加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,031,199
  • 关注人气:26,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比亚迪跨界整合轨道交通?

(2016-10-13 18:24:16)
标签:

汽车

                     比亚迪跨界整合轨道交通?

今年53日,第十四届北京国际汽车展览会上,比亚迪一款新能源电动和混合动力汽车。

1013日,比亚迪发布跨座式单轨产品“云轨”。轨道交通是比亚迪的第四门生意,此前它已横跨IT、汽车、新能源三大产业。

王传福透露,比亚迪“云轨”定位为中小运力轨道交通产品,搭载自主研发的铁电池,整合了比亚迪在它产业的核心技术。已与汕头市签订了250公里的意向协议,并正与20余城市进行洽谈。

与地铁和普通轻轨相比,跨座式单轨主要以高架为主,造价仅为地铁五分之一,与轻轨相比也有明显优势。在中国,目前仅有重庆建有两条单轨线路。

  跨座式单轨指的通过单根轨道来支撑、稳定和导向、车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。

 “云轨”解决方案包括从造车到制作轨道梁,都由比亚迪完成。比亚迪轻轨交通研究院院长任林还透露,已经开始考虑将自动驾驶技术应用到“云轨”上。

  比亚迪认为,“云轨”可广泛用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路。比亚迪称,“云轨”是历时5年投资50亿元研发而成。

   今年3月份,比亚迪“云轨”项目真正启动,目前该项目共包含三个团队:轻轨交通研究院、销售事业部和基建事业部。

  作为新进者,比亚迪还面对行业“巨无霸”中国中车的直接竞争,中国中车是全国最大的轨道交通装备供应商。

  比亚迪轻轨交通研究院院长任林称:“中车做的是国家的交通骨干,我们面向的是中小城市,运量比较低。他们干骨干,我们干枝杈。他们(中国中车产品)的时速是每小时200300公里,而比亚迪的车是80公里每小时,思路不一样。”

  王传福表示,轨道交通可以解决中国城镇化进程中的城市拥堵病,而“云轨”拥有众多中小城市的广阔市场。

  比亚迪内部人士认为:面对中国中车竞争,“关键看拿单能力”。

  1012日,比亚迪刚刚拿下位于广东省东部汕头市的订单。比亚迪与汕头市政府签署了合作协议,总投资达560亿元的比亚迪跨座式单轨及相关产业正式落户汕头,首期投资120亿元。争取2017年首期建设规划获国家批复,之后加快推进具体线路前期工作,尽快在实施条件成熟的路段启动首轮约35公里的跨座式轨道建设。

根据《汕头市城市轨道交通线网规划》,汕头市轨道交通线网发展规模为近期(2020年)55.3公里、远期(2030年)95.5公里、远景251.4公里。

此外,王传福还透露: 目前比亚迪正与20余城市进行洽谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有