加载中…
个人资料
Value杂志
Value杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,007,181
  • 关注人气:1,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转贴]施永青c觀點:股市中人 特別高明嗎?

(2009-03-13 11:31:31)
标签:

杂谈

分类: 编读往来

施永青c觀點:股市中人 特別高明嗎?

2009.3.13

 

因口多評論了一下匯豐的前景,竟被人誤以為我是股票專家,不時被人要求指點迷津,問我某隻股票是否已經見底。現實是我對他們所問的公司都不甚了了,只能老實告訴他們我真的不知道。但他們總是不肯輕易放過我。於是我只能說,在實體經濟未復甦之前,誰也不能確認股市已經見底。

 

查詢者中,有人對這個答案並不滿意。他聽過這樣的說法:在股市中活躍的,屬於最聰明的資金,有很強的洞察力,故股市可以在實體經濟復甦之前率先上升。有人甚至說,股市一般會走先過樓市半年,可以透過觀察股市去決定投資樓市的時機。

 

我覺得這種言論只能反映股市中人的狂妄自大,並不足以反映股市中人真的比一般人高明。今次金融海嘯中,不是有大量股市中人沒頂嗎?連被尊稱為股神畢菲特一樣頭頭碰著黑,損失慘重。

 

現實是在股市中活躍的人與普通人沒有多大的分別,一樣有人的劣根性,一樣在行動時受制於貪婪與恐懼。即使他們的智慧真的比一般人高,可以在哈佛拿到MBA,在芝加哥大學拿到經濟學的PhD,或者在麻省理工拿到數學博士,但他們一旦需要行動的時候,就變成了理性的侏儒,把美國五大投資銀行都送上了末路。跟隨他們可真會有好結果?

 

股市之所以能在經濟復甦之前就率先上升,並非股市中人的預見能力特別強,而是因為他們貪婪,無時無刻都想碰運氣,在熊市中一樣亂打亂撞,一有少許可以令他們有所幻想的消息,他們就敢於去博。博多幾次總有一次給他們撞中經濟真的好起來了,於是他們就自以為比人高明。

 

其實,每次熊市都不是一沉不起的,其間會有無數次的反彈,每次反彈都有人信以為真,以為今次真的會一路好下去了,否則那有這麼多人肯拿真金白銀作犧牲。一將功成萬骨枯,每次股民成功預見經濟復甦之前,不知有多少股民已經輸掉了身家性命。因此,我從來不敢一見股市反彈,就去買樓,認為股市行先樓市一步。情況一如馬場中總有人買中馬,但如果下一場跟著他買,絕不包你一定會中。

 

對於普通投資者來說,寧願錯過十次可以賺錢的機會,也不應因一時的貪念,而去冒一次足以沒頂的風險。世上每日都有賺錢的機會,錯過了也不足惜,但一次嚴重的損失,則足以令你永無翻身之日。

 

股市始終是經濟活動的產物,經濟復甦,企業的業績才有改善的空間,公司才有增加派息的機會,股價才有上升的基礎。等經濟復甦後才入市,雖然會買貴了一點,但安全了很多。小投資者不值得博得太盡。

(轉載自2009313am730C觀點)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有