加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,071,952
  • 关注人气:26,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年终特稿之二

(2006-12-06 13:39:31)
分类: 年终特稿
    所谓的玉米汽车就是乙醇汽车,最早诞生于巴西,而且大的汽车跨国公司德国大众、奔驰、宝马、丰田也都在乙醇汽车制造领域有了捷足先登的业绩!
    谁也不曾料想当年在萨尔图——大庆,铁人王进喜钻探中国石油第一口井时,石油的资源会逐渐枯竭,还是在这块复耕土地上,人们用玉米转换为乙醇,形成新的动力资源,于是就有了玉米汽车的说法。
 
玉米“汽车”对环境产生的力量!
 
 
    如果说,甘蔗帮着巴西渡过了能源危机,同时又迫使巴西政府建立了新的能源良性循环的发展轨道,那么,中国将如何利用玉米产生新的资源汽车发展战略呢?!
    上世纪70年代石油危机,巴西为了推动农业种植的发展和解决能源问题,启动了以酒精为燃料的可替代能源战略。
    目前在巴西全国使用乙醇汽油,汽油中添加一定比例的无水酒精,燃料的汽车达1550万辆,摩托车350万辆;完全用含水酒精作燃料的汽车达220万辆。
    巴西是个拥有1.85亿人口的国家,全国的加油站可供选择乙醇、汽油或优质汽油。
  各种汽油都是至少含20%乙醇的混合型汽油。纯乙醇每升53美分,而汽油每升99美分左右。在巴西,之所以买汽油,是因为买不到其它燃料,汽油始终是最不经济的选择。
  乙醇并非是巴西新发现的能源自给的唯一选择,但它代替了巴西全国汽油消费量的40%。
  1975年,巴西实施全国乙醇计划,当时燃料供应约90%依靠外国石油。政府为甘蔗种植提供补贴,在人口1500人以上的城镇强制执行加油站安装乙醇加油泵。到上个世纪80年代初,巴西销售的车辆使用乙醇燃料。
  随着时间的推移,石油价格大跌,乙醇生产提供的补贴被取消。甘蔗从生产乙醇转产为生产食用糖,导致加油站乙醇供应短缺。而生产乙醇燃料车的汽车工业也几乎完全停产。乙醇燃料车的销售从90%以上,一下子降到不足1%。
  70年代初由甘蔗工业出资成立的圣保罗甘蔗技术研究中心,研究从各种甘蔗的基因结构到工业提炼所有环节的先进技术。到21世纪初,石油价格上升,乙醇生产成本从每升60美分降至20美分,具有充分的市场竞争力。
    随着乙醇生产经济性的提高和国际油价上涨,巴西乙醇产业发展愈来愈经济化。大众汽车公司向巴西市场推出了第一款灵活燃料车,而通用和福特公司等也随之效仿。
    大众公司认为,如何以最佳方式实现车用燃料的过渡,任何国家都难以决策的。灵活燃料是多种可供选择的办法之一,由于市场供应燃料的营销模式与原先一样,因此实施起来很简单。如果供应有问题,只要从一种燃料换成另一种就行。在巴西,向新型燃料车过渡已经成为发展趋势。
  最近,美国的研究表明:用美国全部谷物作物生产乙醇,只能提供替代美国约12%汽油需求。目前,尽管美国从巴西进口的乙醇占总需求量的5%,但每加仑征收54美分的关税,限制了从巴西大规模进口乙醇。目前,巴西不具备向国际市场大量供应乙醇的条件。
    许多专家一致认为,乙醇的未来既不取决于甘蔗,也不取决于谷物,而是取决于技术创新生产纤维素乙醇,即从生物质中提取的生物燃料。美国能源部宣布,将安排2.5亿美元用于研究开发纤维素乙醇技术。
 
