位置,双方不罚杆。

  • 球员有击球的意图时,虽然未击中球,球也不动,仍然加算一杆。
  • 开球时,球杆不慎碰到球以致球自TEE落下时,不罚杆,因每洞比赛是以开球后才正式进入比赛状况,而当时只是准备状况。

  • 每人限定最多14支球杆,不得向球友或其它人借球杆,只有在因击球中球杆断裂或损坏才可补充球杆。

  • 比赛中球虽然落在球道,倘若有猫狗等犬类走过时,除非有人亲眼目睹球被犬类咬走,否则若找不到球时,仍应以遗失球处理,回原击球点发球,加罚两杆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有