加载中…
个人资料
叶刚
叶刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,990
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请把孩子们带走吧

(2008-04-05 10:37:42)
标签:

叶刚

八斤子

原创童话

儿童文学

科普

文化

分类: 科普童话
 

秋收了,麦田里可真热闹。

农民们笑呵呵地忙着收割、打捆、脱谷。活儿干得好精细呀,连掉在地上的小麦粒也都要一颗颗地拾起来,绝不会把它们孤零零的丢在地里不管的。这些麦粒除了大部分经过加工,被我们吃到肚子里以外。还会被挑出一些最好的收藏起来,当作明年春播时的种子。到时候呀,这些种子在地里生根发芽,就又会长成绿油油的小麦啦。

 

可是不知道你想过没有,那些野花呀、野草呀什么的,它们的果实现在也成熟啦。也需要离开“妈妈”,找一小块属于自己的土地睡上一个冬天。为明年春天的茁壮成长做准备呀。

可是谁来帮助它们呢?它们自己又没长腿,不会自己跑到土里去呀。呵呵,别着急,会有办法的。

 

这不,山坡上的野草们正眼巴巴地等着风呢。瞧,头状花里那一串串细细的,丝一样的茸毛向外伸着,那就是它们的果实呀。风!只要一点点的风就能把它们吹得漫天飞舞,到时候这些小家伙,就可以找到自己满意的新家了。

草丛里漂亮的山柳菊也好心急,蕊里那些毛茸茸的小球,也就是它的漂亮宝宝们。早就挺着圆圆的小肚子,随时准备着在风中舞蹈呢。可是风怎么还不来呀?难道她忘了还有这么多的朋友需要她的帮助吗?

 

哈哈,不会的,细心的风儿才不会忘掉这么重要的事呢。看,她来了。轻轻地、柔柔地来了。这下花呀、草呀可高兴了,它们顺着风儿吹来的方向,轻轻点着头,让自己的孩子们尽可能多地随着风儿上路。

一会儿,天空中就布满了数也数不清的种子。它们个头好小呀,小到你不睁大了眼睛仔细看,根本就发现不了。它们长得好怪呀,有的像根细细的针、有的像个圆滚滚的球,有的呢,就是那么薄得不能再薄的一小片。它们四处飘荡着,有的三五成群地在一起说着、笑着。有的却不声不响,只是孤单单地飘啊飘啊。噢,它是在想该落到什么地方才好吧?是大树下、还是石头缝儿里、是小河边,还是干脆落到老爷爷的花盆里呢?这事儿呀,可真够让它费心思的。

 

再看田边的那棵金盏花,它正轻轻地摇着头呢。是呀,风对它来说一点用处也没有。那黑黑的,生满了小刺儿的果实可有些份量,根本不可能被风吹走的。

现在你明白为什么金盏花总是长在田间或路旁了吧?困为它主要是靠人或动物来替它传播种子。所以呀,越在荒凉的地方就越少见到它的影子。

瞧,机会来啦。那边来了两个小宝宝,他们在追着一只小蚂蚱跑。蚂蚱一蹦一蹦地在草丛里拼命地逃,它才不想被捉住呢。小宝宝们好高兴,一路上“咯咯”的笑。金盏花赶忙趁这个机会,把果实粘到了他们软绵绵的袜子和裤腿上。轻些,再轻些,可千万不能让果实上的小刺扎到嫩嫩的小宝宝啊,那样他们可受不了。

 

咦,这是什么呀?他俩儿没走多远,就发现身上多了这些奇怪的东西。

他们嘟着粉红的小嘴,你帮忙摘我身上的,我帮忙摘你身上的。两个小脑袋瓜凑到一起,看着手心里这些奇怪的东西。哈哈,瞧他们呀,专注得连亮晶晶的口水都从嘴角里流出来了,也不觉得。可很快,他们就对这些叫不上名字的东西没了兴趣。随手往松软的土里一扔,就又去追那只好玩的小蚂蚱了。

不远处的金盏花一直在笑眯眯地看。看到孩子们的新家离自己这么近,它好高兴啊。

“孩子们,快些长吧。用不了一年功夫,你们就会和妈妈一样高了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一封“死”信
后一篇:那秋天的梦啊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一封“死”信
    后一篇 >那秋天的梦啊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有