 
    最早记述玉米是李时珍的《本草纲目》,1552年,南美商船朝贡时携玉米进入中国福建沿海和浙江,而后进入山东;还有一说,印度商人经缅甸后流入中国云南、贵州,此后,玉米在中国发展至今。
    据测算,平均每3.3吨玉米可生产1吨燃料乙醇,0.95吨蛋白饲料,0.95吨二氧化碳和67公斤玉米油,生产乙醇是利用玉米中的淀粉,而玉米的其他部分仍可综合利用,生产出优质的药用、食品用添加剂,专用饲料和农业复合肥等产品。
    2001年上半年,国家批准了以玉米为原料的吉林燃料乙醇建设项目,年生产能力达60万吨分两期建设,2003年8月底建成一期工程总投资20亿元,可再生能源———乙醇汽油在我国变为现实,也无可置疑地成为我国实施新能源战略的重要成果。
    燃料乙醇生产成本高,在早期生产过程中,生产装置低负荷运行,成本高得惊人。吉林省政府采取封闭推广等措施,提高销售量,优化工艺技术条件和设备性能,采取“间歇式生产”降低消耗,以分季采购降低玉米原料采购成本,使燃料乙醇的单位制造成本由每吨4712元降到目前的3820元左右,降幅接近20%。 
    2003年8月投产以来,吉林燃料乙醇有限责任公司已累计收购玉米47万多吨,由于燃料乙醇生产的需求带动,周边地区玉米价格平均每吨为农民增收35元。
    部门检测表明,车用乙醇汽油由于燃烧充分,可使有害尾气排放总量降低33%以上,尾气排放中一氧化碳排放明显降低,最大降低率可达55%。
乙醇是以玉米、小麦、薯类、糖蜜等为原料,经发酵、蒸馏而制成。所谓车用乙醇汽油,是把变性燃料乙醇和汽油以一定比例混配形成燃料。它能有效降低汽车尾气污染,又能减少汽油消耗。如果按添加10%乙醇计算,每年即可减少汽油消耗量640万吨,又为1000万吨玉米找到更好的利用价值,对减少原油进口、节约外汇意义重大。
    截止到去年底,中国把乙醇汽油试点范围扩大到9个省。
    今后10年~20年是我国汽车的能源结构发生重大调整的时期,近期将是以燃油燃料为主、同时大力推广CNG天然气、LNG液化天然气、LPG液化石油气车,在燃油汽车中,柴油车的比例会有所提高,各种节能技术,尤其是混合动力汽车将投入使用;中期除以上方式外,生物燃油将进入市场,以煤、天然气、生物为原料的合成燃油将成为重要的汽车能源;而远期汽车能源将进入氢能时代。” 
    目前,除已批准的黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽5省以外,湖北、山东、河北、江苏等地区也将进行乙醇汽油使用试点,到2005年底,上述各省范围基本实现车用乙醇汽油替代其他汽油,并将形成全国推广的局面。
  发展车用乙醇汽油,是我国能源安全的战略性选择。中国化工集团公司黑龙江分公司总经理、黑龙江省科技经济顾问委员会石化专家组组长陈世岩认为,石油作为国民经济的“血液”,对经济发展的影响和制约越来越大。在我国石油消费不断增长的情况下,发展燃料乙醇对国家能源安全具有重要意义。
    燃料乙醇具有自供氧性,可增加汽油的含氧量,使汽油燃烧更充分。使用含有10%燃料乙醇的车用乙醇汽油,可以减少汽车尾气CO排放量30%以上、CH排放量10%,使汽车尾气中氮氧化物、酮类等污染物浓度明显降低。同时,车用乙醇汽油在调配过程中加入了适量的防腐剂,因此不会对汽车的零配件产生腐蚀作用。
 
 
    去年,普锐斯的设计师小目增到访北京,首度与中国媒体交谈沟通。他称:普锐斯对中国未来的汽车环保节能市场将发生深刻市场变化。
    吴仪副总理前不久,针对外资企业对中国市场新一轮投资的局面指出:高科技和环保战略节能性项目对中国今后未来市场的发展是一个新的良性循环的经济模式和有效提升。
    丰田中国汽车车展中称:为实现“汽车的可持续性发展”,并为保护地球环境贡献一份力量,该公司决定从加强环境保护技术开发入手,制订三大方案进一步发展经济型轿车。
    针对未来全球环境技术的开发状况,丰田汽车公司提出将从3个方面推广新技术型经济型轿车发展计划:一是汽油发动机和变速器的革新。其中包括,以新开发的V6发动机为开端,在2010年实现向新型发动机和变速器的全新变革。
    作为其中一环,丰田开发了以降低油耗来降低二氧化碳排放及尾气排放清洁化的新型1.8升汽油发动机和无级变速器,作为紧凑型车和中级车的主力动力装置,装备上市的新车型。
    促进混合动力车的普及和新技术的开发。其中包括,以混合动力车的普及为目标,尽快实现混合动力车型产量翻倍。
    针对能源多样化展开技术研究。其中包括,应用生物乙醇燃料汽车的引进。预计将于2007年引进可应用100%乙醇燃料的FFV汽车。同时加强燃料电池轿车的开发。在此项技术开发上,将使燃料电池大幅缩短冰点以下的启动时间,并确认可在零下30摄氏度启动。
    能源环保新技术是跨国公司不惜血本抢占未来市场高端的有效措施之一。
    去年,微软总裁比尔盖茨旗下的投资公司Cascade,表示投资8400万美元,为一家燃料乙醇制造商,主要进行清洁型能源的生产。
    通过和传统的汽油以及天然气混合,乙醇将成为未来的清洁型汽车能源。而通过比尔盖茨投资公司的注资金,未来Cascade将在第四季度建立一座全新的工厂。
    而到2008年底的时候,Cascade公司在美国西部的工厂数量,将达到五家,产量达到2亿加仑乙醇。
    奇瑞汽车正在与山西进行洽谈,运用当地资源改变出租车能源体系,以扩大在当地的市场份额。
    玉米汽车的发展,对中国市场有多大?发展前景如何?有一点必须承认:对中国未来节能环保市场的影响和探索路程还很长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:比利时行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >比利时行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有