http://blog.sina.com.cn/vastaeon[订阅]
字体大小: 正文
域名还在注册 收到侵权传真(2007-02-27 02:02:44)


--------------------------------------------------------------------

http://www.csonline.com.cn 2007年02月01日03时31分 星辰在线

 
 
  N本报记者 陈挺
  本报讯 在申请注册中文域名的当口,厦门老年大学收到一纸没有落款的传真,称“厦门老年大学.cn”中文域名已被对方注册所有,学校已侵犯了注册公司的权益,并要求“3天内处理,或者付钱”。
  昨日,厦门老年大学已向厦门网络110报警,厦门市公安局网络监管处说,如果域名确实处在审核阶段,无法立案调查。
  老年大学称,3天内,那个奇怪的电话没有再打来,从没有落款的传真和没来电显示的电话及对方要求转让这一中文域名或交使用费来看,可能是有人恶意欺诈。
  厦门老年大学:
  有人传真打电话
  要求我们付钱
  昨日,厦门老年大学相关负责人表示,学校于去年8月开始,向中国互联网信息中心提出申请“厦门老年大学.cn”这个中文域名,由于该校的机构代码正在年审,因此中文域名暂时还没有批下来,处于审查阶段。
  1月27日,厦门老年大学突然收到了一份传真。记者在这份传真上看到:“贵学校在没得到我公司书面同意的情况下,私自将该域名标在自己公司站点上,行为已经触犯本人域名权益,事实已有截图和录像,请贵公司3天内处理此事”。
  记者注意到,这份传真,没有落款单位,也没有任何公章和公司名称出现。
  厦门老年大学是财政拨款的事业单位,要申请中文域名需要公章和机构代码,是不是中文域名被人抢注?经网络搜索,与厦门老年大学有关的详细信息上,赫然出现了济南麟飞互联信息有限公司和厦门精通科技实业有限公司的字样。
  更奇怪的是,厦门老年大学负责人说:“传真件发过来后,接着就有人打来电话,号码没显示。”在确认传真已被收到后,对方在电话中说:“厦门老年大学要么在3天内停止侵权,要么付钱给公司。”
  厦门老年大学负责人当即追问“哪家公司”,对方自称是“精通公司”。
  老年大学觉得事有蹊跷,随后向厦门市公安局网络监管处报案。
  精通公司:
  的确有人申请
  这一中文域名
  精通公司现名35互联科技有限公司,位于厦门。昨日,该公司迅速调查核实此事。
  公司多位负责人昨日接受记者采访。客服域名专员康小姐说,经查,申请注册的济南麟飞互联信息有限公司是通过35互联在北京的一个人代理商,于1月27日申请该中文通用域名的。
  康小姐说,首先,申请域名需要有15天的预注册期,因此,该中文域名目前还没有注册成功,还处在审核阶段,所以,这份奇怪的传真件上写的该域名为其所有,是不准确的。
  其次,去年12月19日中央编办文件规定,涉及政府机构和事业单位的中文通用域名,必须到中编办来注册,商业性质的将不能申请注册,因此,对方即使注册成功,也无法开通使用。
  该公司称,他们并没有发过这样的传真,也没打这样的电话,也不可能要求对方付使用费。如果有人冒充该公司,他们将核查。
 
http://www.csonline.com.cn/news1/1/200702/01/t20070201_125091.htm
来源:新浪网 编辑:星辰


加载中,请稍候...
  • 评论加载中,请稍候...

验证码:请点击后输入验证码  收听验证码

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

相关博文
读取中...
推荐博文
读取中...