加载中…
个人资料
Value杂志
Value杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,007,181
  • 关注人气:1,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转贴]美国经济难现曙光

(2009-03-19 12:27:14)
标签:

财经

分类: 编读往来

美国经济难现曙光

 

转自FT中文网2009-03-19

英国《金融时报》Lex专栏(Lex)

 

这可能吗?过去一周出现的若干亮点令许多人声称看到了美国经济复苏的曙光。例如,周二公布的2月新屋开工数就极为炫目——较1月上升22%,创下近20年来最大升幅。剔除汽车、燃料和食品的核心零售额连续5个月环比下降后,在1月和2月都出现了上升。此外,最新的密歇根大学消费者信心指数中的预期成分表明,潜在的购物者还真不那么悲观。

股市出现了上涨。但是,投资者误把几点萤虫之光当成了黑暗的出口。新屋开工数的上升,主要是由波动较大的多户型大幅反弹所致。诚然,建筑许可也出现上升,但在销售依然疲软而供应处于历史最高水平之时,这一上升势头不太可能持续下去。退一步讲,根据摩根大通(JPMorgan)的预测,如果第一季度的数字折合成年率计算的话,建筑许可数仍将下降50%。

投资者可能犯下的最大错误,是认为消费者的前景并非漆黑一片。这是因为,美国家庭臃肿的资产负债表所必需的去杠杆化甚至尚未启动。美联储(Fed)的数据显示,去年第四季度,全部美国家庭的总债务与个人收入的比例依然保持在133%的水平,与之相比,上世纪90年代的平均水平为90%。

假设家庭收入不变,若想让这一比例回到上世纪90年代的水平,就需要削减4.7万亿美元的家庭负债,相当于美国国内生产总值(GDP)的约三分之一。尽管这一点难以得到证实,但High Frequency Economics估计,债务负担最重的家庭可能没有什么金融资产可出售。这就意味着,去杠杆化必须通过增加储蓄来实现。问题在于,美联储的最新数据显示,以目前的储蓄率计算,要让总体债务与收入比例回到90%的水平可能需要50年。因此,储蓄率必须比现在高出很多。那将是个痛苦的过程。预计会有更多商店关张。

 

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有