加载中…

加载中...

汉语教师笔记——埃及苏伊士运河大学

转载 2015-06-07 16:33:14

      20109月,作为国际汉语教师,我被派到埃及苏伊士运河大学教汉语。虽然我已有多年的汉语教学经验,但出国之前,我还是有点担心。因为这是我第一次到国外工作,而且是在埃及,在非洲,能否适应那里的工作生活环境,我心理没底。我的前任是提前离任的,原因据说是不适应环境,身体不适。他的情况对我多少有点影响。不过为了应对可能的困难,我做了比较充分的准备,尤其是心理准备,也购买了不少教学资料,包括光盘、地图、毛笔、宣纸等东西。

       抵达开罗的那天,刚开始我很兴奋,但是我从飞机上俯视开罗,看到的却是一个凌乱不堪的大都市,周围还有一望无际的大沙漠,苍茫而荒凉,心理不免有点失望。去伊斯梅利亚一路上看到的也是沙漠,除了路边的稀疏的树木,没有什么绿色,阳光也格外的刺眼。炽热的风吹到脸上让人透不过气来。车越往前开,我越感到失望。我想这么恶劣的环境,谁能够呆下去呢?但是到了伊斯梅利亚以后,我的想法发生了变化。因为伊斯梅利亚很漂亮,到处都是绿色,树木很多,花也很多,还特别鲜艳,好象是另外一个世界。更令人高兴的是这里还有好几个中国老师。他们都很热情。尤其是丁建川和董秀梅老师,不但热情地接待了我,还帮我找房子,陪我买菜,带我参观学校,听他们的课,所以我很快就适应了这里的环境。我们经常一起搞活动,一起切磋、探讨教学问题,交流教学经验。从他们那里,我了解了很多学校和学生的情况,学到了很多东西,教学工作开展的也比较顺利。 

      可就在我已经适应埃及工作环境,顺利开展工作的时候,也就是第一学期快结束的时候,埃及125革命爆发了,社会开始动荡不安,形势很紧张,我们的生存、生命安全面临严重威胁。这给我们的心理造成了很大压力,也给我们的正常教学工作和各种文化活动的开展造成了很大影响,很多考试被迫推迟,有的文化活动被迫取消,开学时间也一再推迟。不过在使馆教育处的关怀和领导下,我们同舟共济,互相帮助,克服了很多困难,教学工作总体上开展得还算顺利。

 

      根据中文系的安排,我给大三2个班级的学生上《标准汉语教程》下册一(黄政澄主编,北京大学出版社)。这套教材前任老师上过的,为保持学生学习的系统性和延续性,这学期我继续使用这个教材。​


(节选,原作者:杨春玲)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闃挎媺浼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,172
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有