加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,456
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一汽轻型青岛总部和一汽通用轻商注册长春的区别?

(2009-09-01 07:14:47)
标签:

汽车

一汽轻型青岛总部和一汽通用轻商注册长春的区别?

昨日之文遗漏最重要的部分,两年前轻车计划就代表了一汽集团国家战略的前瞻性和南北布局的深远性。也透出与通用轻商车的合作并非一日之功?

现将当时状况实况记录如下:

20071220上午956分,一汽集团在青岛举行一汽轻型汽车有限公司,一汽车集团青岛汽车研究所成立仪式。时任当时的一汽集团总经理竺延风为两个新生企业揭牌时说,青岛是背靠海洋的城市,是今后出口型基地。

这是一汽集团整合内部轻型车南、北资源而组建的全资子公司。当时公司注册资本6.5亿元,员工总数7000人。资产总额近20亿元人民币。主要经营范围包括:轻型载货车类(含底盘)、轻型客车类(含底盘)、轻型车变型车(含底盘)、农用运输车类(含底盘)的研发、生产、销售、服务和仓储及物流。

并确定一汽轻型汽车产品发展战略是:2008年确保完成8万辆,2010年争取完成16万辆并完成实现轻型车20万辆规划的总体布局。      

一汽轻型汽车有限公司,是一汽集团对所属直接从事轻型车生产和销售的一汽红塔云南汽车和一汽车哈尔滨轻型车厂进行资源整合,并追加2.95亿元人民币而组建的一个全资子公司。

一汽集团持有一汽红塔公司34.97%的股权额及哈尔滨轻型车全部减负后的净资产,以资产划转的方式注入一汽轻型汽车。增资完成后,该公司的注册资本约为6.5亿元人民币。

 为做强做大轻型车体系,以轻微型系列产品的开发和研究为主营业务的一汽青岛汽车研究所同时挂牌成立。该所总占地面积10.75万平方米,目前一期已完成工程建筑面积11870平方米。主要承担着一汽轻微型系列车型的产品研发;与产品研发相关的技术开发与咨询服务。

如问,为何一汽通用轻商车注册长春?一句话,可最大享受中央政府对东北老工业基地的相关拉动政策;

再问,为何一汽轻型车注册青岛?也是一句话,零部件进与出方便,整车对内拉动和对外出口更方便。

前者是总部基地效用,后者是干实事之地。而最关键的是与一汽集团轿车合资的有一汽大众,一汽丰田,一汽马自达;唯独在轻商车新一轮南北整合后战略放在了通用,如按国系,前者为一个德国、两个日本,后者又增加了一个美国。

而卡车的新一轮升级换代,才是一汽最大的战略资源。沃尔沃近日重启与东风卡车的进一步谈判;江淮和卡特比勒的新卡合作也令人关注。总之,汽车大国的各省与各方的升级合作,会在磨合中爆发!

 

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有