加载中…
个人资料
藕花深处
藕花深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,896
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题

(2009-08-18 23:33:59)
标签:

藕花深处

杂谈

分类: 萧萧微雨闻孤馆

无题

藕花深处

      其实此篇无寄托的文字的题目原来想定为“如果你说我很快乐”,只是忽然之间又没心没肺地想起佛爷讲的话:“妈的,你不知道佛爷教的断句吖!”好吧,与其同佛爷在“歧义”和“双关”的问题上争论不休,倒不如废弃原先的念想。于是乎,相当恶俗的题目产生了。记得恩取小朋友在我们高三的时候不留情面地批评包括我在内(至今还是这么认为)的某个群体,原因就在于“无题”这个陈旧无新意的文题。好吧。如果你说这是青春期的抗争因素在作怪,我不想承认自己赞同这样的论调可是我赞同。

      支教结束的日子已去八天,距离返校的日子也即将到来。八天前,我正处在一个对美好假期憧憬的期段里,那么结果是否真的合乎期待,作为当事人的我决定保持沉默的微笑。世事好似多为计划赶不上变化的。change。就这样一个词可以将你玩弄到手足无措的境地。那么,事实上,这个感慨的诱因是灵溪的人事开始应景地令我感到陌生。

     这个稍纵即逝的暑假陪静茹姐姐走了好多地方。多半是童年留了美好记忆的地方。不过令人绝望的却是变了模样的旧景。原来回忆真是只能想不能追的,如若放任它在记忆里生根发芽,久了倒也能生出些樟脑样的香气来。几天前沿着记忆中童年的路子去追寻那一挂瀑布,然而到的时候却只见得断断续续生出的水。失望的伤痛比想象中来得深。

     久远的夏天的午后,我和父亲母亲几个坐在老家房门外的破院子里纳凉,虽是断壁颓垣,却也总是石砌的阶墀。个人掇一把竹椅条凳,随性地散坐在院中。地面与屋瓦处的日晒气渐渐收尽,先是凉爽的风一阵阵吹来,当风处没了花蚊的侵扰,倒也自在许多。月夜不尽然相似,或有星斗满天,或有皓月当空,倒是鲜少见得良双天空样繁星如沸的景象。许是世间少有。我估摸着杜工部那句“河汉声西流”便是对着这样的良辰美景写下的。可叹我已丧失了写诗的能力。

     许多年后的今天,这个没有星光的夜的前几个小时,几个朋友傻头傻脑地应和我上了石聚堂“晒太阳”、玩幼稚的游戏。呵呵。其实有你们在身旁的感觉真的很好。行去哪里都没有所谓。喜欢这种大喊一声有朋自四方应和的感觉,虽然今天这次聚会的功劳多数该归在佑秀小朋友身上。然后离别然后看着几个男生并排行走的身影融入淡淡的余晖里然后分道扬镳。聚聚散散,如果许多年后,还能如许,我也就知足了。

      只是当初在广西支教的艰苦日子里,从未想过有今日的欢愉。不管如何,心中还是似喜似忧。

 

 

 

 

 

 

感谢佑秀、慧婷、伟伟、绍益、林柱、玉芬、文其、有可(排名不分先后),还有静茹姐姐~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有