加载中…
个人资料
晨悦体育
晨悦体育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年打高尔夫球的益处

(2018-06-15 00:08:53)
标签:

体育

教育

育儿

教育杂谈

青少年打高尔夫球的益处
作者:陈江南
来源:《现代交际》2012年第06期
[摘要]“高尔夫”原意为“在绿地和新鲜空气中的美好生活”。这从高尔夫球的英文单词GOLF可以看出来:G—绿色、O—氧气、L—阳光、F—友谊。它是一种把享受大自然乐趣、体育锻炼和商务交际集于一体的运动。高尔夫运动是一项最亲近大自然的运动,它让参与运动的人在大自然中得到心灵空间最大的释放。同时高尔夫运动是一项需要耐心的运动,一场球4~5个小时,需要保持高度的集中,动作节奏的协调。于是在体能方面尤其注重身体的稳定性,上肢力量和身体的柔韧性。另外,高尔夫的18个洞走完有近七千米的距离,属于有氧运动。相对于跑步室内健身,高尔夫运动更具有得天独厚的优势。

高尔夫球运动是一项可以从2岁进行到100岁的运动,它不但培养了身体的柔韧和协调,而且运动强度较小,使得运动损伤发生的可能性非常小。高尔夫作为一项户外运动,可以让青少年们充分沐浴阳光,从而强健身体、健康发育。
高尔夫球崇尚的是高尚的品德和优雅的气质。运动员在比赛中的任何时候都应表现出礼貌谦让的运动品质,随时随地为别人考虑。如此的环境下有益于培养孩子从小养成礼貌谦让的好习惯,让他们懂得为他人着想,这有助于孩子们健康快乐地成长。

有人形容高尔夫的18洞就好像人生,峰回路转,令人时而欣喜时而忧。它让人独立面对各种困难,正确判断、缜密的思考,从而得出解决方案,并承担一切后果。打过高尔夫球的孩子有着超越自身年龄的成熟和自信,他们自身的独立性和处理问题的能力都很强。另外,曾有研究表明,步行打完全部18洞,强度相当于剧烈有氧运动的60%,走路打球能够很好地将胆固醇保持下来,并且减少坏胆固醇的含量。胆固醇是人体细胞膜的成分,参与性激素的合成,大脑细胞几乎都由它构成的。如果坏胆固醇偏高,就会增加冠心病的几率。在性别、年龄和社会经济状况相同的人群中,从事高尔夫球运动的人的死亡率要低40%,平均寿命增加5年。高尔夫运动是障碍最低的运动,也是最安全的运动。
高尔夫球运动是对孩子们最好的磨练,从小教会他们怎么调节情绪,克服挫折感,培养良好的心理素质,这些都将让孩子获益终生。

高尔夫运动最大的特点是在没有裁判监督的情形下进行,依靠参与者自觉遵守规则的诚实和信用。如果孩子们从小就在球场上遵守规则和礼仪,长大后一定会遵守社会规则与准则。高尔夫运动能够让孩子们学到更多做人的道理。

高尔夫是一项孩子们可以“沉迷”的健康运动,现在很多家长为孩子们沉迷于网络游戏等不良爱好而头疼。一旦孩子们接触到高尔夫,往往爱不释手,再加上家长及教练的正确引导,可让这项时尚优雅的运动成为孩子一生的“伙伴”,从而摒弃不良爱好。在运动过程中,心情很容易自然放松下来。这样每当打完一场球,节奏并不是太快的运动速度和不是太紧张的运动氛围里,能够使心情处于一个相当舒缓的过程里。高尔夫球的动作是靠全身各个部分协调完成的,通过腰部的发力,挥动双臂的击球,双脚走完全程,尤其是挥杆,它是集协调、力量、爆发力的完整成套动作。这有利于青少年的生长发育。

高尔夫是一项讲究礼仪和规则的运动,在别人击球时保持安静,穿着得体,注意互相礼让,遵守球场规则等。从孩子们接触高尔夫开始,他就在潜移默化地学习这些礼仪和规范,培养高尚情操。另外,高尔夫技术的提高是没有止境的,这将培养孩子们不断追求的精神。

目前,有很多孩子要么我行我素,骄傲自大,要么沉闷自闭,羞于开口。而高尔夫球场还为孩子们提供了一个社交的平台,使得他们有机会在这里结识有同样追求、相同梦想、懂得礼貌、遵守规则的朋友,并且和他们共同成长起来。这使他们能够在一个在平等、公正、规范的环境里挑战别人和挑战自己,让他们能够开阔视野、互助进步。

“打高尔夫球的孩子不会变坏”。的确,从这项优雅、健康的绅士运动中,孩子们不但可以学习如何打球,还可以学到许多做人的道理。

转好文,也学习好文。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有