加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039,062
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷克萨斯不是草根?!

(2008-10-24 09:21:06)
标签:

汽车

                            

         雷克萨斯不是草根?!

 雷克萨斯在中国市场现有两大悬念?!一是国产化“遥遥无期”;二是中国市场销量是个迷?

用曾林堂的话说:可以和你分享雷克萨斯的系统制造;还可以和你分享雷克萨斯在中国的细节服务;也可以与竞争对手分享中国高端产品市场的细分格局;但目前或至少三、五年内绝不能分享销量和国产化!

分享----------曾林堂的话内涵:

一,雷克萨斯中国市场销量不能决定一切和代表一切,现在把雷克萨斯每一步做细致和完整了,雷克萨斯才能从播种阶段到撒种阶段。奔驰、宝马用了几十年的努力,才有了现在的市场规模和品牌效益,雷克萨斯用二十年的时间,一点一滴复制雕琢------美、欧厂家的设计制造细节,和看不见的日式制造内功,逐渐赶上欧、美制造,彰显开放制造的雅量!

二、三、五年内不国产化,是雷克萨斯对新兴国家市场的一个清晰明确的认识。更何况雷克萨斯在北美和欧洲也不实现本土化。

福特把沃尔沃复制到中国市场来了,但并非达到市场预期。反而让国内消费者看清了福特品牌在国内市场,制造标准与欧洲的星级标准确有不同?!

因为国产化的零部件,迅速偏平化会导致销量暂时上去,但后期会导致品质多多。雷克萨斯正是看到福特在中国市场复制的现状,怕砸了----好不容易培育起的北美和欧洲市场及中国市场------雷克萨斯品牌!

目前,雷克萨斯在中国有43家经销网点,最近,开业的有哈尔滨和东莞,一南一北证明了雷克萨斯对中国市场的布局调控,南---依托沿海,北---紧靠俄罗斯,北带动起了内蒙和黑吉辽三省,同时又兼顾了沿海的大连,中间地带将河北、山东、山西、天津、河南一鼓作气直奔长三角,然后依托浙江、福建、两广、两湖,继续市场深入的开拓性与服务的细节性结合起来!

而西南则已成都和重庆,兼顾青海、甘肃与陕西、贵州把每一个不同的市场与雷克萨斯的精致服务结合起来!

我觉得未来的消费者最关注的无非就是两个:产品的性价比和服务。曾林堂说。如果,雷克萨斯要在中国的某些城市生存发展,那它一定不是超前消费的城市,也不是呈金字塔消费状的城市。更不是靠外来者消费和本地区不具备消费潜力的城市,它一定是呈长方形状发展的城市。

曾林堂常从一个城市细小的变化,牵引出雷克萨斯发展的一个横断面,拽出一个城市的雷克萨斯发展空间与定位,让人看到一幅幅全新细分市场的图景。而曾林堂的依据与考量方法----丰田的现地现物的高度概括。

曾林堂可以说是丰田的“福将”,这个自幼在香港长大,又在北美成长,后又转入丰田中国的瘦矮小个子,骨子里透着欧、美的制造基因和中国融入全球化的概念-------雷克萨斯中国市场领军人物,在业界中对他的评价是与奔驰、宝马的尖端品牌是平行的!

怎么去迎接挑战?怎么去改善对客户的服务?怎么去调整市场战略?怎么去应对市场的变化?曾林堂最常说的一句话:我能不能和你一起分享?这体现了他从雷克萨斯的品牌角度对平常人的一种尊重!这种尊重骨子里透着日系制造的DNA!日系紧随北美和欧洲的制造标准------暗中使劲,低头做事,不哼不哈,不急功近利的与竞争对手,残食、分割每一块全球高端市场,这不能不看到日系在全球科研投入的力量,要比其它国家高出许多倍-----日本田原工厂专职生产Lexus GS/LS车系-----以每100辆产品59个品质瑕的成绩,连续第4年拿下全球最佳制造品质。

雷克萨斯从消化、吸收的角度进入各个国家------学习、交流,把好的经验拿回国内重新组合,据介绍,“工匠技能”是田原工厂特色之一,近2000人的工厂里,有10位工作年龄在20年以上的“技能师”,这10位“技能师”凭借积累丰富的工作经验,负责在汽车生产的各个重要流程的品质。

田原工厂技能师须具备三大要素:技术、感性、创造。这其中的“感性”是指生产者对顾客心理的理解-----由工人用手感来确定连接缝隙的密实与一致。在汽车技术越来越趋于同质化的今天,装配工艺最终会成为衡量一款豪华车水平高下的标准。 

 

张磊是北京广通雷克萨斯总经理-----02年雷克萨斯组织经销商去过日本雷克萨斯工厂,张对雷克萨斯的理解,是一种前期的品牌教育。当站在雷克萨斯生产线旁边,会感受到一种新的制造理念,它不是在组装一台普通的机器,似乎是在倾心与一种生命在交流。不同的零件在技师手中流动,有一种新的跳跃感和生命的有机组合感。雷克萨斯是在这样的背景下,二十年前,一点一滴的进入和塑造自身的品牌形象。过去20年是一个“愉悦期”!L_C_colon

1024,雷克萨斯在北京既沈阳推广品牌的第二站。而后,还有上海第三站、广州将作为第四站的品牌推介活动。以往,雷克萨斯一年,只搞一次这样的活动,现在一年做四站这样的活动,目的就是把品牌和服务与区域市场的细节对接起来,实现更大的制造提升和销售提升,最终达到品牌的深度确立!

曾林堂称:经典车如同一块碧玉,是有魂魄的。就如同飞驰的战马一样,会理解马主顷刻间的心境。而雷克萨斯的销售者所要做的具体工作,就是让雷克萨斯的车主,如何体验到魂牵梦绕的精致服务。恰恰在卖车理念方面,雷克萨斯与众不同。它追求的不仅仅是一种成功,而是市场最大化的潜在与真诚的贴心服务。并把这种卖车观点上升到消费利益最大化。

雷克萨斯在中国市场象棵“草根“?它的全球制造体系的大框架不能不给中国制造以深思?!《2057

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有