加载中…
个人资料
Value杂志
Value杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,007,511
  • 关注人气:1,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资者文摘37开场白

(2009-02-12 13:20:47)
标签:

杂谈

分类: 订阅价值文丛系列

  前三辑36篇的开场白大约有14万文字,快成一本书了。从这篇开场白开始,我恐怕会写得比较简略些,反正大家对《投资者文摘》的套路已经很熟悉了。

《长叶合伙基金访谈录》出自2008年最新一期的美国《杰出投资者文摘》(OID),对于该基金的运作风格,《Value》的读者应该是很熟悉的。现在看,他们对“通用汽车”的判断有严重的失误,教训值得汲取。其实,我一直有个疑问,就是哪怕是杰出的富有经验的投资者,对一家大公司的经营状况究竟有多了解?什么时候这种认识盲点对投资是致命的?比如他们提到何以在美国不畅销的“别克车”会在中国受欢迎?这对中国人尤其上海人是个简单的问题,2000年时,除了别克之外,中高级轿车在上海等地根本就没有什么车型,新出的广州本田没货,别克车占了先入为主的便宜呗。在一个全球化的商业时代,要判断一家大企业的价值太困难了。

王永庆是我最早“认识”的台湾企业家,90年代中期,我几乎把他的传记和自述都买来看了,受益匪浅。王永庆做事勤恳,对股东和员工及社会都很负责,有口皆碑。2008年王永庆去世后,我一直跟踪台湾对其身后家事的报道,也摘了台湾《财讯》和《商业周刊》的两篇长篇报道放在投资者文摘网上俱乐部上。《王永庆的身后家事》出自台北《商业周刊》的报道,让我吃惊的是,高龄去世的王永庆竟然没有留下遗嘱。众所周知,王永庆的家事本来就很复杂,有大房、二房和三房,大房没有子嗣,二房和三房却有不少子女,原本二房长子王文洋应是王永庆的接班人,但后来失势,最后基本上由三房的几个女儿占据了台塑管理要津。当然,真正厉害的应该是三房李宝珠,据《财讯》报道,她早年“虽然身处烟花界,却展露与众不同的气质”,而且把这个能力一直发挥下去。有时,我觉得大企业的命运颇像一个小的王国。

王永庆未立遗嘱绝不是疏忽,到底是难言之隐还是有意为之?这个不好说,还要看后面的结果。企业家的生活是私德,我们不必过分关注,但它最终影响了企业的后续发展,令人惋惜。像香港富婆“小甜甜”龚如心一生勤俭,商机也把握得很好,积累了无数财富,人生却颇为失败。先是丈夫两次被绑票,就此失踪,后来她又与公公为丈夫的遗嘱打官司,颇费周折,总算赢了。可不久龚如心自己也去世了,接着有一位香港风水师陈振聪声称自已有她2006年的遗嘱,以他为受益人,因为他与龚有亲密关系已十四五年,遗嘱官司至今未了。看来,没遗嘱不行,有遗嘱也未必行啊。

长期居住在意大利、擅长写意大利及罗马史的日本女作家盐野七生,是由万科的王石先生在媒体上介绍的。我花了大半年时间读完了她所有的台湾中译本,除了《君士坦丁堡的陷落》外,我会在《投资者文摘》上逐一介绍的。首先选的是《罗马人的故事》,它总共有十几本,我选了几本,摘了些章节,看看吧。盐野七生的特点是写得很细,有日本人擅长讲故事的特色。

在过去的文摘中,我们已经选登过介绍中东迪拜的文章,这本《钱航迪拜》写得也不错。不过,我认为海湾国家这几年发达的主要原因也就是石油价格高涨而已,但书中把中东分成利凡特、北非及海合会成员国三个不同的组成部分,还是有见地的,利凡特由伊拉克、黎巴嫩、以色列及巴勒斯坦领土、约旦及叙利亚组成,这里是“两河流域”文明的发源地,雨水充足,人民有企业家精神,只是被政治冲突的阴霾所笼罩而已;北非由埃及、苏丹、阿尔及利亚、突尼西亚及摩洛哥组成,这里虽有不少石油天然气储备,但人均GDP和生活水平并不突出;最后的才是海湾国家,原来一向以游牧为主,后靠石油暴富。

