加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,031,199
  • 关注人气:26,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红旗的”进”与奥迪的”退”?

(2016-11-21 16:36:48)
标签:

汽车

                   红旗的进与奥迪的退 ?                

   红旗与奥迪在没有硝烟的28年工业转型较量中,终于又以上汽斯柯达50.50模式重新亮着。

   可以说,上汽比一汽28年前的合资条件更加成熟,也更具精准性和突破性及普及性。确切的反应是:为什么不可以认为上汽奥迪的合资开始,是上汽"上海牌"的自主大力复出? 

   当年,奥迪定居长春的作用在于:运用了外交部礼宾司针对多年接待各国首脑积累的建议,形成了一汽红旗加长转嫁奥迪加长的核心经验,构成了奥迪宝马奔驰高端品牌, 在本土30多年来独特的交替拉动行业细分的标杆作用。

    而奥迪现在的南下,不光是甩开了大众的百分之四十股份,还在于本土轿车产业力在上海自贸区独特的释放性,更重要的还在于2020年的四年后,继今年的宝武钢铁整合后,必将加速一汽与东风产业纵深整合,这也是为何前年笠徐南北战略互换对调的使然?

   而奥迪的南下,不光是为上汽增加了一个品牌,多条供应链和一条生产线,及若干个经销商?

   简洁、精密、耐用铸就了德国隐形冠军。制造精神、工艺技术、管理理念值得中国制造学习。更为定海神针的红旗崛起,挤出了不再是盲目,没有追求的四年宝贵空间?

   反过来从品牌南北生根来说,奥迪的标杆与棋子作用依然存在。以人杰地灵的上汽人和运用自贸区的优势,可以想象,南方奥迪从供应链上,就比北方奥迪更加脱胎换骨了?

   这一点从18万的华晨宝马的市场普及化中,看到了德美日各系在本土不同的竞技。这恰恰是宝马奔驰对奥迪结构的分解。

    红旗的底气是什么? 一汽红旗市场部部长唐宏坦露: 红旗现在的产品,终端私人化的比例达到了67%。2020年之前,一汽红旗将覆盖86%的私人市场。我们所有的产品各级别,将会面向私人市场。

    红旗品牌在十二五期间已完成了四大整车平台的开发,在整车技术最为核心的动力总成领域,已开发出了能达到欧洲新一代水平的V12、V8、V6和直列4缸等系列发动机,上述这些技术有助于红旗后续产品线的不断完善。

    2016年北京车展上,红旗发布了概念车B-concept和S-concept,前者的量产车型将于2017年末上市。据介绍,这款产品是红旗主打年轻化的重要产品。红旗H7的改款有望在2017年推出。连同现款H7的全新改款车型在内,2017年一汽红旗或将有3款车型投放市场,从2017年起,红旗每年都将向市场至少投放一款产品。

    到2020年,红旗品牌将有8条产品线,能够覆盖从B级到E级轿车、SUV以及高端商务车各个细分市场。

    更重要的是从资产上划分,11月18日,一汽轿车发布《关于资产转让公告》里提出的:一汽轿车拟将所属红旗产品制造相关的固定资产(房屋建筑物、机器设备、电子设备)、在建工程和其他无形资产,转让给控股股东中国第一汽车股份有限公司(简称“一汽股份”)。

     据评估报告,经双方确认,公司拟将上述资产以含增值税人民币42,759.03万元的交易价格转让给一汽股份。

    公告表示,在交易合同签署生效20天内,一汽股份需要向一汽轿车支付转让资产价款。红旗品牌归属一汽股份拥有。

    自2016年3月,一汽股份发布成立红旗事业部的公告以来,市场对红旗独立挂牌已有预期。2010年,一汽集团发布品牌战略,公司企业品牌,下辖“红旗”和“中国一汽”两个伞品牌。“中国一汽”伞品牌涵盖除红旗之外的自主乘用车和商用车品牌,产品线品牌包括“奔腾、森雅、解放、佳宝”等。

    “红旗”独立,是一汽既定的品牌战略。无论是2012年的红旗品牌发布,还是2016年3月末公告的“红旗事业部”独立,是一汽品牌战略的分解动作。

      广州车展前, 上汽奥迪签约之日,一汽韩新亮调任红旗事业部任部长。从人才互换角度出发,一汽奥迪为红旗”诞生”了不少人材。

     “受行政审批限制进入的战略产业、支柱产业、新兴产业和其他产业约占制造业产值的一半。进入新世纪后,产业政策已经异变为政府以行政手段干预产业和企业的各种政策措施的总和。

     11月12日,在清华大学产业发展与环境治理研究中心产业政策研讨会上,国务院发展研究中心原副主任陈清泰做出上述表述。

     这些表述,不仅道出了多年红旗的不能成为定海神针之因,还拽出了人民群众对红旗在行业上,多年不能起到自主在消化吸收过程中领军的创新效果,和不能将产品进一步市场普及化不满意。

   关键是红旗从“娘胎”里出生的太”早”,我们的顶层设计及企业制度和人才储备,没有达到同时肩负两个时代的命题。

     反观,大众与江淮电动车精确战略细分指日可待,而大众和滴滴的签约,不仅突出互联网的特点,又比奥迪市场扩大增加了新能源蛋糕不确定的份额。

     而戴姆勒客车的老总,为天天争豪华小区的一个停车位,不仅道出了骨子里的“不”经意的一句骂,竟然还动用了辣椒水。让人们不得不深思:既使他们的品牌再悠久,历史优越感再漫长,也没有理由在输送产能技术并获利的背后,用高人一等的心态和野蛮霸道去征服车位?尽管中国停车位永远适应不了仃车需求。

     表面上奥迪的北方退却,实际上为大众却增加了更多的实实在在市场利益。更重要的是他既是产业布局的棋子,同时又是产业整合的平衡工具。尤其在传统钢铁和互联网与智能化对接上是一个转型的交叉节点。如果运用的好会成为未来汽车社会不可代替的工具。反之?

    此时,红旗的”进”与奥迪的”退”难分高低,而多了一个品牌的上汽真的能水涨船高?而一汽奥迪经销商又来组团“讲”价钱-----构成南北“对抗”,为奥迪南下增加了难度?

      这让人想起了铃木与大众的刚签完约就开始打起与欧盟的数年官司。一个岛国车企敢与欧盟组织召呼,合况本土“南北整合”?

    从某种因素上说,红旗上海既是自主的旗帜,也是制造业的“枪杆子”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有