加载中…
个人资料
阿拉伯伯和冰摩卡
阿拉伯伯和冰摩卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,172
  • 关注人气:880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉语教师笔记——到泰国的第一天

(2015-06-20 00:29:49)
标签:

国际汉语教师

汉语教师志愿者

孔子学院

志愿者培训

泰国志愿者

分类: 了解对外汉语

 (转)

      我是2010年被派往泰国的教师志愿者。      

      2010年6月14日下午,在我们开完志愿者欢迎大会,我们各自派往的学校领导来认人并接我们回学校。在众多的同事中,我很有幸的和其中一位同事分到了泰国的同一个府----庄他武里府。在离开酒店之前,我因为要去酒店拿好行李耽误了一点时间。接我的老师先认识了我的另一同事-吴老师。吴老师礼貌的告知我马上就来了。当我匆忙的赶到会场时,接我的老师已在等候,并礼貌的上前拥抱了我。

      因为初来泰国,以前没有出国的经验,所以心里有点担心。而且我的英语也不好,泰语也是初级水平。心里非常忐忑。我和吴老师一起上了我们学校的校车。老师告诉我们,我们的学校离曼谷有3个半小时的车程。在车上老师用泰式的英语和我们交流着。很不习惯。为了避免不必要的错误,我尽量少发言。总是微微笑笑。有时候没听懂会小声问吴老师。在车上,我细心的打量着我的老师。我的老师长的不漂亮,有一张严肃的脸,看人的表情总是在猜疑着什么一样。年龄和我的妈妈差不多大50来岁,很爱打扮。车上我简单的询问了一下情况便没再多发言什么了。      

       一路上的风景就像在中国城市的郊区。心里一直就在咕咚着,害怕做错一些礼节上的事情。3个半小时过去了,我的学校也到了。当我费力的把行李箱从车上拖下来,眼前展现的是一栋木房子。并下来一个泰国的年轻女教师,她姓苏。和苏老师很友善的打了招呼。苏老师帮我提了一点行李。在走到木房子的跟前,她拿着东西就上去了。我拖着大箱子也随着她走上去,突然我的老师从后面伸出手在我的脚上狠狠的踢了一下。但是我啊了一下,然后抬头一看,原来要脱鞋上去。但是在中国学习的时候是进房门脱鞋。而这个木房子的楼梯就在外面。当时我觉得好委屈也觉得好疼。本来忐忑的心情变得更加忐忑了。印象在瞬间崩塌。我脱了鞋,提着沉重的箱子走上了楼。我的老师和苏老师看着我在用泰语说一些什么。但是我听不懂,从她们的眼神里直觉告诉我是在说我。好话和坏话我不知道。苏老师说:“你这2个星期就和我一起住吧。你的房子还在建设中。”于是我入住在一间不到10平米的房子中。简单的收拾一下后,老师说出去吃饭吧。于是我们就一起来到了饭店。3个人点了4个菜。全是蔬菜。还好我不喜欢吃肉。我想也许她们就是这样招待客人的吧,这就是我刚到泰国第一天。       

 

反思的问题:

1.在车上老师主动交流的时候没有热情的回应,应该在去泰国之前做好语言方面的沟通。 

2.对于泰国的礼仪不够熟悉,所以有脱鞋事件的发生。 

3.我是一个成年人,一个老师应该大胆的大方的做出一个中国人的气质。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有