加载中…
个人资料
天津贻成集团
天津贻成集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,981
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揣着幸福回家过年

(2014-01-02 11:02:30)
标签:

文化

    过年对于我们中国人来说是亲人团聚的日子,不管在天南地北或天涯海角,趟劳顿旅途、踏颠簸行程,能回家过年,是人人向往的;也是在外漂泊忙碌了一年的游子们最真挚质朴的愿望。
  春节的脚步越来越近,无数张喜悦的笑脸,如绽放的花蕊;无数颗跳动的心儿,如敲打的鼓点。电话中,家人会问你回家过年吗?网上,朋友会问你回家过年吗?单位里,同事会问你回家过年吗?大家口中谈的是年话,媒体报道的是春运,汽车火车轮船飞机显得格外地忙碌,搭载的忙着回家过年的民工、商人、学生,超市商场出卖的是年货,一股股浓郁的年味气息扑面而来。
  年象征着吉祥和团圆,更象征着欢乐和幸福。过年了,人人都匆匆忙忙打点好行装,带着一年的收获,往家中赶,有钱没钱,回家过年是此时的主旋律。家是避风的港湾,家是温暖的巢穴,因为这里有生养我们的土地,有哺育我们的爹娘,有我们熟悉亲切的乡音,还有那丰盛可口的年夜饭。对父母来说,能回家过年就是送给他们最好的年货,也是他们最大的期盼和幸福。
  当然,对于过年,大家各有各的理解,各有各的的心境。人们辛苦了一年,期盼的事情很多,如孩子有个好的学习成绩,企业员工能有个好的收入,农民能有个好的收成,家人有个健康的身体等等。但不管是实现愿望的,还是因生活工作不称心的,都有一个共同心愿就是团团圆圆过个好年。过年了,家家户户一样贴上对联,放起鞭炮,挂起红灯笼,祈求新年能顺顺当当,国泰民安。大家都希望把年过得红红火火,热热闹闹,喜气洋洋。
  如今,随着社会的发展,老百姓的生活越来越好,年复一年,过年的心情也不再像儿时那样憧憬和狂热,也难怪总有人抱怨年味淡了,现在,新年的新衣成了平常服饰,年夜饭成了家常菜肴,科技的发展给人们提供了更为丰富的过年方式,用手机短信送个祝福,用网络发个电子贺卡,既方便又快捷。虽然如此,但我认为,过年的味儿并没有淡,只是改变了形式。我依然情有独钟地盼着过年,盼着回家过年的那种心情。
  是的,揣着幸福回家过年,尽享亲情,回忆往昔,展望未来。为此,过年就成为一种心情。咀嚼着昔日的得失,无论是快乐还是忧伤,生活让人感受到人生的丰富多彩,感悟着生命的美丽珍贵;也让人学会用一颗宽厚感恩的心去描绘着明日的蓝图,将一年的快乐和悲伤释放,把幸福和温情传递给家人朋友,把烦恼和忧愁丢在新年的钟声里,这就是一种收获和财富,使人们在辞旧迎新之际看到了最浓郁的生活气息,一种崭新的生活正向我们走来,催人奋进。
   又到回家过年时,你准备好了吗?回家过年就是儿女带给父母最好的新年礼物。

                         (本文来自爱心读者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有