加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,045,601
  • 关注人气:26,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

轻量化的核心是自主重量化

(2012-03-25 06:06:04)
标签:

汽车

           欧、美单车使用镁合金零件5.8---23.6公斤
         
自主轿车平均比发达国家同类轿车重8%-10%               
                       
量化的核心是自主重量化

                   轻量化的核心是自主重量化

    自主“轻功”意在汽车整体材料的轻量化。“十二五”规划中专门有纳入,有色新材料相关的领域主要有三个,即高端金属结构材料、特种金属功能材料和前沿新材料----汽车“轻功”的涵意,重在兼顾并入汽车发展的转折点,而轻量化的核心在于自主的重量化。
    汽车轻量化是汽车行业发展的趋势,欧洲各车厂计划2011年后出厂的新车以减重7%-8%为目标;到2016年以后,再减重7%-8%。
   镁是实用金属中最轻的金属,其比重只有铝的2/3、钛的2/5、钢的1/4,镁合金一直被认为是汽车轻量化最重要的新材料之一。
    到目前为止,汽车上共有60多个零部件采用镁合金,其中仪表盘基座、座位框架、方向盘轴、发动机阀盖、变速箱壳、进气歧管、汽车车身等7个部件镁合金的使用率最高。
    到2017年,美国长途卡车的温室气体排放量将减少9%~27%;2025年,美国乘用车的燃油经济效益可达到目前水平的两倍。
美国Composite Castinas公司已开发了轻量化的碳纤复材四缸发动机组,重量比铝制件轻40%~50%,将逐步替代福特和马自达有关车型部。
    近年来,碳纤维和高性能玻璃纤维增强复合材料以超轻、超强等独特性能不断进入航天航空、军工、海洋工程、汽车工程等高端产业领域。
    汽车的超轻量化开始在一些豪华型轿车上进行试验,东丽与日产、本田公司和东京大学合作,将于2015年联合推出“碳纤复材汽车”,相比目前汽车轻40%,节省燃油30%。德国SGL三菱合资公司与宝马莱比锡工厂合作研发碳纤复材车将于2013年上市。
  目前,欧洲和美国单车使用镁合金零件5.8-23.6公斤,我国汽车单车用量不到10公斤,自主轿车平均比发达国家同类轿车重8%-10%,而在相同自重下,安全性差2-3个等级。如国产车达到欧美的镁合金使用比重,预计每年将新增镁合金需求8.8万吨。
   尤其是碳纤维材料由航空业对汽车业投入的运用----欧洲宝马汽车、美通用、都与日本碳纤维研发公司有整体合作,引领了新材料,新科技产业;中国的航天和军工在尖端领域也有投入。
    在“十二五”期间,将重点满足航空航天、轨道交通和汽车轻量化等交通运输装备的需求。铝、镁、钛合金将成为有色新材料产业的“轻骑兵”,相关产业将在政策扶持下实现快速发展。

     分析认为:轻量化的核心在于自主的重量化。


自主轻功意在汽车整体材料的轻量化。“十二五”规划中专门有纳入,尤其是碳纤维材料由航空业对汽车业投入的运用----欧洲宝马汽车、美通用、都以日本的碳纤维研发公司有整体合作,引领了新材料,新科技产业;中国的航天和军工在尖端领域也有投入轻功意在汽车整体材料的轻量化。“十二五”规划中专门有纳入,尤其是碳纤维材料由航空业对汽车业投入的运用----欧洲宝马汽车、美通用、都以日本的碳纤维研发公司有整体合作,引领了新材料,新科技产业;中国的航天和军工在尖端领域也有投入

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有