加载中…
个人资料
老闷闷同志
老闷闷同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,033
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征服欲和统治力

(2014-10-27 18:18:18)
标签:

2014乒乓球世界杯

张继科

马龙

波尔

杂谈

分类: 偶然想到

乒乓球,不好打。发接发,推搓拉。撇削劈,撕拧杀,臂腕指,腿腰胯。凶旋刁,在技术;高大上,靠文化。

2014乒乓球世界杯,在欢呼与惊异中落幕。国人欢呼,是因为丁宁晓霞、继科马龙先后包揽了女单和男单冠亚军,使国球又一次在改革中占得先机;观众惊异,是因为继科赢球后莫名其妙地踹破了场地旁边的广告牌,使光辉灿烂即刻化为粗鲁狂傲。有人认为,继科踹了没错,不踹最好。

踹了没错吗?是的。广告牌在比赛期间因有电视转播,自有其价值所在,但比赛结束后,它就成为垃圾,不踹白不踹;再者说,继科顶着天大的压力,在东道主眼皮底下险胜不可一世的波尔,又在被动中征服了技术全面的队友马龙,他找不到更为恰当的庆祝方式,踹球台吧,踹不破;踹球拍吧,舍不得;踹球吧,不算本事;踹人吧,怕犯法,……。在这个场地里,最应该被踹的,只有广告牌了。

不踹最好吗?真的。波尔在同胞的期待中输了球。算大分,波尔赢了3局继科赢了4局,算小分波尔得了68分,继科得了66分。但波尔没有发泄不满,而是非常绅士地接受了规则、接受了事实。继科与马龙,大分4比3,小分64比63,谁比谁强多少呢?但马龙面不改色心猛跳,他静静地离开赛场,目光是善良的,举止是儒雅的。谁敢说马龙胸中没有火?这三个强大的运动员,只有继科表现得有点失态。

失态者,不仅失去了到手的45000美元奖金,而且失去了亿万观众对他的崇敬。老闷甚至担心,这一踹,有可能踹痛了某位姑娘的心:“啊?你脾气这样大呀?”得了金牌丢了人,赢得比赛失去尊重,总显得不够圆满。征服欲不等于统治力!历史学家说过:“最终的征服是文化的征服”,伟大的教练员应将这个伟大的真理告诉他那些伟大的运动员们!

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有