加载中…
个人资料
博闻旅游指南黄华
博闻旅游指南黄华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,261
  • 关注人气:5,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2007年,传媒业的五大预言

(2007-02-05 06:56:00)
这两天看到一个数据,说《广州日报》2006年的广告收入达到了18亿。看来,有关报纸已经没有前途之类的说法,还是太过主观。不过既然是预言,还是要说些大胆的话,但还是希望这种大胆,能够给大家一个看问题的思路。具体的预言如下:
 
一、电视将更多地介入网络与新媒体领域。
收视率与广告争夺是强势电视台的盛宴,对大量的CCTV、BTV、湖南卫视等一线明星之外的电视台来说,借助与网络和新媒体的结合,既找到了有别于传统节目内容框架下的内容差异性,同时也可以虏获正在规模兴起的网民一族为忠实观众。而CCTV等一线明星,也可以很容易地通过介入网络与新媒体获得更多的收益,顺便也为自己的重推节目做做渲染。
 
二、针对网络视频和新媒体的大规模并购开始。
“95%的公司会消失都不为过”,这可能是网络视频行业内人士的普遍看法;在VC看来,大量的新媒体除了有永远也吃不饱的肚子,好象没有什么赚钱本事,那对这样一个“阿斗”,可做的也就是给自己的“儿子”找个“富婆”靠着就完了。
 
三、门户网站开始寻找线下并购对象。
那些搂钱技巧,短信、广告、网络游戏,对门户网站来说,通通试验过了,能搂的也就搂到了,搂不着的,也就没它的份了。而对于线下业务来说,不管是投资一份报纸,还是做一个地方DM刊,都是“霸占”受众眼球更长时间的一个方法,也是获得更多广告的一个方法。
 
四、报纸建新闻网站将成热点。
已经活下来的报刊,也不会因为众人“唱衰”的吐沫星子而被淹死,但在原地踏步是不可能了。做个不再是简单的报纸电子版,应该不仅仅是《北京青年报》的梦想,也是大部分纸媒的想法。据北青网总裁的说法,北青网是北青报的未来,看来报纸的发展思路是明确的,但具体能不能做到,那是另外回事。
 
五、各类活动将成为媒体市场推广的主体。
都说明星、企业善于作秀,那么未来很长一端时间里,你将看到,拥有话语权的媒体变得越来越会作秀,因为广告始终也跟不上媒体自身膨胀速度的需求,所以只能从非广告业务中补充。当然,电视还可以通过短信来补贴,平媒就没办法了,只能靠办论坛,搞活动来增加收益,同时也会获得丰富内容和品牌影响力。也许不久的将来,内地就会出现像台湾《远见》集团那样的能力,可以2天办一个活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有