加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,037,498
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田和零配件供应商真的互推责过?

(2010-02-01 19:28:08)
标签:

汽车

                      丰田和零配件供应商真的互推责任过?

                        ----------------------------------------------

丰田召回事件的严重性并不在于召回本身,而是在于召回事件不断扩散的过程。丰田公司一开始否认存在缺陷,直到通过调查当局的调查和媒体的报道,具体缺陷曝光后,才不得已采取了召回措施。自北美油门踏板起,假如不是在欧美市场撼动丰田所谓‘设计’质量的根基?放在新兴国家更可想而之?正如数周前同行揭底本土汽车商在面对诸如此事的潜规则?

                           --------------------------------------------------

CTS公司是一家跨国企业,不仅向汽车产业,而且还向医疗、航空、军工产业供应电子零部件和感应器。

CTS在声明中称:丰田、凌志汽车的突然加速问题可以追溯到 CTS向丰田供货之前的1999年,因此不能说是从2005年开始供货的CTS的问题。另外,CTS只向除凌志以外的丰田其他汽车供货,因此与凌志突然加速问题引起的死亡事故也无关。

美国ABC电视台当地时间上月27日公开了一家庭在去年8月驾驶一辆2009年款凌志ES350汽车行驶的过程中发生车祸后,向911打电话报警的音频记录。加利福尼亚州高速公路巡查队队员马克-塞勒在加利福尼亚圣地亚哥附近高速公路上驾驶一辆2009年款凌志汽车(又名雷克萨斯)行驶的过程中,因汽车时速突然从50英里(80公里)狂升到120英里(约190公里)而发生车祸。当时车上还有他的妻子和女儿以及小舅子。

ABC电视台公开的这份911音频文件显示,当时坐在后座上的塞勒的小舅子大喊着说:“油门踏板不听使唤,刹车失灵,我们陷入了困境。”结果,一家4人全部死亡。

这件事故成为丰田汽车发起前所未有的召回的起因。据悉,截至目前,因丰田汽车油门踏板存在缺陷而引起的事故在美国当地已达到2000多起,死亡人数达20人。

据业内人士及专家分析,丰田召回事件的严重性并不在于召回本身,而是在于召回事件不断扩散的过程。丰田公司一开始否认存在缺陷,直到通过调查当局的调查和媒体的报道,具体缺陷曝光后,才不得已采取了召回措施。

去年8月发生凌志汽车致死事故以后,美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)在调查过程中,首次提出了油门踏板问题导致汽车时速狂升的可能性。丰田一开始主张凌志汽车事故与车辆缺陷没有关系,但随后的调查结果显示,由于铺在驾驶席车底的脚垫松动,压住了油门踏板,因此可能导致发生事故。

去年930 日,丰田称“脚垫有问题”。并宣布召回380万辆凌志和丰田车。但此后,NHTSA和美国媒体称:“并不只是脚垫的问题,有可能是因为油门踏板自身的缺陷。”尽管丰田汽车否认了油门踏板有缺陷的可能性,但还是在今年121日以油门踏板回位缓慢为由,召回了230万辆汽车。

丰田公开的油门踏板缺陷是与油门踏板后侧的踏板臂相连接的弹簧性能下降。驾驶者脚踏油门踏板后,如果脚移开踏板,踏板应回到原来的位置,但如果不能回位,就有可能导致汽车狂奔。油门踏板的结构性缺陷,即弹簧的弹性、强度的有效使用年限应长于汽车寿命,但因发动机过热、零部件的损耗、外部条件等,发生了不能正常回位的问题。

丰田汽车以扩大销量为目标急剧扩大了产量,却疏于对零配件公司产品的质量管理。因零配件缺陷而召回1000万辆汽车,在汽车史上这还是第一次。这一规模远超丰田去年一年的销量781万辆。

专家指出,直接原因是丰田“一毛不拔”的节约成本式经营。为节约成本,用于海外工厂生产的零配件尽可能在当地采购,这样就会格外注重价格,对日益增加的海外供应商,很难进行日本式的质量管理。

专家指出,这个问题不仅出现在丰田等日本企业身上,在世界各国建立生产基地的所有全球生产商都存在这一隐患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有