加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,456
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华泰三次换标的市场对抗?!

(2008-10-31 14:50:37)
标签:

汽车

 华泰三次换标的市场对抗?!

 一汽四十年的自主汽车老兵-----现华泰汽车公司的副总裁,销售公司总经理王殿明,今天首次亮相北京圣达菲国4标准的现场,从哈尔滨到长春,试驾特拉卡而感冒的王殿明,现场说话声音有些沙哑,但精神头儿却十分足!

王殿明的华泰圣达菲出现,从另一方面证明了做自主品牌难!做中国的自主品牌更难!!!同时,也证明了从国企到民企中国汽车人才合理的流动,才会给创新的市场带来新的历程。

本应在退休年龄就应告老还乡,回家看孙子。却被华泰三番五次的邀请,经过多番调研,才决定今年8月加入华泰------任公司副总裁,销售公司总经理。

王殿明对自己加盟华泰,做了三个层面的分析与回答。

他说:华泰最早和韩国现代汽车技术合作,又形成华泰吉田,而后又形成华泰汽车沿海与内陆两大生产基地为自主创新的模式。

他认为:从05年开始,华泰就形成了自主开发新技术的新车型。华泰这条道路走得正确,华泰人首先干核心技术。在学习韩国经验的过程中,华泰在内蒙兴建发动机和变速器工厂。并成功和意大利德国的发动机购买知识产权,从根本上解决以前中国轿车工业先上四大工艺,再作其他配套的弱项。

华泰在内蒙------明年底就会下线B级轿车,而这个层面的市场风险最大,竞争也最为激烈。从上个月开始,华泰特拉卡和圣达菲,在四川市场连续中标。以市场换技术的积累,华泰产品从柴油车到汽油车拓展了新的平台

华泰前些天组织经销商去内蒙工厂参观,有一个经销商说:这个发动机工厂像北京今年的鸟巢!

他认为:什么是自主发展?没有合作和合资就没有中国今天的市场换技术,没有国产化的队伍,也就没有自己的自主研发。华泰走了一个以市场换技术的重要过程。华泰要坚持发展中的自主和自主中的发展!

他说:从干一汽红旗世纪星和名仕,再从马六到奔腾,奔腾为什么发展这么快?是马自达给了一汽奔腾技术。华泰SUV市场的差异化是新的课题。自己在国营大企业所形成的自主创新经验,可以下嫁到现代的民营企业中。

王殿明始终坚持认为。先干核心技术,再干整车顺畅的多,从采用韩国技术到品牌换标的变化过程,如不拿下B级车的重头戏能力,华泰就不能干好自主品牌和以自己为主!

目前,B级车已经到到标定阶段。华泰自主有了更坚实-----年产30到50万辆的规划。可持续发展和由沿海到内陆的大循环规模,使得华泰的思路和战略更加宽广。

当问到为何在北京实行国4标准时,王回答:利国利民,天大的好事。天蓝了,空气清新了,老百姓的脸也灿烂了。更重要的是要用新技术推进中国汽车制造的整体能力。在建设和谐社会中,汽车是极大的平衡剂,也是重要的民生工具。作为生产资料,汽车是百姓的致富工具;作为消费产品,它是“奔小康”的代步工具。节能、环保、安全问题,完全能够在汽车产业的发展中获得突破。

今年五月在山东荣城,国4标准的圣达菲下线,人们用手在国3和国4的排气孔上作了不同的实验,痕迹确实不一样。

王殿明在进一步分析:今年SUV市场一至三季度与去年同期的销售量依然上升,尤其是第三季度与去年同期相比增长了30%。轿车市场尽管下降,但SUV市场空间潜力很大,尤其是新农村市场具有巨大的潜力,而且,华泰特拉卡和圣达菲已在云、贵、川市场畅销。

王说:从我八月份接手到昨天晚上,已有3000辆车出售。尤其是1.8的车型。在搭载荣威发动机后,产品更加细化,市场同比增幅5%。我来华泰最重要的任务-------提高自主品牌营销的能力,提升网络营销的能力和服务能力!

有人问王殿明:在当年国企与大众和马自达及红旗的经验,能否用于民营企业?王认为是不能完整照搬,一定要有针对性。干自主,大目标是一样的,但民营企业和国营企业不一样,但中国制造能力的提升绝对不能变!标志着中国汽车对国际市场已形成实际意义的影响力。王的观点----华泰是集成创新的历史拐点!也被业内称为:自主国际化创新“第三条”之路。

业内人士认为:华泰全新的自主品牌发展模式符合国家发展汽车行业自主创新能力的相关政策,它充分运用了‘引进来、走出去’的战略,全面提升了以往‘引进、消化、吸收、再创新’为主的中国汽车品牌发展方式,通过全方位吸收和传承自主品牌——实现引进吸收消化再创新、集成创新和原始创新三种形式的有机结合。

业内人士认为:中国汽车发展历经了三个发展阶段,从一汽红旗自主造车到国外6+3以市场换技术,再从海外收购到消化吸收与集成创新,三个阶段每个阶段的功能和制造基础,都体现和形成了当时不同阶段的国家竞争力的整体水平,而第三条路在现今中国更为适合。

华泰三次换标的市场对抗--------自主发展不再受制于人?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有