加载中…
个人资料
祝虹
祝虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,071,952
  • 关注人气:26,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从北京国际车展看美国环保能源战略

(2006-11-13 14:53:26)
分类: 第九届北京车展

反思北京国际车展看美国环保能源战略

 

本届北京车展的关键词:节能、环保。

“十一五”期间,中国节能环保战略将初步形成,科技部和国家科委已明确表示:不能再走以消耗资源型为代价的发展途径。

时下汽车油耗及能源安全成为热门话题,去年中国汽、柴油消费总量达1.6亿吨,汽油消耗近5000万吨,40%由柴油车和农用车消耗,21%由农机消耗。

去年中国汽车产销量达570多万辆,乘用车产销量近400万辆,截止2005年底,中国汽车保有量3160万辆,摩托车7578万辆,农用车和运输用拖拉机保有量分别为1010万辆、1360万辆。

世界环保组织对中国城市环保的监测数据显示:北方酸雨程度进一步扩大,南方酸雨面积频率加快,全球二十个严重污染城市,有十五个在中国。

节能环保型汽车早已成为世界汽车消费的主流。欧洲、日本等发达国家和地区节能环保型汽车占绝大多数。随着油价不断上涨,我国节能环保型小汽车增长迅速,但比例仍然偏低。

美国是目前世界上第一大能源生产国和消费国。2005年,一次能源生产总量20.6亿吨标煤,其中,石油产量3.1亿吨,天然气产量5257亿立方米,煤炭产量10.3亿吨,可再生能源产量约2.2亿吨标煤。

石油储量是我国的1.12倍,产量是我国的1.72倍,消费量是我国的2.89倍。其中石油探明储量占世界探明储量2.4%,石油生产总量占世界总产量的7.9%,所消耗的石油占世界总消费量的24.6%。
 
    今后20年,美国能源消费年均增长将达到1.4%,到2025年,美国能源消费总量将增长约35%,其中,煤炭将增长约30%,石油和天然气将增长约40%,电力装机将增长约20%。
 
    美国十分重视可再生能源和节能技术研发,费用每年达30亿美元。按照可再生能源和节能技术成熟程度,对技术研发项目给予持续的资金补助,以降低私人企业投资的风险,提高其增加技术研发投入的积极性。在项目最初的可行性研究阶段,美国政府一般给予100%的资金补助;

在基础研发和工业性试验阶段,资金补助维持在50%—80%的高水平;为有效降低技术研发投资的风险,补助不低于50%。有效保证技术研发活动的持续性,形成了较为充足的新技术和新产品的储备,这是美国技术创新走在世界前列的重要原因。
      近年来,美国政府制定新的能源发展目标,提出到2025年,要将从中东进口的石油减少75%,减少美国石油消费的对外依赖程度,去年8月8日,美国总统布什签署了《2005年国家能源政策法》,主要内容包括:提供消费税优惠,促进提高家庭用能效率;设定新的最低能效标准,提高商用和家用电器效率;通过税收优惠,废止过时的不利于基础设施投资的规定,加强电网等能源基础设施建设;通过减税等措施促进可再生能源的开发利用;支持高能效汽车生产等。这是美国10多年来,首次全面制定国家能源战略。
 
    2005年,美国以玉米等粮食作物为原料的燃料乙醇年利用量已达到1200万吨,生产企业已达100多家,许多企业的生产规模已达30万吨以上,生产成本已与石油相当;以大豆、油菜籽等油料作物为原料的生物柴油生产能力已达120万吨,生产企业已达60多家,生产规模大多在2万吨左右。

2012年,要将美国生物燃料的产量再提高一倍,并投入近4亿美元进行下一代生物燃料技术——纤维素乙醇技术的开发,争取在2030年用生物燃料替代30%的运输燃油。
       发达国家可再生能源发展的经验表明,作为新兴产业,可再生能源和节能虽然具有十分广阔的发展前景,但在产业发展的初期,政府给予一定的资金支持是十分必要的。

随着国家“863”计划的启动,中国汽车制造业的环保节能战略也随之而起,一汽丰田的普锐斯的上市打破了环保节能市场的结局,二汽集团的大型电动客车在武汉街头的运营,表明了中国公众对城市噪音及污染的降低的期盼!08年奥运会期间,上海通用将上市一款新的混合动力轿车以满足市场的需求,其他民营造车企业也将环保节能的战略纳入新车型的开发之中。

混合动力不是中国汽车制造的唯一出路。在现有柴油车制造领域,管理部门理应从现实节能角度出发,鼓励发展走多元化之路,以杜绝单一品种的产品对应环保节能市场。更何况锡柴、潍柴、玉柴均已形成了由小功率到大功率的发动机产业链,而以城市污染为“劣质”柴油的借口,不应成为阻碍柴油车发展的进程。

欧洲和北美市场柴油车成功就是很好的范例,既然人家能搞成功,我们为什么还固执的抱以偏见而一意孤行呢?!

 

相关文章链接:反思北京国际车展看五国交通安全管理

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有