加载中…
个人资料
Angelina
Angelina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,701
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竟然翻出一封当年写的文章~

(2007-01-28 20:59:53)
分类: Journal
兄琼启:
分别未见已是半个世纪,惟有当年寥寥几封书信,吾尤记母亲病危卧床之时喃喃而语:“吾儿琼也~”然以手指于南方不再复言,众人亦沉默不语惟有泪之满面。
遥想当年你我皆幼时,慈父见背,惟有母亲含辛茹苦拉扯你我牙牙待哺之童,众兄弟中,惟你最少,虽只大我四岁,却是尽了兄之职责。当初大哥二哥均在外谋生以糊口,三哥又在外求学,你我二人在家与母亲相依为命,汝还记得家旁那口池塘否?吾那时年少无知于池塘边溪水玩耍,不幸落入水中,汝当时值十岁,竟毅然投入水中救我,兄之恩德,妹何曾忘却?汝可曾记得家之东南侧汤氏祠堂否?当年清明,母亲挟二哥三哥去邻村祖母处省坟墓,留你我二人于家中照应,夜幕之深,吾尚小恐妖魔鬼怪,汝虽小却毅然言曰:“妖魔尽是来找我,休吓了我妹妹!”兄之德行,妹实难忘,若非兄之庇护,吾恐怕早已是孤魂无所也。
其后几年,你我稍大些,母亲便遣你我读书,不幸母亲时常为疾病所扰,终日卧床无人照顾,加之大哥遇害,二哥不知音讯,三哥求学未回,家中境遇更是困苦难耐,于是汝便辍学在家侍奉母亲,待母身体好转,便又前往上海做工挣钱养家,你我始分离。汝常来信言:“淑兰吾妹,汤家男丁已至此,在女惟汝也!”诸如此话言语甚悲,吾每拆信而视心知痛也便不知所云,悲也!
后不曾有兄之书信,母亲甚是担心,本欲遣我至上海寻你,所幸于1945三月得汝之信,言汝已于国民党某连任职,其余种种却未详细言明,吾因此不得知也。之后战火不止,即不复有汝之书信,惟闻人臆测或言汝已战亡,或言汝去了台湾......种种说法亦不可知也,悲哉,母亲为此终日以泪洗面,汝可知否!幸哉汝来信言汝平安抵台湾,不久必将还乡,随料却终被一海峡所挡,游子难归!呜呼唉哉,呜呼唉哉!岁月如梭也,想如今母亲早已仙逝,二哥三哥也已不在,正所谓物是人非,人面不知何处去,桃花依旧笑春风了,甚是悲也!
两年前,汝令汝之长子回乡省亲,带汝之相片及录音于我,视相片上白发老人,吾不禁泣涕相交,当年你我分别乃是年少之时,而今却已是沧桑古稀。汝之录音亦是当年之口吻:“淑兰吾妹~~~”其言甚切,惟独乡音已改,呜呼唉哉!
你我二人,一在大陆,一在小岛,身处二地,因一海之隔而终不可相见,惟期梦中相见却终不可得,呜呼唉哉,彼苍天也!孰惟死后方可相见乎?
如今惟期台湾问题早日和平解决,游子终可回乡团圆,如此而已,呜呼唉哉,呜呼唉哉!!
妹 兰 顿首

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天圣诞
后一篇:在家闲扯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天圣诞
    后一篇 >在家闲扯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有