加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宁武芦芽山万年冰洞探秘

(2011-07-04 17:34:30)
标签:

山西宁武

芦芽山

万年冰洞

世界奇迹

旅游

分类: 零散杂谈

宁武芦芽山万年冰洞探秘

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘神秘的万年冰洞

参加完五台山第二届国际旅游文化月的开幕式,我们一行就想去芦芽山看看。此前,我们根本不知道芦芽山在什么地方,对它一无所知。是在参观忻州市的一个展览会时,才知道在忻州市宁武县有个芦芽山风景区,风景区内有天池、汾河源头、冰洞、情人谷等风景优美的地方。大家都没有去过,很想去看一看。

 宁武芦芽山万年冰洞探秘 冒雨行走在原始森林的小路上

汽车到达芦芽山万年冰洞国家地质公园风景区后,我们要步行5-600米。这里是一片茂密的原始森林,都是青翠的松柏。林间修了很漂亮的小道。天上下着小雨,空气特别清新。我们穿着雨披,在林间穿行。这里海拔在2400米左右,我走急了,还是有些气喘。虽然下雨,但是大家兴致很高,不时说些笑话,还停下拍照,不知不觉就到达洞口。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘我们穿了羽绒服下冰洞,遇上轻装的学生上来,真是鲜明的对照

洞内的温度在-4——-6°C左右。我们每人租了一件羽绒服,正在穿衣时,几个学生模样的年轻人出洞来,他们没有穿羽绒服,兴高采烈地说,一点不冷。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘在冰的世界里

宁武芦芽山万年冰洞探秘在冰瀑下的感觉不错

宁武芦芽山万年冰洞探秘人好像被冰包围了

据介绍,芦芽山万年冰洞形成于新生代第四冰川期,距今已有300万年的历史。它是我国迄今发现的最大冰洞,也是地球上永久冻土层以外迄今发现的罕见大冰洞。冰洞腔体巨大,基本呈垂直桶状,现已开发近百米,分成上下多层,下部仍有洞通往山体的深处。导游说,有人在水里放了做记号的物质,把水倒在洞底,结果在汾河源头发现了该物质。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘决定向冰洞深处探秘

宁武芦芽山万年冰洞探秘真想拥抱这冰的世界

我以为冰洞在很深的地下,谁知道我们进入洞口10几米,迎面就是冰的世界,由冰形成的冰柱、冰帘、冰菩萨、冰瀑、冰花等大大小小的景观,组成了冰的殿堂。真是千奇百怪。晶莹剔透,无不令人惊叹,可谓“中华一绝,世界奇观”。我是第一次看到这样的奇景,卡片机拍摄不出好的效果,我就放一些照片在此,期待有去探秘的朋友拍摄到更好的照片。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘这里的冰触手可及

所以说是探秘是因为,

一、300万年了,这个并不很深的地下冰洞为什么一直不化?附近的百姓早知道这个冰洞,他们不知道这个冰洞的价值,只是把它作为一个天然冰箱,存放打来的猎物和粮食。随着旅游业的发展,才被开发出来。据说,一直就是这样,好像一直没有融化的迹象;

二、冰洞是在山的阴面,而山的阳面的地下,煤在自燃,燃烧的熊熊火焰一直没有熄灭。真是冰火两重天,为什么千百年来一直同时存在;

三、冰洞的形成说法很多,最基本的道理是要温度足够低,有的说是石头很冷,但是为什么石头会冷呢?而且是个垂直的桶体状,山洞的底部为什么这样冷?

等等。据说现在也没有一个结论。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘像不像欧陆风格的冰门

有兴趣的朋友也可以去探秘这个世界罕见的冰洞,让自然界的这个奇观能揭开它神秘的面纱。只有知道它的奥秘,才能更好的保护这个奇观,千万不要使它在自然界消失了。

 

宁武芦芽山万年冰洞探秘



宁武芦芽山万年冰洞探秘

宁武芦芽山万年冰洞探秘

宁武芦芽山万年冰洞探秘

宁武芦芽山万年冰洞探秘

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有