加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,456
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利:沃尔沃“兄弟”价值观? !

(2010-11-18 02:26:52)
标签:

汽车

                             吉利:沃尔沃“兄弟”价值观?改版   

              吉利:如何摆平沃尔沃“儿子”和“兄弟”共融观? <wbr><wbr><wbr>!

吉利伦敦收购福特沃尔沃的淡定-----何止是一纸合同跨越了中外万千条法律界限?法律收购背后却包涵着美下移欧品牌资本制造的“阳谋”?李书福岂是一个活跃在沃尔沃-----中国三地制造界布阵的思想人------从地理制造的角度,大庆的经纬度和斯德哥尔摩同处一个纬度?这与马6,奔腾和名爵,荣威的制造位置何等接近,各自资本形态却不同?但对于本土全球缩短制造时差的作法共识却是一致的!

去年,沃尔沃全球销售量下降10.6%33.4万辆,亏损造成6.53亿美元;开创全球福利事业的美福特终于被欧盟框架下的条陈与不能从皮卡suv脱俗,最终被全球委缩市场拖下水了?

                                     吉利:沃尔沃鈥溞值茆澕壑倒? <wbr><wbr>!
                                                            精于谋略
  艾伦莫利从一名初出茅庐的工程师一路做到波音商业飞机部门的首席执行官,颠覆了商业飞行器的设计理念。如今作为福特汽车的CEO,他为美汽车业也带来同样的革命。福特汽车长期以来以皮卡和SUV闻名全球,未来几年,将把重点放在轿车、跨界车型及节能发动机方面。

波音首席受美政府之责欲让福特摆脱危机实现赢利-----卖陆虎,卖捷豹,再卖沃尔沃;因为福特汽车不会充当欧品牌制造的安全"烈士"?并在全球打压丰田之下,一举成为美"三大"首个盈利的公司;奥巴马对美"三大"新增5500就业机会和销量转势的业绩,宽量货币政策福特鼓励的背后是从新资本的角度助推电动车产业;包括己破英出售品牌背景下的印度捷豹陆虎的主要零部件商-----欲来华落地?

一个简单的事实就是,这场收购是牵动于全球性的制造,需要有全球的智慧和把从属北欧的危机、通过北美来实现与亚洲战略思想的领导人化解解决。而新兴市场也迫切需要通过品牌提升融入全新的进出口体系和加快外汇储备和平衡循环;

今年,吉利汽车上半年,实现汽车销量19.57万辆。销量同比增加42.1%,1-6月,占2010全年40万辆销售目标的48.9%

  显然,李书福不仅发现了本土消费高端品牌蛋糕市场收购配方和蓄势待发的大众市场的品牌增长点-----将沃尔沃品牌在本土与海外深耕独立出来,不仅是沃尔沃的需要,更是吉利汽车的需要!
           

                                                                       善长整合

本轮收购最大特征是-----真实地再现了美国80年代那场轰轰烈烈的收购北欧沃尔沃,萨博,捷豹,陆虎等运动,而当年沃尔沃首席执行官雷夫约翰森-----以双向“资本安全秀”,并非单纯中利的瑞典复杂的产业决策脱胎出来?多年前,雷夫写的那本"挑战欧洲"的蓝色小册子中不光是说安全和技术,更说明苦寒地带的岛国----千方百计地面向全球所进行创新于"滚滚向前"所作的一切是为了什么?

此番,福特又以“滚滚向前”的脱困二手方式向新兴市场转换?这从中涵盖了中国制造元素新一轮民企跨洋越海振兴背后的国家穿透力?国际多元生存交错市场机遇令这三股力量,必然地走到了一起。

                                吉利:沃尔沃鈥溞值茆澕壑倒? <wbr><wbr>!                                                                                     简洁直白

福特收购沃尔沃,是把他当“儿子”,所以没搞好,吉利是把沃尔沃当“兄弟”。吉利将来会考虑少量运用沃尔沃技术,因为吉利是大众化车型,用不着太多世界顶级技术,还是要保持沃尔沃在技术上领先。李书福如是说。

分析李的话,绝非是制造辈份上差别的意涵?还有众多道不明的美欧"你中有我,我中有你"的洲际国家利益背后纠缠?所以,历求以图片和三个不同国别的制造人与品牌未来走向贯穿在一起,以加深读者对收购背景和更新的认识-----从汽车制造技术角度上是安全的,但从资本滚动和品牌下移是否安全?

