加载中…
个人资料
Value杂志
Value杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,007,181
  • 关注人气:1,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《Value》杂志2009.6月刊重点文章推荐

(2009-06-08 17:41:06)
标签:

财经

分类: 价值杂志重点文章推荐

《Value》杂志2009.6月刊重点文章推荐

 

1、封面故事:误判的护城河(上)

美国晨星公司股票分析负责人帕特·多尔西的《股市真规则》的中译本在我们价值投资者圈子中颇有知名度,他最新的一本著作《The Little Book that Builds Wealth》(台湾财信出版社译为《寻找投资护城河》),也有新的价值。

 

2、编辑者言:全面地理解原创

互联网的盛行,令内地投资者眼界大开,能够读到大量的海外金融投资市场信息。中国金融市场日益国际化与投资者的全球化趋势,不管是从分散风险的角度,还是从更多投资品种的选择看,了解和投资海外市场都非常有必要。于是,我们对“原创”有了新的可能也是更全面的理解,那就是我们不必追究杂志上的文章必须是自己“创作”的,才是原创,而是只要我们没有看到过的有价值的文章,就是原创。

 

3、特别报道:曹仁超:势在中国  乘势创富

2009年4月26日,《Value》杂志社在上海美琪大戏院召开了2009年春季读者见面会,千余名V友相聚于此。此次见面会我们请来了香港《信报》专栏作家同时也是《信报》执行董事——曹仁超先生,首次在内地坦言其乘势创富之路。见面会上,曹仁超先生毫不掩饰对上海作为国际金融中心,中国概念股票市场的看好,并从技术分析的角度谈了自己对A股市场的看法。

 

4、巴菲特俱乐部:沃伦·巴菲特谈富国银行

作为富国银行最大的股东,伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特对这家旧金山的银行了解得很透彻,他在富国银行被Norwest收购前就已经投资富国银行了,现任富国银行董事长迪克·科瓦舍维奇是当时Norwest的CEO。作为富国银行专题报道的一部分,《财富》总编辑亚当·拉什斯基和巴菲特进行了详细的电话交流。

 

5、投资展望:多头结束 革命开始

本期投资展望的题目是“投资的未来”,这是需要未来多年时间验证的主题。不可否认,投资的未来取决于全球经济的长期前景——经济的名义增长率,以及政府与民间如何分配这一增长。毫无疑问的是,我们所熟悉的多头市场已经结束,革命已经开始。

 

6、资本市场:AIG沉浮录

美国国际集团(AIG) 发迹于上海,是以美国为基地的国际性跨国保险及金融服务机构集团。其旗下的AIG金融产品公司致力于创新,曾为母公司带来了丰厚的利润,但也最终导致这家国际保险巨头几近毁灭。世界性的金融危机来临,中国是无法独善其身的,经济全球化背景下,中国的实体经济已经感受到了危机后时代的寒意。美国资深管理学教授孙涤先生向《Value》推荐了这篇文章,虽然篇幅较长,但是对我们了解这家国际保险巨头的崩溃不无启发。

 

7、资本市场:坚硬的泡沫

有泡沫就有财富效应,财富效应会刺激消费,通胀预期也会刺激投资和消费。目前,各国大手刺激经济的措施开始见效,中国是其中的佼佼者。但经济有转机并不意味着可以放慢改革的步伐,这是中国难得的机遇,也是经济长远发展的根本。恢复信心,制造泡沫不易,但改变习惯和传统更难。如果不通过改革切实提高经济运行的效率,再坚硬的泡沫都会消退。

 

8、资本市场:套利

如果以防守型的操作理念到股市中去寻找可投资品种的话,处于打折状态的封闭式基金是一种进可攻、退可守的套利品种。做封闭式基金的思路要有点做期货博弈的思路,对未来走势有个预期。

 

9、资本市场:金融海啸的来龙去脉(四)

本文为该系列讨论的结语部分。结合前三期专栏中对此次金融海啸造成的深度经济危机的剖析,作者提出,中国应在国际博弈规则的制定中争得话语权,加大人力素质上的投入,从基础结构来提升内需消费,在这场多元利益交织纠缠的超级博弈中求生存甚至别开生面地求发展。

 

10、资本市场:科大讯飞背后的投资人

对于千万中小创业型企业来说,科大讯飞(002230.SZ)无疑是可供参考的最好的发展及上市的范本之一,经历了企业成长的艰辛、困惑,与私募投资人的分分合合,公司团队选择了坚持、坚持再坚持,最终实现了成功上市。科大讯飞的成长、上市背后的故事,值得企业家和投资人细细品味。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有