加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041,419
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铃木汽车:在印度生产的是能在欧洲赚钱的汽车

(2009-09-28 19:40:48)
标签:

汽车

铃木汽车:在印度生产的是能在欧洲赚钱的汽车

印度汽车是中国市场的19%,具有独恃的出口优势。在印度生产欲比其它国家节省5%的成本,而铃木汽车要在印度生产的是能在欧洲赚钱的汽车。

未来铃木汽车、现代汽车和日产将使印度成为了海外销售小型汽车的中心。预计今年底前,大众汽车入股铃木汽车有一个基本的协议。铃木的产品线与大众契合点是平台模块化。对于亚洲铃木和欧洲大众集团而言,这种制造联系岂止是单一双赢局面?铃木可获大众一系列技术?大众可在印度和东南亚市场占有一席之地?

奥迪宣布自20103月起,开始在印度组装奥迪Q5,目的在于节约成本并和宝马、戴姆勒、保时捷等汽车制造商竞争印度汽车市场份额。印度将成为德国之外第二个组装奥迪Q5的国家。

业内观察:这其中更得益于印度市场更廉价的劳动力和印度当地市场的出口和内需的高涨,印度今年的汽车出口超过了中国,并明确开始挑战泰国和韩国成为亚洲的一个替代性的制造中心。

根据印度汽车制造商协会提供的数据,1月至7月,印度迷你车和掀背车出口增加了44%,达20.1138万辆。包括货车、运动车和卡车等在内的出口总量上升了18%,达22.9809万辆。不算美国和日本,印度汽车出口的国家超过了100个。

今年,马鲁蒂铃木的出口增加了一倍多,达7.986万辆。8月海外销售创达到1.4847万辆。

与此形成鲜明对比的是,1月到7月,中国汽车出口下滑了60%,仅有16.48万辆。泰国汽车出口下滑43%,为26.3768万辆。

业内观察认为:印度的劳工成本是美国和欧洲的10%,原材料成本低11%。从设计阶段开始,在印度本土研发一款汽车,花费在2.25亿到2.5亿美元间;而如在欧洲,则需要4亿美元。

业内观察认为:印度汽车产业的唯一最大机会是小型汽车的多元生产。如印度丧失了这块利润增速市场,它将一无所有。

同样依托印市场增速的韩国现代,据韩国汽车制造协会提供的数据,今年目前韩国本土出口下降了31%,为112万辆。而韩国现代今年计划从印度出口30万辆汽车,比本土市场的销售还多。

2015年,印度出口的小型车将占出口的69万辆是出口客车量的95%。到2016年,印度本土可和日本分享“世界最大小型轿车生产商”的称号,年生产300万辆汽车。作为全球最大的汽车制造商和出口商,日本的汽车出口量为177万辆。

分析欧洲大型车和小型车间关系,途径是比较生产成本,如把菲亚特500和奥迪Q7做比。计算结果和预想的差不多,生产一辆Q7的各种开支(劳力,原材料等等)大约10000(约合$14700)。然而菲亚特500标价10000Q7至少40000.透彻分析:如市场要长期地转向小型车,将会对行业利润产生灾难性的影响?亚洲造小车是铃木,欧洲造小车是菲亚特。欧亚两厂此间早有以小对小的合作。

96,铃木汽车宣布将投资2.15亿美元在印度修建一家新的汽车工厂,以升级自己的生产设施并对抗全球汽车业日益激烈的竞争。这家工厂最早将于2011年投产,年产量为25万辆,并可增强铃木在印度HaryanaManesar现有工厂的生产能力。

此外,考虑到印度市场增长潜力巨大的成本优势,丰田汽车、通用汽车和大众计划2010年将小型车生产引入印度。

分析认为:这会使全球汽车越变越小,同时也使全球制造商在清洁能源技术的开发上花大力气,否则面临的是社会的排斥和燃油附加税?出路在于把小型车做得跟大中型汽车一样易于操纵?

可信消息是福特已在欧洲使用钛合金材料造车,并获取大量利润。而奥迪依托大众的技术和平台模块,欲在全球小型车市场上翻江倒海和离天三尺三?所有这一切均没离开亚洲小、巧、、轻、短、美的铃木汽车?谁又说铃木不“灵”,而又非“目”呢?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:巴黎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >巴黎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有