  "经济学人"曾撰文李书福——收购沃尔沃的中国人。文中的分析显有代表性;

 吉利买沃尔沃是李书福多年的梦想。但另一方面,吉利是被现实逼到这一步的。中国的汽车市场扩大需要有沃尔沃安全低调的品牌,但对于北美和欧洲及亚洲同类汽车品牌竞争间也愈发惨烈了,如不能尽早进入产业分工的更高端,迟早是死路一条。所以,吉利还想生存下去,只有海外并购这条路可以走。用资本换时间,或许有一线生机。李书福如是说。 

在吉利前面走出去的企业中,联想迈出了惊险的一步,悍马并购流产了。但不管多少次失败不能否定一个共识,那就是融合、并购带来的多元化恰恰是产生伟大企业的 摇篮。文化差异本身是好事,善加引导能产生混血的聚变。人类如果只在族群内部通婚,生出的是痴呆儿。企业也是一样。李书福如是说。

李书福在开冰箱厂的时候,就将自己的车拆掉让工人仿造。当时,想造的是中国自己的顶级汽车,打造一个像沃尔沃------一个岛国放大到全球这样受人尊敬的企业,所以,一开始才会注册波音汽车的商标。

把沃尔沃的东西变成中国吉利的东西,也许是痴心妄想。但是如果不把技术、品牌这些核心的东西先买下来,吉利连妄想的机会也没有。我们的汽车产业跟世界上的差距,是赤脚的在追穿鞋的,20年之内肯定追不上。没有别的办法,先收购再说,李的制造思维直白简约。

怎么转化为中国人自己的核心竞争力。李书福的想法,一定要让沃尔沃在中国落地生产,否则就变成了纯粹的财务投资。只有落地,才能提升技术研发人员水平,培育汽车零部件企业。

 技术创新将成为决定未来增长的关键因素。沃尔沃研究的是撞不死人的汽车。消化吸收这些东西,靠李书福一个人做不了,靠吉利一家企业做不了,要依靠国家的力量。

 沃尔沃在中国生产基地的布局,应是由国家层面来考虑。在吉利和沃尔沃的关系上,吉利不是要表面的沾光,而是要真正学到欧美两家的制造精髓。包括福特首席执行官以波音的经历快刀轧了并非是北欧"安全资本之驹"?

李书福岂是一个活跃在中国制造界的思想人?他还是一个中国改革并融于全球化背景下-------靠东海创建了内地数省不同基地和海外已收购二家零部件工厂的浙民商;

李的特点擅长挖掘全球市场中“儿子”和“兄弟”的不同增长点。当然,更难的或许借助新首席执行官,打破长安福特沃尔沃的扩大,实施零部件百分之六十的本土西南国产化的僵局?借注册嘉定资本落地破品牌局?

现在的难题是:吉利既要和福特的“儿子”相处,也要和瑞典“兄弟”共融? 如何能保证沃尔沃在本土外的市场扭亏为盈,并安能把产品与技术移师中国?还要打破以洲界定品牌"辈份"背后的国家关系岂是一个艰辛又非"舒服"的制造历程?!!

  吉利之所以通过收购打造形象,放大到全社会----负责任、担当、刚柔相济等,需要依靠大量的细节去堆砌和证明。而矛盾冲突必不可少,这符合解决问题之道;至少在解决问题过程中,以资本的态度-----谦卑的学习能力是不可或缺的心理要素。

  吉利不是制度的"对抗者",而是创新者;李书福尊重在一个并不完美的制度下,去达成吉利想要做的事,这样的
中国李书福,不应该是全球制造业的一个例外?既然,要把福特这只难降的不仅是北美和欧洲法律福利下的虎-------放虎归山于全球市场,并逐渐塑造成"兄弟价值观"的吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃"之虎!

  现在,沃落户在本土之一的上海嘉定国际汽车产业研发基地内-----李书福以海派气质对接国际循环,由此延展衍生出来的轮廓与气象,
当年,吉利台卅草席棚中组装汽车与丰田对簿公堂时,可有人预见今日收购“沃兄弟”的高度?
 
 
希望吉利和李书福能有尊严地活下去,由衷地实现一个又一个品牌造车的梦想;或许应了中国古代文章的对仗形式----吉利对福特。这其中,因三个洲,三大品牌和三个洲际的制造界"显赫"之人,以不同方式,给不同市场带来不同国界的消费制造影响力?这里会讲"兄弟之情"吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有