我一开始读原复生的采访录《洪锦标:一个生意人在投资》就颇为生疑,他管理的锦标基金2006年涨幅为366%,名列全球对冲基金之冠,承受的风险又有多大?于是,我比较注意他的重仓股意马,2007年3月6日股价是4.7港元,一年多后的2008年10月13日每股为0.171港元,2008年12月12日,股价反弹到0.4港元。一个泡沫中的宠儿吧。不过,我们反过来读读,还是很有意思的。

《荣光与原罪》是小费雪对100位美国金融市场人物的评点。小费雪人很聪明,又正直,所以我们还是长了见识的。我这儿选的是他评点的可能较为有意思的人物吧,例如,小费雪对大经济学家欧文·费雪的评价是“不要听经济学家尤其是伟大的经济学家的话”,技术分析专家威廉·D·江恩是“造就”了很多狂热骗徒的大师,小费雪对波浪理论创始人R·N·艾略特的评语是:

 

事实上,金融市场中一直不乏向天真的购买者销售有魔力的万能药的人,本书作者相信在时事通讯市场上有一个过度集中的骗子行销团,而且他们几乎存在于金融界的每个角落,包括久经世故的大机构领域。在那里,作为“学术验证”(你的基本矛盾之一),学术常常伪装成不现实的神秘的东西,然后卖掉。艾略特为金融界提供了一个专业的秘密骗术,很多钱已基于他的思想而分配,没有过多地考虑分配的方法。从我们还是小孩的时候就已经听到“你不能相信你听到的一切”。艾略特间接地教给我们,当我们听的东西有一笔相关的费用且是来自华尔街金融家口中时,这句口号是双倍有效的。

 

完全正确。

小费雪将《股市生存战》的作者杰拉德·M·罗卜称之为“泡沫之父:他是个内行,但缺乏逻辑”,我也完全赞同,尤其是下面一段回忆写得很好:

 

我记得大约是1972年的一天,当时他用类似传唤的方式邀请我父亲——菲尔·费雪(Phil Fisher)到旧金山共进午餐。我父亲当时65岁,大概仍然只是当地投资界最重要的名字,后来在省里相当出名。在全国的范围内,罗卜当时知名度要更大一些。午餐时,我父亲对他们将讨论的东西惴惴不安,因为他们几乎没有共同点,无论从个人、专业还是从哲学看。开始的聊天小心地绕过了任何有深度或有意义的市场讨论,很快我父亲开始疑惑罗卜为什么要举办这个做作的活动。突然,罗卜切入了正题,实话实说:“菲尔,除了在半岛附近经营着新增长公司的非常不知名的CEO们,你认为谁是最好的?”我父亲有点震惊,以他的人生经历,他看不出为什么他应该和罗卜分享自已努力挖掘出的股票的名字,罗卜当然可以宣扬它们,抬高股价,他惊讶于我父亲为什么不愿意和伟大的罗卜先生分享那些信息。但菲尔·费雪对促销股票从来不感兴趣,更愿意对它们保密,认为以后当他有更多钱的时候可以买更多的股票,价格会照顾他们。“咱们结束午餐”是爸爸的想法,突然改变主题或许是不礼貌的。当时我发现了父亲的奇怪和渺小,毕竟,罗卜是一个很有名气的人,我认为父亲很小的价值不可能有那么重要。然而好几年过去了,我才明白,罗卜对投资的真正贡献是可以忽略的,尽管我父亲的贡献在当时吸引的注意力很小,却是基础的和持久的。

 

《老师没教的一课》出自杰若·古柏曼的《希望:战胜病痛的故事》,我很喜欢这个作者,曾在第二辑的文摘中介绍过他的另一本著作《医生,你确定是这样吗》。据报道,由于经济不景气,国内财经管理类书籍退潮,励志类书籍高居畅销书榜首。自从我成年后,就对励志类没什么兴趣,我们从小受了这么多的教育,还不够吗?但我喜欢古柏曼医师“准励志”的书,因为他有内容。

其他几篇文摘,我就不介绍了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有