加载中…
正文 字体大小:

跑步技巧动作及跑步急停的害处

(2013-11-10 14:19:51)
标签:

跑步技术

摆臂动作:应该是自然曲臂(握拳或者开掌)前后摆,也就是与你运动方向相同。


摆动幅度:前摆手不过肩部,后摆手不过腰。


摆动频率:与跑步频率一致。维持上下肢平衡


上体和头部自然直立,稍往前倾。


步子要跟身体和腿长成正比。但不要夸张的大步子或者小步子。否则动作就很难看。造成动作不协调。


前脚掌不管中长跑还是短跑基本都是前脚掌先落地,全脚掌是否落地,就看跑的距离了如果是短跑,为了缩短时间,加快步伐,缓解剧烈跑动对身体的震荡全程绝对要前脚掌落地。你看钉子鞋(跑鞋)的设计就明白了。如果是中长跑那就是前--前这样交替循环了,因为中长跑要做到全程前脚掌落地是需要很大的体能的,也会导致体力支配失衡。短跑应该前脚掌着地(不是脚尖着地,脚尖着地是跳芭蕾舞的动作)


在腿部力量不变的情况下加快速度就需要加快手和腿的频率

 

    跑步姿势不好是由于几种原因造成的:


第一是摆臂不好。

第二是身体过于前倾。

第三是腰腹肌力量不强。

第四是抬腿动作做的不好(大腿抬的太低,标准的短跑姿态应该是大腿抬至与地面平行)。


第四点是初学者最容易犯的错误,平时练习中应多注意技术动作,还要做一些腰腹肌的练习,摆臂动作尤其重要,一定要有强有力的摆臂


      跑步时猛地停下来有什么害处


      人从剧烈的运动过后,往往不可以立刻停下来休息,或坐在地上。因为人剧烈运动以后,身体的各个器官都处在极度亢奋的状态,心脏的血液输送量比平时有很大的提高。这个时候身体都属于运动状态,虽然你跑路程已经停止了,但你的身体还在继续工作,要回复到没有运动的状态的最好办法就是继续慢跑或者走待心跳慢下来再休息。此时如果立即坐下,不进行适当的走动,很容易导致压迫部位血液不流通,时间久了可能造成肌肉痉挛,再严重些就可能造成休克。所以,跑步结束后,进行适当的放松和慢步前行,是很有必要的!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有