加载中…
个人资料
三千尺
三千尺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,597
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淮北掠影

(2017-03-18 16:44:34)
标签:

文学/原创

淮北

三千尺

分类: 三千随笔

淮北掠影

    昨天写了大半的文字突然消失不见,今天想想,还是拾起。文字与图片窝在某个角落里,不写出来晒晒,会长草的。

    毕竟春天了好久。
    上周去了淮北几个地方采风。

    萧县庙会。唱的是河南豫剧。乌丫丫的老人家,留拍了一张,托着腮帮子歪着头的模样。很有孩儿的童真。很难在老人家的身上看到这般景象。

   唱堂会小时候常见。

   爱上戏曲也就是听唱堂春会开始、在小时候的家乡。若有人家办喜事,便会邀着剧团来唱。在宽敞人家的门前档口,架一个木台子。幕布帘子一扯,噔噔噔,呛呛呛,角未出场,哭声先到。

  小时候听的是越剧和锡剧。还记得小王彬彬的唱腔,珍珠塔的哭调,红楼梦里王文娟徐玉兰的宛转流离、情思百结,实在不似这豫剧,激情昂扬 ,情景剧码都是热烈并浓重的。

    豫剧很是热闹。铺天盖地的激情,扯着嗓子把那满腔满腹满脑子的情结都表达出来。现在的农村大多留守老人。寂寞了太久,这样热闹的戏场正好合适。

     瞧着估计几十里外的老人都赶了来、
  
   
淮北掠影
  
    小时候奶奶看堂会都是提前搬了椅子占位子的。估计这台沿树畔的老人来晚了,没有抢到合适的地方。只好挤在这儿,近距离的听些故事。

   

淮北掠影
      

      从来没有一次性见过这么多的老人家。上图为俩位卖烟叶的老人家。自产自销、烟叶论捆卖。十元一捆。烟叶晒干了,捻碎了放在烟嘴里,燃上,往门阶石砍上一蹲,便可以吞云吐雾了,然后再絮絮的说一些听不懂的家长。岁月不长,漫漫也就道来了。

淮北掠影
     
      庙会里空前多的老人家。看样子中国的老龄化是从农村开始体现出来。许多的青壮力都去了城市打工,老人小孩就成了农村的留守。一起来回的同学是在少管所工作的,说这几年里面的人明显少了。诧异:莫不是世风好了,犯罪率降了?同学回,“错了,犯罪也是需要体力的。“哑然,原来老龄化是在各方各面体现的。

      前两天写的一段话删了,今天中午回看了一段星光大道。里面有一个组合恰恰是越剧与豫剧并民歌的组合。一刚一柔,一霸王一别姬。真正儿是把我前两天停留在脑海里的感受触碰到了一起。想来不过瘾,还想叨几句。越剧依然喜欢,但现在却不怎么唱了,怕了那般的愁云扰了并不爽朗的性格,倒不如这豫剧,一是一来,二是二,”中”,那调儿干脆利落,爽快得很。只作许偶尔的江南,便是心思大好了。

淮北掠影
   很多人都不会发现,这张照片中的老人家左手只有三个手指。似乎姓赵,又似乎姓刘。拍的地点位于淮北临涣。

    黑白不光可以营造一股子深远并且郁结于胸的情结,还把将色彩反差之间的情绪埋藏起来,能将情得更深情,郁得更浓郁,斑驳墙影之间,把人的思维陷得更深。
      
  
       求之求不得。
        殊不知,求之不得,寤寐思服,才是最佳状态。
       
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开始讲故事
后一篇:盛夏光年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开始讲故事
    后一篇 >盛夏光年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有