加载中…
个人资料
三千尺
三千尺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,597
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八楼单间之影子传奇

(2007-11-03 11:13:11)
标签:

我记录

职场故事

文学/原创

单间

房子

楼层

八楼

随笔感悟

原创

网络

于丹

生活

感恩

美丽

空间

分类: 三千随笔
八楼单间之影子传奇    一样热的夏天,连续的高温反而让我有了逃避的借口。表面上看似非自愿的加班,其实我心自得。每天晚上九点钟下班,那一路斑驳的影子,这么多年过去了依稀还是清晰可辨。树底下有瓜贩席地撑起的蚊帐,摇着纳了边缘的蒲叶扇,旁边走过去的脚步,不自觉放轻。

   怕惊醒这一路的宁静,怕惊挠这好不容易静下来的城市。影子是道路两旁种植的梧桐树,夜阑风清,摇曳生姿,借着路灯的亮光,我把脚步放得更慢,细细品读这夜的心事。

   刚刚投入一个新的环境。这一次,算得上自己争取来的机会,所以我努力,我珍惜,更是因为躲在角落里的办公桌让我有了一丝喘息的机会,所以我感恩。我不需要领导的太多关注,也不要有太多连我自己都莫明其妙的敌对关系,我只要这份淡然。不远不近不温不火的距离,让我闲暇时可以翻翻内部网络里珍藏的卫斯理小说全集、忙碌时按照自己的方式来组合工作的内容、开心时可以在破旧的386上敲打属于自己的文字,然后写完了把文件设成隐藏模式,不卑不吭不声不响的日子原来一直是我向往。甚至连被别人视为非法博取劳动力的加班,我都看成是一种幸福。

   因为加班就不用去挤满箱子臭臭的公交车,因为加班就不用为每天回去解决晚饭问题而烦心,因为加班我就可以有更多的时间更多的理由堂而皇之霸占电脑。(那个时候办公是两张办公桌连在一块的,电脑放在两张办公桌的中间,谁需要用的话就把电脑的方向挪过去。)

   每天晚上下班之后,我甚至连工作服都懒得换,这样的一天又一天,上在法罗盘上的日子变得既轻松又漫不经心,过得真是快,忽的一下就是四个月。

   我把好朋友拉来一起合住,八楼单间一下就变得不再黯淡。每天回家,远远望去顶楼微弱的亮光,总能感觉一点人间的温暖。

   踩着梧桐的影子,慢慢的步行回家,那一路,似乎总有很多的暇想、似乎应该也有很多的思想起伏,或追忆或憧憬、或理想或爱情,可是如今已无法搜寻,只记得抬头仰望天的神情,天空应该清澈无比,心情也由此一路洗涤开来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有