加载中…
个人资料
蒲同
蒲同
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,109
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于志愿者

(2014-07-09 14:28:47)
标签:

志愿者

省运会

小候鸟

公益

夏令营

分类: Keep_a_diary

    还描绘着在赛场上穿行,汗流浃背的样子,却接到未被录用的消息,多少有些失落,没多少理由,面试也那么顺利。直到今天,在青少年宫一上午的培训后,才发现之前参加的反扒之类的志愿活动是广义上的,顶多算是体验生活,完全不是服务型的,更谈不上什么精神追求。想到之前无论是申请表上填写的动机亦或面试时的回答,无不流露出无阅历的孩子对社会事物的好奇。就如同郑立国老师在面试时说的:“这份好奇很重要”,现在想来应该还有下半句,省运会这样的赛事是要有能力,有经验去服务他人的,不是说捡捡几个球,擦擦地板,鼓鼓掌就完事的。

    如今,被邀请参加暑期公益夏令营,短短的半天培训,也让我是初窥了志愿者的世界,至少给小候鸟们上课是不容易的。之前在电视里看到有送书包,文具给候鸟们的志愿活动,以为送“必需品”孩子们就会高兴。但在小组讨论时,陈兰老师的亲身体会却否定了这些,她告诉我们,送书包,送衣服等扔馅饼的事会让孩子形成错误的认识,“叔叔阿姨”来就是来送东西的。就如同前几年去孤儿院见到的差不多:孤儿守在铁门旁,没有吃的就不让进。之前还认为这是可爱,调皮,此刻才感受到这种意识行为的“可怕”。这不是一两天形成的,也并非“阿姨”的一两句教导所能改变。这需要多方面的配合,首先是优化自身的行为方式,作为志愿者,应该如何去帮助我们面对的人,我们要想到过程,也要考虑结果,然后更多地去行动。至于怎么想,至今还未入门的我是一片空白,自然回答不出什么,先留给日后的自己吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有