加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,046,627
  • 关注人气:26,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇骏:需要 “成本杀手” 体系吗?!

(2008-11-19 03:51:33)
标签:

汽车

另一只眼看广州车展之四

           奇骏:需要 “成本杀手” 体系吗?!

1119 天气   温度12--26

 戈恩的绰号叫“成本杀手”,这是他由雷诺进入日产之前就有的冠名,以至于他用这种“成本杀手”风格体系持续了对日产的产业整合,并将雷诺日产和东风带入全球产业的“13次方”体系竞争轨道。

逍客----是东风日产上半年推向市场的一款产品,奇骏---则是东风日产刚刚推出的一款产品,中国人有句俗话:一女不嫁“两郎”。

从制造体系DNA看:一个物质,一个产品,双赢的事往往一拍即合。逍客和奇骏的市场切入点恰好就迎合了中国市场。

前有逍客,后是奇骏----我从没有说过要去和其他品牌对比,两款产品本身都有自己的独立性-------价值观。东风日产乘用副总经理任勇表示。

任勇认为:逍客主打的是跨界营销的市场概念,而奇骏则更多回归了SUV自身的本质特征-----单从产品外观上,消费者可区分出奇骏不同的性格特征,目前推出的奇骏各款车型都是四驱车,这更契合SUV本身的特征。

新奇骏的市场亮点就在于-----在强调城市驾驶的舒适性的同时,加强了城市SUV越野性能------智能全模式四驱系统的前提。既要具备城市用车的舒适性和实用性,又要兼顾良好的越野性和通过性,在不同间做到了平衡。从公布的20.78万—25.88万元售价看,市场切入点正是竞热的市场区间。

反过头来再说东风,运用雷诺日产的制造平台,稳固了南中国的汽车市场的需求,并将这种消费需求的旺势一一展现了出来,逍客和奇峻难道不是吗?!

戈恩“成本杀手”的理念最重要的核心,就是要整合全球不同的汽车市场的品牌与资源,他不分国界;不分厂家;不分市场;就是要把“一女形成多嫁”的趋势,从而摊薄了制造成本,降低了研发费用,迅速下移新兴市场。

更何况从东风的角度讲,东本的发动机也以不同的形式输入各方面的市场,现在三方在中国市场的优势不就这样体现出来了吗?

想当年,苗圩和戈恩----2000千人的谈判合资,竟有人把他们的合资行为称为“汉奸”,反过来现在看,如不当时进行整合,美国汽车“三巨头”的工人失业的现状,是否进一步的也会落到新兴国家的头上?!

业内人士分析:逍客,奇峻在中国市场的城市SUV系列车型的精益化,2.5L排量新天籁酷动版是东风日产的旗舰车型,产品、技术优势重新划分了中高级格局-----正好说明了未来中国市场的需求,由外形的跳越设计结构,真正转向内部品质提升的重要改变?!

业内人士认为:作为东风日产“13次方”计划重要组成部分---奇骏的产品市场导入,有利于东风日产建立了在SUV市场上的竞争优势,它未来的走量对于东风日产迅速跻身“乘用车厂商第一集团军”具有重要意义。奇骏作为东风日产今年的压轴车型,为将来的战略布局提供了重要的产品支持。

日产“下注”中国的表现是快速扩张的商用车。今年929日,郑州日产第二工厂在郑州经济开发区开工,一期投资10亿元人民币,将于2010年竣工,设计产能12万辆。工厂投产后,郑州日产总产能将达到20万辆,成为日产轻型商用车在市场的重要支撑。

东风日产要实现商用车和乘用车‘两条腿走路’,以美国为中心的发达国家汽车市场都在下滑,但中国十分坚挺,总裁戈恩对中国市场的期望越来越大。大谷俊明表示。

据东风日产相关技术人员称:花都工厂目前采用的是柔性化生产,奇骏的投产并不需要单独为此设立装配线------1.6L小车一直到MPV,从两厢车到三厢,全可通过柔性化生产解决,在花都,虽是两条装配线,但是车型是不同的,没有固定的。

任勇透露:花都工厂的产能已有工位处于三班作业状况,预计奇骏的生产能力在每个月2500辆以上。他对年底前奇骏的销售形势做出了一个相对乐观的预估:我想应该在5000辆左右。

任勇表示:奇骏承上启下的重任,不仅是东风日产下一个100万辆起点,更是进一步完善东风日产的产品序列,填补东风日产在SUV领域空白的战略车型。未来还有7款车要导入,目前还没有正式导入小型车的计划。东风日产已在轿车、CrossOVERMPVSUV等各车型领域实现制造整体战略之势。

戈恩似乎炼就了“火眼金睛”,因为每次在中国重大利好政策出台,都能踩准制造节奏,成功抄底奇骏----A股?

戈恩,为他在6年前的合资决策庆幸:在降幅20%心碎的俄罗斯汽车市场,10月份,东风日产中国销量同比激增55%。戈恩复苏日产汽车的起点在东风日产?!

日产也好,东风也罢,戈恩也好,任勇也罢,都是为了一个体系竞争市场目的,在中国制造标准提升的情况下,开辟新的精益化市场。
   
今年,东风日产奇骏压轴车型-----雷诺日产制造整体资源是贯彻东风“实事求是”体系的选择----这是广州车展带来的产业整合思索?!《1769

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有