加载中…
个人资料
超越自己--河南小贾
超越自己--河南小贾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,957
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南体育人才为何他乡闪亮?

(2007-11-06 09:15:17)
标签:

体育/竞技

    从1979年第一个打破女子双向飞碟世界纪录的河南安阳滑县的巫兰英。河南运动员在全国一直就是在扮演着“家乡不亮,他乡闪亮”的角色。
    1.马拉松:我国著名的女子马拉松选手周春秀,一般人都认为她是江苏苏州的选手,因为她一直代表苏州参赛。其实他是河南南阳社旗县赊店镇的,绝对的河南人,无论他在南阳体校还是省体育技术学院都是默默无闻,最后还是在江苏成名,享誉国际。
    2.篮球:作为中国最普及的体育运动,“河南篮球出焦作,焦作篮球出博爱”,博爱县的篮球人才以及民间的普及一直在河南属于前茅。尤其出了参加NBA的薛玉洋和今年进国家队并成为八一队主力的王磊。由于河南仁和的势力孱弱,他们的个人努力始终无法改变球队,最终河南变卖给山西中宇。薛玉洋也加盟新疆广汇,王磊则凭借其在国家二队的优异表现,进入国家队和八一队,慢慢闻名全国,为球迷所熟知!
    河南商丘的郑海霞,2.02米的身高,驰骋与篮坛10几年。就像有人说过的那样“她的身高在河南最多算个“傻大个”,而在八一队和国家队郑海霞都是不可或缺的“中流砥柱”,并代表国家队取得了1992年奥运会和1994年女篮世锦赛的亚军。
    3.乒乓球:最有名气的当属邓亚萍了,她取得了几乎所以的冠军,就是在她退役后积分仍排名榜首一年多,仍无人撼动,可见优势之明显,实力之强。她也是河南的,但在河南队只是个丑小鸭,没有身高,1.47米的个子让人觉得有些发育不健全之嫌!不起眼的她,就是在1989年她和湖北籍选手乔红搭档获得世锦赛女双冠军,在以后又夺得混双、女单、女双的世锦赛和奥运会的冠军,以自己的绝对实力占据乒乓球女单十余年。
    中国香港选手帖亚娜在河南没有位置,在国家队也是二队,在竞争激烈的国家队里,显然没有她的位置。但是她毫不气馁,艰苦训练,“失之东隅,收之桑榆”,在香港成名,并带领香港队击败中国获得亚运会冠军。
    中国男队主教练刘国梁,来自河南新乡,在地方队默默无闻,进入八一队后,慢慢成长,并在1993年击败瑞典名将瓦尔德内尔一举成名,1995年与孔令辉搭档夺得双打冠军,以后又分别夺得了奥运会冠军,成为"大满冠"选手,傲立乒坛近10年。
    4.足球:河南不缺乏足球人才,体力、速度、技术、天赋是球员与生俱来的,开封、郑州、洛阳、焦作的基础非常好。但就是在俱乐部和联赛中总是昙花一现,像宋崎、王伟、王寿伟等都成了河南球迷心中的痛。在以后,陆峰通过在青岛队的表现进入了国奥队,洛阳的杜威和郑州的郜林转会上海申花,成就了他们的球星梦。陆峰回到河南又沦为了看客。
    种种的一切,很让我们感到痛惜,为什么全国人口第一大省,“自古中原多才俊”,为什么到最后很多人才成了“家乡不亮,他乡闪亮”呢?地方政府的不重视,群众基础的薄弱,让体育人才没有发展的土壤。说白了:还是地方穷啊!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有