加载中…
个人资料
天津贻成集团
天津贻成集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,646
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

住建部副部长仇保兴:楼市十年内不会出现大危机

(2014-03-07 15:07:33)
标签:

住建部

房地产

楼市

危机难现

共有产权

房产

分类: 友谊转载

“中国房地产在未来十年内不可能出现大的危机。”在“楼市崩盘论”被热传之际,全国政协委员、住房和城乡建设部副部长仇保兴昨日作出如此论断。他在昨日参加全国政协小组讨论之后接受南都记者采访时说,目前国内大多数城市房价在下跌,“三线城市的房价只有三五千(元),还能崩到哪去”。

在昨日上午的全国政协经济界别小组讨论中,仇保兴对媒体上关于他的一篇报道进行了澄清。他说:“有媒体报道称,仇保兴说‘中国房地产泡沫在今明两年内要破’。实际上,我当时说的是,中国不大可能出现日本式的房地产危机,也就是当时日本城镇化率达到了70%以上,进城的人口突然减少,此前急剧膨胀的房地产失去支撑,最终导致房地产危机。而中国还有很长的距离,还有些时候。”

仇保兴解释说:“目前国内大概有十多个城市的房价收入比(即住房价格与城市居民家庭年收入之比)在10以上,而绝大多数的城市房价在下跌。所以说,中国的房地产在未来十年内不可能出现大的危机。但个别城市如果不注意调控,则会出现像鄂尔多斯、温州、海南那样的情况。也是因为这种分化,总理在报告中提出了要在不同城市进行分类调控,不能一刀切。”

当谈及政府工作报告中提到的“要遏制投机投资性的需求”时,仇保兴说:“房价的冲高和难以控制,主要是投资和投机者的作用。如果说大家都是靠买房来致富,而不是创新致富,也不是勤劳致富,我觉得这是没有希望的。”

对话

调控误伤改善型购房者问题会解决

南都:三线城市的楼市是否会崩盘?

仇保兴:你想想,三线城市的房价只有三五千(元),这是成本价,还能崩到哪里去啊?

南都:现在很多人认为,国家的调控政策误伤了一些改善型住房的购房者,而且有些城市首套房的首付比例都有所增加。

仇保兴:是的,但在这个问题上,银行方面可能一时还没有考虑得那么细,但接下来,妥善解决这一问题的政策肯定是要出台的。

共有产权房应在房价较高城市推广

南都:政府工作报告中提到,要增加中小套型商品房和共有产权住房供应。共有产权住房具体是怎么操作的?

仇保兴:这种类型的房产最显著的特征就是,把房地产商的利润让给了老百姓。在发达国家,广泛地提供共有产权住房,比如你属于低收入水平人群,交5000美金,你就可以成为合作社的会员。合作社再用这些会员的集资,来向银行贷款并享受政府优惠的利率,然后利用贷款来买地盖房,最后分给这些会员。如果你要离开这个城市,你这个房子就要让给其他会员。你也可以一直在这里住,房租非常低。其实这就是把房地产商的利润压缩,其实也就是遏制投机行为。

南都:但哪些房地产商愿意承接这种低利润的项目呢?

仇保兴:不是房地产商来承接,而是一个社会组织。目前就缺乏这么一个成熟的社会组织,来组织会员集资建房,所以只能由政府来代替。到培育成熟了,政府再退出来,成为一个监管者,由这个社会组织去具体操作。

南都:你认为这种共有产权住房应该在哪些城市推广?

仇保兴:共有产权住房应该在房价收入比比较高的城市全面推广。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有