加载中…
个人资料
蒲同
蒲同
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,109
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让“老建筑”依然有尊严地活着

(2014-05-10 16:24:08)
标签:

绿地

春晖中学

扩建

杂谈

分类: 随_论

    不久前,在《南方周末》上看到一篇短文:《惋惜广西大学的绿地》,作者是广西大学大三学生黎柳茜。读罢文章,心里很不是滋味。不清楚当年建春外(当时是春晖初中部)是怎样一番场景,但,当抬起头看窗外,也就不难想象——树,被断根,被截肢;草,连哭泣的自由也不再。这里,小小的气象站只剩下一小块地基,连篱笆也不见了。不知道那几棵顽固的垂柳是否会像“仰山楼”前的一样——只剩下水泥汀下一段桩。应该是这样罢,毕竟这些还要年轻些。往年,到了这个时节,那半段树桩便会抽枝,会发芽,今年,完全枯死了,不知是因为悲伤还是孤独。

    “三分春色,一分愁”,那是诗人的,或许是我太过伤感,又或许是我目光短浅,书读得不多想得太多。这本来就是一件“喜事”。往后,照样会有人生活在这儿,一百年后,这些东西照样会有古早味,但万一想换种些树,我会更舍不得拆。

八十年前兴建,兴起,八十年后,不,再早个十几年,又开始了挖挖填填,拆拆建建。好学校扩建很正常,乡村学校无奈很正常,危楼拆除很正常,回忆重建很正常,挖几座山,建几个停车场不为过,填几亩田,造几条新马路不为过。快速发展,不是错。但是,宁静致远的境界更值得尊重。历史,需要被发扬光大,与时俱进,需要被铭记在心我们不能吃历史,但更不能吃未来的历史,我们不能固守不化,但更不能随洪波逐流。

看规划,总叫人人心鼓舞,不论是风雨操场还是宿舍,都是为孩子们建的,能在雨天多些活动,能在寝室上个厕所(现“风荷苑”仅有公共卫生间)。但看了《上虞市农村环境保护规划(2008~2020年)》、《上虞市生态环境功能区规划(20052020)》,心里不免有些矛盾,春晖到底是不是在白马湖的唇边呢?

说什么都晚了些,我也想不到什么更好的法子,有的,也不敢逆着这时代的潮流去接受。毕竟,有不同的大局观,而我的,仅存在于我小小的想象中。新思想的一现,在不那么肥沃的土壤里,或许只有一现吧,没有来春。或许只想到了用新建筑去弥补,因为毕竟它来得更快些,现得更明显些,立得久点吧。

     海棠依旧,红肥绿瘦,浮生若茶,斯文已去,得失寸心知。

 

 

————————

拓展阅读

1、惋惜广西大学的绿地

 作者:黎柳茜((南宁)广西大学大三) 

发自:南宁2014-04-21 10:31:47来源:南方周末

从学校东门回校,猛地发现“哺育园”中的一大片绿地被围了近五分之四来施工,建新教学楼。东校园是1990年代后期合并当时的广西农业大学变过来的,绿化程度比西校园好很多。西校园仅有的一块大草坪,在一年多前已被围起来建新的体育馆。这些绿地是大伙搞活动经常去的地方,有学生和老师们满满的回忆。可如今这一切都将变成“光秃秃”的建筑……

2011年,我校发展规划处的童张法处长在谈论校园改造规划时就说“绿地不会减少,只会增加”,赵艳林校长也多次提及学校要“因地制宜”,切忌“千校一面”,殊不知,因为基建而占用绿地,恰恰造成了“千校一面”。我想:若学生、教职工早早知情,大伙为留住回忆一齐找校长对话,绿地会不会就保住了?

 

2、《上虞市生态环境功能区规划(20052020)》摘录:

  (3)生态环境保护与建设措施
    建设开发活动环境保护要求:禁止新建和扩建与湿地保护无关的一切建设项目,拆除任何对区域保护目的不利的原有设施.
    污染控制:禁止在该区设置污水排放口,已有的污水排放口限期拆除.综合整治湿地周边村庄生活污染源,加大农业面源污染的治理力度,搬迁湖体内珍珠,畜禽养殖场,确保水质明显改善并最终实现稳定达标.建立长效管理机制,提高湿地周围居民保护水资源意识,做好水面的保洁工作.
    生态保护与建设:保护和扩大水源涵养林用地,加强生态公益林建设 

 

3、春晖中学扩建(一期宿舍、风雨操场)工程公告 中国国际招标网

http://www.chinabidding.com/zbzx-detail-222563206.html

 

4、春晖中学改扩建工程 诚安 绍兴E网论坛

http://www.e0575.cn/read.php?tid=4784047&ds=1&toread=1

5、《百年春晖校园建筑的文化与教育价值》 国芳 新浪博客-政治精品屋

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d4bd11e0101nd2v.html

6、《春晖中学早期教学主楼复建》 刘金平 上虞日

http://synews.zjol.com.cn/synews/system/2011/05/07/013706858.shtml 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有