加载中…
个人资料
山石小弟
山石小弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,144
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

根治交通污染 你的力量很重要!

(2010-12-08 09:11:54)
标签:

交通污染

联合国气候大会

交通法规

汽车尾气

杂谈

分类: 汽车世界

文/山石

 

  日前,联合国气候大会在墨西哥的海滨城市坎昆开幕。接下来的一周,各国在这座加勒比海畔的城市依然将在环保责任上彼此较力,正面厮杀。

 

  就在这座为气候争端纷纷扰扰的城市所面临大海的另一端--美国近海岸的墨西哥湾,今年4月底,因一座石油钻井平台爆炸起火,超过400万桶的原油从破裂油井泄出,直到9月才完成封堵。这成为美国史上最为严重的环境灾难。

 

  而在美国钻井平台泄漏事件之前,远离欧洲大陆的冰岛爆发的火山灰云一度致瘫了欧洲空运,无数旅客滞留各国机场。正在看这篇文章的你也应该感到荣幸,因为这片火山灰云一度流过我国上空,其中的一颗小尘埃曾落于你的车上也不是没有可能。

 

  如果说以上这些事件和你八竿子打不着的话,那发生在大连海滨的石油泄漏事件,你总该有耳闻?如果这还不够,好吧,每天上下班的时那呛人的尾气味道,你总会有着切身体会吧?

 

  当美国遭遇石油污染大海,欧洲遭遇火山灰污浊天空,想想看,除去这些,我们却面临更严重的汽车尾气之苦。

 

  2009年,全国机动车尾气排放量达到5143.3万吨,其中一氧化碳4018.8万吨,碳氢化合物482.2万吨,氮氧化物583.3万吨,颗粒物59.0万吨。2009年坐上世界汽车产销第一大国宝座的中国正在饱受严重的汽车尾气污染。环保部首次发布的《中国机动车污染防治年报(2010年度)》透露,国内汽车产销量的飙升带来了严重的汽车污染问题,汽车尾气排放已成为我国大中城市空气污染的主要来源。其中,全国113个环保重点城市中三分之一的城市空气质量不达标。

 

  目前,在许多大中城市中,汽车的数量实际已经“超载”。当然,这种所谓的“超载”与理论上的超载有着天壤之别,因为,“超载”完全可以从城市规划、法规制定、税收手段以及国民素质等多方面去考量。在现有基础之上,当地民众素质是最能体现一个城市汽车使用效率、降低汽车能耗的评量标准。我们无法想象一个交通法规形同摆设,抢道、占道、随意变道成为常态,耗能豪车广受追捧、占用备有车道毫不留情的城市的燃油浪费和燃气污染有多严重?而这,就发生在我们身边。

 

  身在中国大都市的人们,每天都在为这些无法避免的麻烦被动的给中国的交通污染添砖加瓦。读到这里的您,是否该自问一下,你有没有以上那些有意无意的恶劣举动让更多的人来为交通污染被动买单?

 

  也许,很多人看来,交通拥堵带来的尾气污染更多的是政府在城市规划上的失策。然而,一个城市的交通不是短期内能规划完善的,当下,与其抱怨政府不如在自身上寻找原因。没有车的想买车,有了车的就向往豪车,这是很多中国人内心深处最原始的冲动。然而,我们真的需要买车吗?我们真的需要豪车吗?

 

  在笔者看来,很多人选择豪车在品味之外更多的源于面子,这要归咎于中国的传统。中国人好面子,这点连不读四书五经的外国人都早有耳闻。古往今来,中国人为面子豪甩千金的事情屡见不鲜,对于中国人的“面子”文化,国外车企更是深谱其道。为了能在中国人的钱包里掏钱,国外车企鲜有的推出一系列迎合中国人喜好的车型,于是SUV/MPV等高耗油车型纷纷推向市场,部分媒体更是竭力宣传,然而这给本来就受着尾气污染的城市带来雪上加霜的灾难。

 

  正在看这篇文章的你,或许并没有注意到,事实上,你的选择将决定车企的选择,勾起这些车企在他们本国已有的那种社会责任感,履行他们本应该履行的企业责任。放下你的面子,告诉车企:车企也是世界公民,同样要履行环保的义务。你有权利这样去做,因为,你就是这些车企的上帝。

 

  注意生活中的点滴,不仅是拯救你的未来。有时候,我们仅仅一点点的努力就可以改变这个世界前行的轨迹。就如认真的遵守交通法规,亦如向高油耗的汽车说不,这弱弱的态度就是一种强大的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有