加载中…

加载中...

个人资料
王华平99
王华平99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:900,922
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长安北汽龙虎斗

(2014-02-14 11:04:32)
标签:

汽车

 

 

最近有长安人抱怨,某媒体乱写新闻说北汽集团总销量超越了长安集团,为此愤愤不平,要去找该媒体理论。细问得知,媒体是没搞清中国长安和单单长安汽车销量上的区别。而鄙人的看法是:作为国企的长安真幸运,有北汽这么头“狼”狼视眈眈地盯着长安国企第四的位置。

 

长安集团这两年发展很快,其中自主板块是亮点。13年长安汽车的国内自主产品总销量已经成为自主第二;而北汽集团在合资板块的优势明显,北京现代和北京奔驰让北汽做到了销量和利润的双丰收。北汽的自主板块基本算刚启动,自主风云人物李峰掌舵北汽自主,有可能在接下来的几年内风云突起。

 

对于国企自主,消费者一向是不看好的,质疑甚至责骂声总是不绝。这两年长安汽车通过创新和靓丽的产品设计,让消费者眼前一亮,而长安自主在研发体系上的领先自主群雄也正逐渐让消费者获知。正是因为长安汽车这几年的优异表现,正逐渐扭转消费者对国企自主的悲观甚至鄙视的观点看法。

 

同为国企,关键是集团总销量这几年来一直稍稍落后与长安,而集团利润高于长安的北汽集团来说,对于长安集团的国企老四位置,一直是眼红和不服气的。双方正展开激烈的明争暗斗,有点戏剧性的是,13年北汽甚至干脆就把长安集团的“小老婆”昌河汽车给抢走了。虽然长安和昌河的小日子过得不是太顺,但是北汽的接盘也实在是让长安人内心翻滚难受地很。

 

很多消费者没怎么在意长安和北汽之间的龙虎相争,很多国企自主差劲的产品和发展理念伤过消费者的心。而作为一个行业人士,看到长安和北汽之间已经上演的这台争斗大戏,不由得为两个国企自主车企感到庆幸:对于中国自主汽车发展来说,充分且激烈竞争才能大大提升自主行业发展质量,而这两大集团车企,都会因激烈竞争而收获到更多的可喜发展成就。

 

一直以来,中国自主车企行业的发展不仅没有大幅提升,反而因为合资车企的产品下探而逐步丢失市场份额,其中一个很重要的原因就是:自主车企间缺少激烈的充分竞争。拿13年最红火的SUV市场来说,长城H6匹马领先,环顾四周竟然没有一个够分量的竞争对手。要不是块头更大的比亚迪S6以均价比H6低百分之二三十的价格做抗争,长城H6更会一家独大。如此态势,消费者利益得不到保护,各车企的竞争积极性也提升不了。在轿车领域的各个细分市场,热销的轿车一般也就是那么最多四五款甚至两三款,消费者缺少更多更好的选择。

 

一直以来自主车企之间都是你搞你的,我搞我的,反正市场还挺大,大家都有饭吃。这两年来,长城和长安发展起来了,而其它很多自主纷纷因为战略失策而陷入发展困境。在详细调研各个困境自主车企的现状后发现,缺少竞争意识、缺少你抢我夺的战略理念是企业陷入困境的主要原因之一。

 

所以看到北汽和长安之间的激烈争斗,不由感叹:这才是企业发展的最良性态势。

 

国企有很多体制上的劣势,但是国企也有很多优势。比如长安和北汽的自主板块,由于有合资板块贡献的充足利润,使得自主的发展战略规划能够制定得比较长远。在这方面,长安汽车多年来在自主板块上的庞大投入,当前正在收获更多更好的发展成果。而对于北汽来说,虽然发展自主的步伐晚了很多,但是还来得及,随着徐和谊对北汽集团优良的资本运作和接下来的上市,北汽能有庞大的资金来支撑自主板块的发展。然后在自主强人且是福将的李峰掌舵自主版块后,有理由相信北汽的自主板块会迎来全新的发展态势。

 

曾经问过很多长安人,这两年来长安汽车自主板块勇猛发力,到底主要根源在哪里呢。长安人坦言:被逼的。被逼的三个字,是千言万语的精湛总结。国资委在逼长安:出了专门政策把长安提升成四大之一,长安必须拿出成绩;合资方在逼长安:外方对于长安的自主研发总是冷眼视之,不愿给多少支持;地方政府在逼长安:为了打造汽车城,重庆把五菱、现代等竞争车企招商进重庆,直接放在了长安的家门口;市场在逼长安:高富帅的外方都找其它车企合资了,长安要想异军突起只能靠发展自主了。而现在,又要加上个北汽在凶狠地威逼长安。压力就是动力,很多国企因为合资贡献的庞大利润和市场份额,发展自主的积极性不高。而对于长安来说,发展好自主是自我保护和自我发展的最佳路径。

 

而对于北汽来说,这两年徐和谊在资本市场上左右腾挪,关键就是为了让北汽去资本市场上市,然后拿回庞大资金来发展自主板块。徐和谊也是聪明人,发展自主是国家所向、政府所向的战略方向,如果能把北汽自主板块发展好,于企于己都是大有益处。当前比较好的一个战略举措,就是要超越离自己不远的长安。

 

一出精彩大戏,如果没有势均力敌的对手互相争斗肯定是不精彩的。对于市场和行业来说,长安和北汽龙虎相争的这场好戏一定要上演。很长时间以来,自主行业太缺少利好消息,而充斥着各种悲观看法。又一年开始了,希望从长安和北汽之间的争斗开始,有更多充分竞争来促进整合自主行业的更好发展。

 

文:王华平 QQ 359771960  新浪微博:http://weibo.com/whp  电子邮件:

 

359771960@qq.com

 

欢迎同行、车友多批评指正、切磋交流QQ群号:195424355   中国最大的汽车行

 

业产经探讨交流群,群内百分之八十为各车企工作人员,欢迎加入切磋交流中国

 

汽车的发展之道。注:本群不做购车咨询,主要针对车企、渠道、媒体、专业车

 

友等行业人士。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有