加载中…
个人资料
藕花深处
藕花深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,896
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

wa ha mu--小郑子的支教心得体会

(2009-08-15 21:51:22)
标签:

藕花深处

支教

校园

分类: 萧萧微雨闻孤馆

    wa ha mu

                         --小郑子的支教心得体会

藕花深处

   

    当列车载着我们一行十个人慢慢驶离广西,驶离良双那个落后但是美丽的小村落的时候,没有办法平复的心绪终于被轰隆的撞击声淹没。我知道,自己此生再鲜有机会踏上那片净土了。我常说,这其中有宿命的味道。那个地方的许多角落,人迹罕至,很少被人念起,除却我们这些留了无可忘却的情感的人。

    生长在在人口密聚的城市里,我如何都想不到有这样一个宁静的去处默默在那儿等待我,像是上帝的苦心安排。在去到良双以前,我对面试官或是周遭的朋友说,我要为那儿的孩子带去知识的曙光。说的时候,总是目光灼灼。是的,由始至终,我都坚持着这样的念想。包括之前的一系列准备,和支教期间的日夜奋战。这一次,在回到家的今天,我仍旧可以无悔同时自豪地说:我对得起自己当初许下的承诺。我是个言而有信的人。

    许多去过一线支教的老队员总是对我说,投身一线之后,你都会发现不管如何,自己带走的比带来的要多得多。这是个多么清醒却又让人悲哀的现实啊。我同样不是一个例外。虽然自己无愧于当初的诺言,但是在这个犀利的预言面前,我一样无可自主地陷入了。走的时候,我满满的都是对良双的不舍。

    整整十五个完整的日日夜夜。从每天的日出开始,从见到第一个在墙边用脑袋探入学校的学生开始,我知道,这简单的重复着的日子又开始了相似而不同的循环。良双小学有一口古旧的钟,也是我最喜爱的事物之一。上课下课,那口钟一直在那静候着,陪同学生一起成长。

    当我第一次踱入教室,所有的学生起立,毕恭毕敬,高声欢迎:“老师好!”一双双灵动的眼所传达的,除却对外来人事的新鲜感,更多的便是之于知识的渴求了。所幸在第一堂课前,我已和学生玩得不错了。之后的十余日,鲜少碰上不顺心的事,至少说,在课堂这一块是没有的。

    因了负责摄影的缘故,透过相机,捕捉见了许多美的瞬间。唱歌、跳舞、看书、课堂。我错觉自己回到了过去,回到了童真无邪的孩提时代。总是和家人说自己在良双带起了一帮兄弟。超越了师生的界限。

高年级的数学、三四年级的国内地理以及全部良双小学学生的美术科,感触实在很深。在去一线之前就已得知那里的学生数学、英语两门功课基础薄弱。这给负责数学、英语这两块的老师有一定的压力。就高年级数学而言,结合当时家访得到的回馈,当地学生普遍对应用题和简便运算的解法存在生疏感。考虑到多数学生面临毕业考,我总结了几类常考题型,以专题的形式提出。不喜欢规规矩矩做事,于是乎我的每堂数学课前必然有几道头脑风暴题,借以拓宽思路。好似学生都挺乐意这样的上课三部曲:头脑风暴、正课、总结。美术科遇上的问题倒是比较让人纠结。当地学生的临摹能力很强,但是缺乏创新意识。总是需要已完成的作品作参考,无法完成具自我个性的创作。注意到这点,我的美术课堂前五分钟留给学生想象,后五分钟让学生画下先前想的规定的主题,余下时间便授予绘画的几类技巧。几堂课后,效果颇佳。至于国内地理,由于各方面的原因,只在中年级开设了一节课,除了温习地图知识和介绍广东的几处景点及人文、饮食特色,其他之前准备的城市景点介绍便无用武之地。在此也便不多提了。

    佛爷说,相比于学生,更让我不舍得的,是我们这十个。是的。支教的每一日,笑声中的你我。一起办公一起唱歌一起整理图书馆一起做项目。感谢你们!感谢你们给我十五天满满温暖的回忆,一段也许再不会出现在我生命里的经历。第一次感受到了信念的力量,它把我们牢牢凝聚在一起。只是,再也不会,我们十个全员到齐。在良双那个遥远的地方,一起做我们想做的无论什么。

    十五天,留予我太多太多。谢谢。谢谢你们。

    Farewell。良双。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有