加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,071,446
  • 关注人气:26,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思北京车展背后的国内汽车消费

(2006-11-13 15:37:21)
分类: 第九届北京车展

反思北京车展背后的国内汽车消费

 

    2001-2003年中国汽车业爆发井喷,在车价不断下跌以及国内信用体系建设不健全的情况下,银行的汽车个人消费信贷坏账高达近千亿元,从2003年底起,银行纷纷退出汽车信贷市场。

    4年前累积千亿元坏账,没有令银行的汽车个人消费信贷业务关张,更没有吓退各家汽车金融公司,反而埋头舔伤之后重头再来。

    去年8月23日,东风标致雪铁龙汽车金融有限公司成立。该金融公司由神龙汽车有限公司、中银集团保险有限公司、法国标致雪铁龙集团融资银行下属荷兰财务公司共同出资成立,是第一家兼具本土与外资银行背景的汽车金融公司。

    一周后的9月1日,沃尔沃旗下金融公司宣布正式获得银监会批准,在华成立汽车金融公司。这家公司注册资本为5亿元人民币,将于今年第3季度开展车贷金融业务。

这是国内第七家外资金融公司。此前,银监会已批准上汽通用、大众、丰田、福特、戴克、东风雪铁龙等6家外资汽车金融公司。与前6家不同的是,沃尔沃汽车金融公司主要面向商用车和建筑设备提供金融服务,而前6家为轿车提供乘用车贷款服务。

    早先成立的汽车金融公司也一改往日的缓慢步伐,开始大手笔的营业。戴-克汽车金融(中国)有限公司6月推出百融信贷,已在北京、上海、广州、深圳四大城市的所有北京奔驰-戴克三菱欧蓝德专卖店全面展开,为三菱欧蓝德提供个人消费贷款。在此推动下,一度濒危的欧蓝德出现了热卖势头。

    在国外,汽车金融公司既是汽车公司推动销售的利器,也是公司的盈利点;中国的汽车金融也会形成气候。

国际汽车企业发展的经验表明,汽车金融公司是汽车企业实现销售最主要的渠道之一,通过汽车金融公司,汽车企业可以培养用户的消费忠诚度——当用户二次购车时,可以通过汽车金融公司直接置换该汽车品牌的新车,这样的销售模式对于欧美已经饱和的汽车市场有着异常重要的意义,可以实现用户持续购买的功能。

 汽车金融公司不仅是一种服务,更是一种营销方式,它在国外已经有百年的历史。在发达国家,通过信贷和租赁买车,是汽车销售的主要方式。而全球各大汽车集团旗下的汽车金融公司的车贷业务,大部分已超过汽车制造的利润,成为最主要的利润来源。

  20世纪20年代起,美国大力发展消费信贷,其中汽车消费信贷引爆了当时的汽车市场,促进了美国汽车产业的快速发展。从全球来看,汽车购买平均70%是依托信贷,只有30%是现金支付,其中美国私人信贷购车比例最高,达80%~85%。

但在我国,虽然自1998年就开办汽车消费贷款业务,但所占比例不足20%。2004年,基于银根紧缩政策,通过贷款购车的比例仅为5%。

   通用汽车中国金融消费服务部总监魏德明认为,到2025年,中国汽车保有量将达到1500万辆。按照每辆车平均10万元计算,未来20年,中国汽车市场的销售额至少会达到1.5万亿元。即使中国信贷购车的比例只有国外平均水平的一半,汽车金融业也将有5250亿元的市场容量。

   中国汽车技术研究中心汽车金融工程研究所所长王再祥认为,汽车金融在进入中国时,会经历一个痛苦而缓慢的发展过程,同时还要受政策和银行的制约,只能是戴着镣铐跳舞,真正属于利好的日子没有到来。

    现阶段,随着中国家庭“第一辆车”时代趋向繁荣,换车潮将频频出现,第二辆车正在到来,金融公司加重中国业务,实际上正是为复制欧美模式做准备。

    银行和汽车金融公司盯紧中国汽车消费信贷这块巨大的蛋糕。预测数据显示,按2005年中国汽车市场总量达到1500万辆估计,中国汽车市场的销售额会达到15000亿元,未来20年中国的汽车信贷只有国外的一半,汽车金融业将有5000多亿元的市场容量。

 

相关文章链接:反思北京车展市场大排量能源忧患

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有