加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039,062
  • 关注人气:26,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用汽车市值仅为27亿多美元?

(2008-10-21 01:19:04)
标签:

汽车

 

通用汽车市值仅为27亿多美元?

 109,交易代码为GM的通用汽车股价一天就跌了31%,这意味着昔日汽车巨头股价已回到1950年的水平。一年前,通用汽车的股价还是43.2美元。27亿美元多一点市值的通用,容易成为被收购对象。

 华尔街金融分析师认为,以通用为代表,福特和克莱斯勒等汽车业股票跟随暴跌,已经说明市场已经开始担心金融危机在向实体经济蔓延,因为在经济下滑周期中,汽车业往往是最先受冲击的实体行业。据悉,美国9月汽车销量下降了27%,创17年来最大的降幅。

 标准普尔公司市场分析师罗伯特·舒尔茨表示,“受市场需求萎缩和融资难度加大等因素影响,包括通用汽车公司在内的美国三大汽车企业,可能面临被迫申请破产保护的境地。”这并非耸人听闻,美国金融市场流动性紧缺已经引发了信贷危机,购车者购买力急剧下降,市场需求突然萎缩;另外,北美汽车消费需求大部分都产生于家庭用车的更新换代,而一旦绝大多数人们面对经济萧条预期,压缩消费开支的第一步就是延缓购置新车甚至少开车。

 而在北美以外的海外市场,由于金融危机横扫全球主要发达国家和新兴经济地区,指望“堤内损失堤外补”几乎是不可能的。通用最新对外公布信息已经表明,其在欧洲、亚洲业务在今年前三个季度中全面下滑。因此在最新的标准普尔评级中,通用汽车及其金融服务子公司被评为“垃圾级”。

 伴随通用股价的大幅度回落,则带来了另外一种可能,27亿美元多一点市值的通用,容易成为收购对象,因为目前丰田的市值仍旧站稳在1000亿美元以上。长期跟踪通用汽车的行业分析员说,“以目前的股价来计算,通用汽车很有可能会成为被收购的对象。”

 今年9月,在一家基金公司牵头下,通用汽车和克莱斯勒的大股东赛伯纳资产管理公司开始洽谈合并一事。双方已经会谈几个回合,但仍处于考察合并是否可行和必要阶段。

 鲍伯·鲁茨说:“大汽车公司间其实一直在各种层面上讨论着合作,有时会有合作成果,有时没有,这都很正常。”

 导致通用汽车和克莱斯勒考虑合并的原因有两个。一是日益严峻的市场环境。全球汽车预测机构J.D.Power预计,2009年,全球汽车市场可能“崩盘”。美国汽车市场会进一步下滑,2009年销量将锐减至1320万辆,2007年美国市场总销量为1615万辆;且未来18个月内美国汽车市场将很难恢复。此外,欧洲、中国、印度的销量也将急速下滑。

 二是美国三大巨头日益严峻的现金流问题。在两大汽车巨头均处于严重亏损状态,且汽车消费市场不景气的背景下,二者现金流成为关注的焦点。截至今年第二季度末,通用汽车现金为210亿美元,其每月现金支出超过10亿美元。支出同样不低的克莱斯勒汽车,今年8月,持有约110亿美元的现金。就双方的支出来看,汽车寒冬一旦持续一年以上,两家企业将面临较大的现金缺口。

 如果通用汽车和克莱斯勒汽车合并,其在北美市场上的地位将无人能及。来自美国“汽车数据公司”的统计数据显示,目前,通用汽车在美国汽车市场的占有率为22%;克莱斯勒公司的市场份额为11%。按照简单加总计算,通用汽车和克莱斯勒在美国市场占有率将达到33%左右。而2007年,丰田汽车在美国市场的占有率为16%

 通用收购克莱斯勒,可能带来的只有合并后规模效应所带来的成本降低。然而,通用诸多品牌内部的协同效应在瓦格纳最新提出的全球平台战略的意义上尚未完全理顺。

 “在车型方面,通用目前主要押宝在两款车型上,即全新雪佛兰Cruze及增程型电动车雪佛兰Volt,它们都将会先后进入中国市场销售。”通用汽车副总裁爱德华·威尔本表示,“通用已经把重心转移到突出燃油经济性方面。到2009年,通用将有18款车型达到或超过美国环保署‘30英里 /加仑俱乐部’(7.8L/百公里)的燃油经济性标准。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有