加载中…

加载中...

个人资料
王华平99
王华平99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,020
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇瑞汽车的明天会更好-----汽车狂人日记之五

(2012-12-24 15:18:48)
标签:

汽车

                 奇瑞汽车的明天会更好

-----汽车狂人日记之五

 

看易中天先生的文章,对治大国如烹小鲜这句古语有了到了比较靠谱的理解。易中天先生解释说:小鲜指的是小鱼小虾,在锅中烹煮时切忌不停地翻炒拨弄,这样子小鱼小虾就会炒烂掉。治国同样如此,怕的就是反复折腾,反复折腾中自我消耗掉国本和资源,对民众和国家都不利。

 

当前很多企业就类似于独立王国,怕的也是反复折腾,影响和阻碍发展。

 

对于奇瑞汽车,笔者几年来一直对奇瑞汽车的反复折腾持批评态度。特别是前年的奇瑞比亚迪龙虎斗谁称王和尹同跃是否是奇瑞汽车发展的最大阻力二文,让很多奇瑞人气得冒火,当然也让更多奇瑞人一吐心中不快。

 

这两年来,奇瑞汽车的内部变革巨大,战略转型持续深入,在员工薪资福利、研发体系梳理、战略产品规划上都取得了可喜的进展。今年是奇瑞汽车最困难的一年,老产品老化严重、而新产品由于前两年调整的原因没有跟上。而从明年开始,奇瑞汽车战略转型的成果如多款全新产品会陆续面世,奇瑞汽车会迎来全新更好的发展,值得期待。

 

谈到“折腾”二字,笔者不由得想起折腾对于自己来说是那么的亲切:从精密仪器行业到房地产营销行业;从提出商业地产四方共赢的理论赢取掌声到项目没做好黯然离场;从花了几万元给自己打广告到一无所获;从一篇鞭策自主企业的文章迎来赞许到汽车行业中甲乙丙丁几方之间主动和被动都有的频繁跳槽,十多年来的工作经历,对于笔者来说最形象的比喻也就是“折腾”二字。

 

而对笔者来说,折腾对自己来说是非常亲切且重要。虽然属于70后,虽然出身于农村,但是让自己遗憾的是,虽然没有锦衣玉食的生活,但是从小到大,在父母的娇生惯养之下,竟然从没做过多少农活,从没吃到什么苦。这到底算幸福还是遗憾呢?自从笔者踏入社会后就觉得,这是一种痛苦。因为踏入社会这个丛林之后,弱肉强食,从小没吃过苦的话,到了社会上,要更加充分而全面和加倍”地补偿性质地吃多得多、痛得痛的苦。

 

所以最后,笔者深刻地感受到,全国各地到处跑、反复地折腾对于自身来说是太重要了,积累了经验阅历、锻炼了本领、领悟到了生活和工作、人生中的一些重要内涵和责任义务。而如果不是这样,则结果不可想象。

 

对于笔者和很多人来说,不吃苦头不长进,不折腾就不能进步。而对于很多企业来说,何尝不是如此呢?折腾中、摸索中、犯错中积累经验前进是必然路径。奇瑞是国企、有政府、国开行、精神领袖等长期的关怀和溺爱,相比几个民企自主品牌,可以说是富二代且从没吃过什么苦,这同很多娇生惯养出来的80后本质上来说是一样的。所以,在深入调研奇瑞汽车这样的也是曾经反复折腾过的自主企业时,结合一些人生感悟,笔者心态在逐渐地转变。自主品牌整体发展也就才十多年的时间,奇瑞这样的企业,经历些折腾也不是坏事,总结好经验后,说不准发展后劲会更足。

 

很多奇瑞人在向我反馈奇瑞汽车这两年来的一些巨大变化,这让笔者觉得,奇瑞通过在市场上残酷的摸爬滚打后,似乎如一些少年成长为青年一样正在慢慢成熟。

 

在员工薪资福利方面,从去年开始,奇瑞汽车生产线最基层员工的整体薪资水平上浮了百分之五十左右,从原来的每月一两千,到现在的平均两三千。大部分的基层员工对于薪资福利已经有了基本满意,毕竟其他企业可能还更低。已经没有前几年那样一到年底就大批大批地员工离职的情况出现,人力资源保持了足够的稳定,这是奇瑞最可喜的变化之一;

 

在研发体系方面,在尹同跃、郭谦、陈安宁等领导的重点把控下,纷乱无序、重复建制的十几个研究院打散重组,按照跨国车企的先进经验作了合理的规划布局;

 

在质保体系方面,从原来的谁都不敢负责任到现在奇瑞广招人才,某个宝马汽车出来的专家当上了质保部负责人,以跨国车企的质保体系来严格管控奇瑞产品的整体品质;

 

在产品规划布局方面,奇瑞逐渐调整多生孩子打群架的产品理念,一百多个不合理的产品或者改款项目被抛离,而根据市场需求和对标市场畅销产品,规划了3-5款重点战略产品,这几个产品明年就会陆续上市,会极大提升奇瑞产品的市场竞争力;

 

在奇瑞产品最具争议的外观造型方面,这两年好几个国内外知名设计师加盟奇瑞,奇瑞产品很有希望从歪瓜裂枣真正跨入到高富帅白富美”层次,最起码是中庸套娃阶段,奇瑞后续产品将焕然一新、精神气儿十足;

 

在高层的理念意识方面,连尹同跃自己都表示做过了深刻的反思反省,如把自己骂到了地上这样的程度。而郭谦和陈安宁等,更加是攒足了劲,充分证明自己给员工给精神领袖看,是其当前最大的动力;

 

在员工士气方面,随着薪资福利的逐步提升,郭谦等强力领导带给员工莫大信心。虽然工资门等事件负面影响巨大,但是也正是因为此事件作为契机,精神领袖得以有决心对某些保守高层做了工作调整。

 

当然,也有很多奇瑞员工指出奇瑞还存在很多不足需要改善,比如:现在大部分车企的营销系统都往大都市搬,人流、信息流、意识流、资源流等都有帮助 ,而奇瑞的营销公司就只能天天守着芜湖开发区,甚至连个接待室都没有,谁来都是拉一把破椅子这样的程度。

 

从总体来说,这两年来,奇瑞汽车的战略转型逐步深入,整个企业都在发生良性正面的变化,一些陈年顽疾正在逐步被攻克。在持续无益的长年折腾过后,奇瑞汽车正在以科学发展观做指导步入正轨,笔者相信,奇瑞汽车的明年会更好!

 

 

文:王华平

QQ 359771960

新浪微博:http://weibo.com/whp

电子邮件:359771960@qq.com

新浪独家,欢迎 批评、指正、切磋、交流

 

 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a732a4201019rvc.html 

长安汽车成长的烦恼 

-----汽车狂人日记之四

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有