加载中…
个人资料
三千尺
三千尺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,686
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八楼单间之归去来兮

(2007-11-03 11:27:25)
标签:

我记录

职场故事

文学/原创

神雕侠侣

生活

感悟随笔

文化

家居

房子

楼盘

于丹

健康

分类: 三千随笔
八楼单间之归去来兮    不知怎么的,八楼单间的故事颠颠倒倒,一如我看现成的DVD一样,先看了后半部分,然后再跳回到前半部分。如果说有不同之处,那么碟片我是可以自主选择,而八楼单间的回忆却是一截一截从过去的那些岁月时空以及偶然下雨的日子里冒出来的。

   那是一台好小的黑白电视机,实习时带我的那位师父借给我解闷,于是我把它带回了八楼单间。壳身也是黑白的,屏幕的高度大概只有手掌大小,坐躺在床上,电视机就只能放在腿上,刚好够一个人的视野。天冷的时候,我就躲在被窝里,听着外面呼呼的风声,把电视机也藏进了被窝里,望着那没有色彩的台词、不是黑就是白的表情,在那满怀憧憬却又一次又一次消逝希望的日子里,似乎就是一种没有添上颜料的精彩。仿佛又像是一个好久没有尝到油盐酱醋调味品的人,一直是白煮青菜,白煮任何东西,突然找着一小勺粗制的盐巴,那种喜出望外的程度可想而知。

    以往,一到晚上的时候我就会害怕,不光是高处不胜寒的感触,更有那忽而紧促忽而鬼魅的风声时时撞击着门口的铁栓,不敢出声,怕说话的声音会吓着自己的灵魂,日光灯通常是点天亮。可是这台小机子,似乎就是一个活着的生命,里面有笑声,有打闹声,更确切的说那里面有人的声音。

    每晚都是两集连放李若彤和古天乐演的神雕侠侣。原来过滤掉色彩的故事也可以这么动人,我惊喜,我感激,我甚至觉得拥有了这么一台小小的电视机人生就已经足够,我不愿再去想悔之不及的任人摆布,更不愿再去想将来我会面临一个什么样的人生。理想、爱好、人情、事故、明天、未来、通通都锁进了刻着曾经拥有者名讳而如今早已经看不清杉木朱漆写字台的抽屉里。然后轻轻的哼着里面的歌曲,把自己渐渐的缩小到那巴掌大的空间里去。

    白天,我无所事事一遍又一遍用386的电脑试着打全报纸上的新闻文字。甚至用双边孔的财会纸打印着不属于我的文字,听着叽叽噶噶点针式打印机艰难苦涩的吐露出一番心事,恍恍惚惚似乎又是一天过去。来来去去的陌生人,在他们的眼里别指望能看到一点熟悉的东西。

    可是晚上就不同了,我越来越发觉自己更适合在那种只有黑和白的世界里生存。天是白的,地是黑的,一清二楚,明明白白。少了七彩,似乎少了很多的纷争。失去的背后多了一些宁静、一些安稳、一些正大光明的一来一往,少了一些繁杂、一些是非不分的尴尬、一些灯红酒绿鹅黄嫩绿的致命诱惑。

    

本期博文:

河满子.冬阳

冰雨

如果不加精你的文章,你会支持我吗

"没钱"才炒股

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有