加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,456
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艰难时世下的欧洲汽车?

(2009-03-16 06:25:55)
标签:

汽车

   艰难时世下的欧洲汽车?

《艰难时世》是英国作家狄更斯的重要作品,小说作者对19世纪中叶英国曼彻斯特工业状况进行了详细的再现。如果,要比对当今欧洲汽车工业,再恰如其分不过了。

上周,法国同意向沃尔沃旗下的雷诺卡车提供2.5亿欧元紧急贷款,前提条件是该公司不关闭在法工厂或裁减员工。

与此同时,上周,欧洲投资银行表示,已分别向瑞典卡车制造商沃尔沃和斯堪尼亚提供了4亿欧元贷款,向福特汽车旗下的沃尔沃汽车贷款2亿欧元。法国的标致雪铁龙和雷诺、意大利的菲亚特及德国的宝马和戴姆勒也将分别获得4亿欧元贷款。这些贷款大多将用于提高燃油效率、削减二氧化碳排放的项目。

 上周四,瑞典两大汽车制造商宣布了削减成本的新措施,以图扭转持续亏损的恶性循环。其中,萨博汽车称将裁减近五分之一的员工,沃尔沃汽车宣布冻结工资并削减产量。

萨博称,将向其瑞典西部特洛拉坦工厂的750名员工发出通知。目前拥有4,100名员工的萨博上个月已向法庭提出破产保护申请。为维持生存,萨博希望能吸引到投资方,这样它就能在脱离通用汽车后继续经营下去。萨博母公司通用汽车希望2010年前剥离出去。

此外,欧盟的长期贷款机构欧洲投资银行同意向处境艰难的欧盟汽车业再提供30亿欧元贷款。欧洲投资银行还表示,计划45两个月向其董事会提交一项增加28亿欧元贷款的方案。

  裁员是萨博获得欧洲投资银行贷款的必要措施,它是上个月向该行提出贷款申请的。为避免进一步裁员,萨博的竞争对手沃尔沃汽车称,它已与工会签署了降低员工成本的协议,其中包括在20101月前冻结所有员工的工资。该公司表示,这些措施将为其节省近5亿瑞典克朗(合5,700万美元)的资金。

金融危机下,今年1月份,欧盟15国乘用车在西欧销量骤降26%,其中,大众汽车集团下滑18.8%PSA标致雪铁龙下滑18.8%、菲亚特集团下滑27%。目前,这场危机已造成欧洲整车及零部件生产企业近40万工人失业。

欧洲汽车工业从设计到整车,乃至于从模型制造到发动机核心制造,都领先于美日两国,但为什么突然下滑了呢?从现实上讲,欧洲目前淡化制造,突出设计,尽量甩掉由历史带来的沉重的职工福利负担,包括意大利、西班牙等国加快设计和餐饮旅游的发展,逐步减少上下游产业队伍。以摆脱各国工会的控制。

当然,最为重要的是清洁能源和产业升级的成本投入太高,构成了汽车业未来发展的沉重负担。《937

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有