加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,456
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江淮重组平衡点和创新点

(2009-05-31 09:14:56)
标签:

汽车

江淮重组平衡点和创新点

 

新红军是江淮汽车对自身的贯名,意义在于在中部地区实践自主造车,就必须要历经万水千山的新长征。

这不左延安又带着江淮和奇瑞组成安徽省自主品牌去成都巡展了,他还将率部进贵阳、征西藏以中部地区行产品动推动西部市场发展。

开春儿的时候,创造性的江淮汽车----又在全国50个县市建立大型汽车超市主题-----总有一款适合您---推广旗下产品-----轻卡、重卡、大客车和轿车、MPVSUV。实现从商用车进入轿车战略转型。

正是各城市主要发展需求方向不单一,而市场又形成相互交叉。才给了万水千山安徽两个汽车自主品牌市场切入点。

27日,工信部和央行分别在相关报告中公开指出,各地区要把扩大国内需求特别是消费需求作为促进经济增长的长期战略方针和根本着力点。

十一届人大代表、江淮汽车董事长左延安表示,汽车企业间的合作重组,应遵循市场规律,重点解决资源配置和效率问题。只有达到优势互补、资源优化配置的重组才有意义。

左延安去年在两会上说:两支队伍在赛跑,一支队伍是合资企业,有高品质向低成本赛跑,中资企业由低成本向高品质赛跑,这两者在赛跑,看谁的速度快。实际上在这个赛跑的过程当中,大家都丢失一些东西,合资企业向低成本跑的时要丢掉些品质,中资企业向高品质赛跑的过程中要丢掉低成本,成本肯定要上升的。江淮把两者平衡好,生产出可靠性好,物超所值的产品质量,一改人们对自主品牌“价格便宜、老降价、毛病多”的普遍看法。

针对全球经济下滑的现状,中央和地方政府将5,860亿美元的额外支出大部分投向了中西部地区,迄今为止中西部地区得到了总投资额的约62%。自主创新和结构调整。中央投入了3,700亿元(占总刺激支出的9.25%)用于自主创新和结构调整。

中部地区的两个自主品牌,针对国家的需求,形成不同形式的产品递进结构关系,正在差异化地逐渐以不同形式向一起靠拢。

奇瑞以轿车为主,而江淮以成为由小到大的系列造车集团。奇瑞刚开始发展时,是上汽奇瑞,通过后续车型的制造增量和对外扩大出口,形成了中国轿车性价比的制造特征。

而江淮的制造是从生产资料工具的轻卡开始,由业内擅长的底盘制造开始,逐渐延伸系列产品,再由客车转向轿车,形成更大的产品链。

中国汽车发展历经了三个发展阶段,从一汽红旗自主造车到国外6+3以市场换技术,再从海外收购到消化吸收与集成创新,三个阶段每个阶段的功能和制造基础,都体现和形成了当时不同阶段的国家竞争力的整体水平,而第三条路在现今中国更为适合。

左延安坦言:不同的时期、不同的状态下实施不同合作方式,应该是协调平衡的,符合和谐发展观的,多样化的选择,设计好的过程,最后把它推向合理结果、好的结果。

重组这块,产业振兴规划是对的,是有价值的,但要解决好两个问题,就是要符合科学发展观,一个要有正确的战略选择。购并要顺其自然,完全遵循市场规律。如有这样的机会,江淮会权衡利弊做出准确的选择。

重组的形势应当多样化,业务整合,业务合作是当前的主要形式,像PSA的经验就很好,不同品牌的车共线生产,配套产业链也可以共享。比如一家企业的强势业务收购另一家企业的弱势业务,将其盘活。把业务控制权买过来,但资本、产业结构是外地企业来控股,可把它卖掉,把钱换出来放到核心里。这样有限度业务整合,效果非常好,也可达到资源优化配置的效果,然后才是企业和企业的大联合,

 董事长左延安坦言,汽车行业正面临周期性拐点。面对行业拐点如何应对?

要抓轿车的有效产出。全面梳理各个业务,比如把重卡、轿车、多功能车、底盘等业务梳理一下。要在战术层面和资源保证这两个方面进行梳理。目标不变,要用什么样的战术措施、资源来保证目标的完成。

要做结构调整或者叫优化升级。一个就是产品结构的优化升级,现在边缘化的产品、经济不规模的产品、不赚钱的产品要删减,提高资源的配置效率。另外就是产业和产权、资本结构和产业结构的优化升级,有些产业群要做加法,有些产业群要做减法!

为什么能做得好,怎么才能做好---新标杆概念,从营销入手才能做好。新标杆是“整合全球资源造世界车”,实践了战略研发资源、资金资源、管理资源、人力资源,江淮引入欧洲、日、韩专家30名。

3J造车理念,经典、简约、精益指造型经典,要把造型做成有生命体的灵性,实际上是一个理念实现,是一种美的理念实现。为什么德国人这方面厉害?哲学家多,艺术家多,大诗人多,不要小看一个造型。直接体现对客户根本需求的理解和人文关怀。40年造车历史,江淮出手自主品牌轿车造得好。可克服一出来就小毛病一大堆的情况。赛跑当中展示江淮的底蕴。

江淮轿车今后和合资品牌的轿车在品质和质量上不应有什么不一样,应都一样。造型不一样,有文化在里面,营销不一样,要有特色,要有创新体系。

企业制造商的利益一定是来自于客户的利益和经销商的利益,没有客户的价值没有经销商的利益就不可能有制造商的利益。

实施精准营销。90年代江淮出了有用的产品,有限资源做有用的事提高资源配置效率。推销模式要创新。商业模式创新是有文章做的。要打造出一支有敬业精神、有创业激情、有职业素养、有专业能力的“新红军”,有了这支队伍才能说江淮营销和别人不一样。

一个企业要可持续发展,没有研发能力是不可以的,自主品牌建立在自主创新能力的建设基础之上,没有研发体系,没有自己的研发能力怎么可能实现可持续发展。特别是进入乘用车领域,在资源或者能源越来越紧张的大背景下,混合动力、替代燃料、新能源这些东西如果不去研究,老是跟着别人的后面跑,那是很危险的。利润固然很重要,积蓄后发力量实现可持续发展更重要。正是走科学发展道路,才有江淮汽车的今天。

江淮汽董事长左延安说:一快一慢,一高一低,增加和减少,打造自主品牌汽车决心不变----属江淮学习创新的市场赢利平衡点和创新点。

安徽的制造变革提出一个启示,在注重业绩成长的过程中,如何保护好民族品牌的技术文化内涵。

2399

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有