加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,031,199
  • 关注人气:26,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本汽车行业将形成3大阵营

(2016-10-14 17:08:22)
标签:

汽车


                      日本汽车行业将形成3大阵营

       10月12日,  丰田汽车和铃木宣布开展合作。双方将在环境、安全和信息技术等领域合作,以应对自动驾驶汽车开发等将其他行业也卷入其中的激烈竞争。日产汽车也预定10月内向三菱汽车出资34%等,日本汽车行业正轮番推进重组。随着此次丰田与铃木的合作,日本国内汽车行业将形成三大阵营,即以丰田为中心的联盟、与法国雷诺合作的日产三菱汽车集团以及本田。

 
  
       丰田社长丰田章男与铃木会长铃木修于当天在东京都内的丰田东京总部举行了记者会。

       铃木会长表示,“即便在日本国内和印度等优势市场上,作为独立企业,光制造质优价廉的传统汽车也已经行不通”,介绍了被卷入激烈的技术开发竞争中的铃木的现状。在此基础上透露,在幕后铃木会长向丰田名誉会长丰田章一郎探寻了合作意向,并得到了私下的承诺。

       丰田章男表示,“光凭一己之力单独进行技术开发能力有限。找到志同道合的合作伙伴非常重要”,解释了丰田方面同意展开合作谈判的原因。

 
       关于两公司的关系今后是否会发展为资本合作,以及铃木并入丰田集团旗下的可能性,铃木修表示“将在今后讨论”,丰田章男则表示“将慢慢考虑”。

       双方将讨论在全球相关法规日趋严格的环境技术以及自动驾驶等安全和信息技术领域展开合作。丰田8月份将大发工业纳为全资子公司。将在此基础上进一步吸收铃木的小型车开发经验,以提高市场份额。

       2014年,丰田集团整体的全球销量超过1000万辆。2015财年(截至2016年3月)的合并净利润达2.3126万亿日元,当前的收益也远高于德国大众(VW)和美国通用汽车(GM)。

       不过,丰田在新兴市场国家的市场份额增长停滞,而且自动驾驶等影响未来竞争的技术标准化正以欧美企业为中心推进。这也令其充满危机感。因此,考虑通过增加合作方,在汽车控制软件以及通信规格的制定方面夺回主导权。

       铃木在日本国内的轻型车领域和印度业务方面发挥了竞争力,但在混合动力车(HV)等环境技术和利用人工智能(AI)的自动驾驶等先进领域起步较晚,合作对象的确保成为课题。随着与通用解除合作,2009年铃木与大众建立了资本及业务合作关系,但因经营方针的分歧日益突出,双方于2015年解除了合作。

       在汽车行业,因环境法规的强化,电动汽车(EV)等电动化技术的开发成为当务之急。自动驾驶等技术开发也耗资巨大,中等规模和中小规模的企业越来越难以单独生存。丰田除了2015年与马自达展开一揽子合作外,还在缓慢推进联盟的构建。关于今后的合作,丰田社长也表示“会一直以开放的姿势讨论”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有