加载中…

加载中...

个人资料
王华平99
王华平99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:900,922
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么李书福说刚刚学会造车

(2018-12-16 19:53:00)
标签:

汽车


 

 

一、           李书福造车的九死一生

 

2015年吉利销量暴涨的时候,李书福说过一句话:吉利到现在才刚刚学会造车。很多人认为李书福太谦虚了,只有广大吉利人知道,这话一点没错。

 

别看这三年来吉利销量猛涨成为自主第一,其实2015年之前的吉利,知道的人都觉得其实“混的很惨”。当长城H6年销售五六十万台时,吉利的GX7只有其十分之一的销量,因为这个,太多吉利人夜不能寐。而且本该是GX7更早上市的,没想到因为管理和质量问题,GX7晚上市了一两年。不仅仅是GX72015年之前的吉利除了一款轿车帝豪7畅销,其它产品都属于滞销状态。业内传言,李书福光顾着沃尔沃了,对吉利不重视了。

 

了解吉利的人知道,2015年之前的吉利内部,对于造车理念,正进行着多年疯狂地震荡、争论和博弈。最终市场派战胜了学术派,自此统一造车思想理念后的吉利,开始了高效迅猛发展。

 

吉利造车理念在争论的过程中,搞死了十多款产品,浪费了几十亿的研发资金,人人心痛,但是这个过程对于吉利和各大自主品牌来说是无法避免的,摸索中总结经验,失败后才能否定认知。所以经历了多年的惨痛失败总结经验过后,才得出了李书福的那句:“现在才刚刚学会造车”。

 

现在的吉利决口不提“两排沙发四个轮子”了,这是一穷二白时对造车战略上的藐视和自我的精神鼓励,在战术上,吉利吃过多年苦头后才明白造车是真难,把车造好是更难。

 

二、将熊熊一窝,盲目自信必失败

 

从吉利李书福承认造车艰难开始,我们看到,企业家要否定自己是何其难。

 

本篇文章,我们重点讨论,为什么吉利能造好车蓬勃发展,而这几年来太多原来发展不错的自主品牌却销量节节下滑不被市场认可。

 

行业朋友聊起多个发展沉沦的自主车企,几乎心有灵犀地都指了指企业一把手的名字,对,就是这个人,没本事,但是占着位置,所以企业快不行了。多找几位企业的高中低员工,答案也是一致的,一把手的低水平限制住了企业发展。

 

关键不是水平低的问题,而是水平低的企业掌舵人反而认为自己无所不能。

 

某某民企自主,起步比长城还早,一年换一个总裁,请人时谦虚热情给予职业经理人极大的尊重和行业翻翻以上的薪资,不出半年业绩没变化马上就把人骂得狗血淋头。这老板从来认为是打工的人有问题,而自己没问题,被称之为行业奇葩一朵,现在的销量已经可以忽略不计;

 

某某国企自主,一把手能上位完全是老领导的栽培。温室的花朵经不起折腾,关键是闭门蒙头造车,从来不反思反省,从来不认为自己有问题,一有批评的话语就把你恨之入骨。最终企业每年节节下滑看不到任何希望,老领导悔之晚矣;

 

某某民企自主,赶的早集,因为气量问题总恶心合作伙伴,非得单干。后来老板迷上了房地产,发现造车赚钱太难,哪有房地产来钱快,现在江湖已经没其声音;

 

某某民企自主,运气太好,违反了第一次造车必败、第一款产品必死的客观规律。第一款产品竟然大获成功,自此心态失衡,认为造车其实很容易。最后是澳门去几次之后,已经要害死企业;

 

等等等,每一个发展不好的企业,本质根源几乎都是相同的:将熊熊一窝。

 

 

三、企业家勇于否定自己才能成功

 

我们知道,一款产品,如果亮点优点越多,销量就越好。而对于车企来说同样如此,越是发展差的企业,存在的问题是最多的。最多的负面问题,几乎无一例外都存在于企业掌舵人身上。

 

调研了那么多发展差劲的车企,我们发现,里里外外上上下下都认为企业领军人有问题,领军人却从来不认为自己有问题,是底下执行的人有问题,所以某一自主一年换一个总裁。

 

这是很要命的事情,职业经理人好换,企业主是换不了的。

 

有企业员工说,我们老板最听不进批评话语,在老板面前千万要讲好听的话。虽然这企业已经濒临奔溃边缘,但是还是如此。

 

有些老板听不得批评话语,听到了要报复你,这是最差老板;有些企业老板愿意听听批评话语,这已经算很不错了;有些老板听听只是为了表示自己的谦虚但是屡教不改,而有些老板愿意听一点,还能愿意改一点,这已经能称之为优秀老板了;卓越的老板就是李书福那种,能彻底否定自己,造车根本不是两排沙发四个轮子,造车是极其艰难的,所以成功者少失败者多。

 

李书福2015年才承认刚刚学会造车,实际内涵就是前面的十多年吉利是在摸索,走了很多弯路,犯错无数。如果李书福不承认自己犯了错,不总结失败经验,吉利是很难走上发展正道的。只有优秀和卓越的企业家才能自己打脸自己,反思反省,痛定思痛后在失败经验之上找到正确的发展道路,所以吉利成功了。

 

太多发展不好、蒙头闭门造车的企业领军人有个特点:盲目自信且死要面子,从来不认为自己没做好,而是认为底下人没做好,缺少开阔的胸怀,缺少市场洞察力,缺少必要的勇气来承认自己的不足,否定自己重新出发更是难于上青天。

 

四、吉利离真正的成功还有十万八千里,况且别人

 

中国的汽车工业落后欧美几十年,如果还是不承认自己的不足闭门造车,发展是没希望的。李书福已经开了一个承认自己不足奋起直追的好头,其它车企需要来好好学习了。当然,吉利已经完美了吗,也不是的,现在的吉利是矮子里面拔高个。

 

曾经的吉利,也是崇洋媚外、没轻没重地拒绝过一款世界领先、国内外专家一致认可的自动变速器;现在的吉利正忽视消费者的感受而大力发展三缸机,却没有发现 发电直驱电传动 等更加节能减排的新能源核心技术,所以吉利还没有发展完善,对市场认知还没有最好的眼光和洞察力,对于核心技术还是没有拿出最大的力气去挖掘和创新。

 

这几年是竞争对手颓势了,而吉利是产品大年,所以吉利成为了自主第一,要想牢牢把控住第一和向上突破,吉利还需要做更多事情,需要敞开胸怀去学习欧美日优秀车企的经验技术。

 

结语:风没了懒惰猪都会饿死,反思反省为时未晚

 

前面的二十年,因为经济发展和群众需求,中国汽车市场迎来了巨量发展。今年开始,各种因素积累导致市场颓势,自主企业会更难了。在顺境时,似乎人人都能造车,是个产品就能卖。在形势下滑时,产品有真正亮点才能受欢迎。所以,太多没有经受过考验和没有反思反省过的企业就要倒霉了。

 

从结果导向来说,太多销量下滑和不济的车企,都有太多的失败经验需要总结,企业掌舵人需要有务实理念来反思反醒和承认不足再改正错误,如果不是这样,那么苦日子会持续。

 

现在一个很好的经验总结值得行业学习就是:吉利从高管层开始,通过多年的反思反省总结失败经验,放下面子和尊严改正了自己的不足,因此迎来了大发展。这是最好的一个成功案例。

 

文:王华平   欢迎指正、交流、探讨   微信号:whp359771960

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有