加载中…
正文 字体大小:

【梦幻泡影】写于卫塞节

(2008-05-19 18:10:35)
标签:

地震

卫塞节

哀悼

杂谈

      沉痛哀悼四川地震遇难同胞!!!

 

【  卫塞节  】  《佛学大词典 》
   梵名Vis/a^kha ,巴利名Vesa^kha 。即月圆日之祭典。又作毗舍佉节、吠舍佉节、卫塞日(巴Vesa^khapu^ja^ )。此日系卫塞月(巴Vesa^kha-ma^sa )之月圆日,亦即古印度阴历六月十五日。南传佛教国家于此日盛大庆祝佛陀之诞生、成道、涅槃。如锡兰(今斯里兰卡)即以此节为最伟大之庆典,人民往佛寺礼敬、供养三宝,并持戒听法;政府亦禁止杀生、卖酒,间或释放囚犯;僧人则日夜说法,及念诵守护经以消灾祈福。西元一九五○年,世界佛教徒联谊会在锡兰首都可伦坡举行首届大会,议决佛陀诞生于西元前六二三年,涅槃于西元前五四三年,成道于西元前五八八年;而南传上座部佛教徒认为佛陀降生、成道、涅槃皆在阳历五月月圆日,故此三个节日之汇集节庆,即称卫塞节。又因同时纪念三事,故称三期同一庆。一九五四年,世界佛教徒联谊会于缅甸首都仰光召开第三次会议,议决将卫塞日定为世界佛陀日,以此一节日显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀全球;并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。[佛陀的年代及三期同一庆(陈少英,无尽灯季刊第四十八期)]

 

       佛曲《慈光》

 

    白:菩提夜,卫塞夜,释迦看见流星而开,看看众生皆具佛种的奇妙。缘生缘灭,运转不息。

        这首佛曲,取名“慈光”,代表佛陀,也代表佛理。

        要知道:事事含佛理,处处有因缘。

 

    唱:卫塞夜,祥和夜,一片慈光遍照法界。

        事事含佛理,处处有因缘。

        人身诚难得,修行莫等闲。

        南无本师释迦牟尼佛

        南无本师释迦牟尼佛

        南无本师释迦牟尼佛

 

        今日适逢地震遇难同胞头七。

        国务院令,19日——21日为国殇。

        中午14点28分,在寝室南向阳台,面南默哀。

        《公祭志丹同志》(就是哀乐)的背景音乐,一时叫人潸然泪下。

       “天地不仁,以万物为刍狗”。若果真有一个老天爷,果真有一个主宰,就该拿他来千刀万剐。

  

       

     

     

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有