加载中…
个人资料
哈哈777777
哈哈777777
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,364
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选秀仍为老大!快女仍为先锋!

(2009-08-24 09:31:26)
标签:

快乐女声

选秀

娱乐

扑朔迷离的选秀节目战场,在总局的禁令框框之下,2009年仍是战火雷雷!无论是走近社区,还是翻开网络,重要的发现仍是快乐女声的一枝独秀。我们暂且不论是炒作行为,还是其本身的魅力,总归之结果如此!更有可笑者,不少其他选秀节目,借船搭车,一路上,以贬“快乐女声”为假,以炒自已是真。如此的手段,更是为了博得各自的一点点击率和收视率而已。

反思电视节目,功能很多,可资讯和网络发达的今天,更是成就了选秀节目的成功。如今的中国,大家通过电视能看到什么!!了解资讯?这已经被网络冲得一塌糊涂!何况央视的地位不可撼动!受到宣传和教育?如今的8090后最反感的就是自上而下板着面孔的教育,所以,所谓的百家讲坛,号称当今电视讲坛最为火爆的节目,其本身也不过只培养了一个易中天和于丹而已,大家记住的不是讲坛的节目!文化探秘?不少经验证明,与其做直接的文化节目,还不如做一些类似文化探秘的节目有影响。文化节目的受众太为狭窄,如今浮燥的社会,难得有人静下心来,仔细品味文化这个散文诗!最后剩下的功能,就是开心娱乐。

开心娱乐,让观众能在压力之中解除疲劳,在一笑之中暂忘现实。所以,与娱乐挂上钩的脱口秀节目、综艺节目、情感节目、音乐节目、益智节目、竞技节目、甚至体育节目,都在自已的领域中占到了电视的一席之地。可是,为什么选秀节目一出,就能在这些类型中独占鳌头,让它们相形见绌了呢?分析原因,除了本身给观众的开心娱乐之外,选秀节目最大的魅力,让大家在开心娱乐当中,有了一份真实的心理互动、有了一份近距离的粉丝忠诚、有了一份颇具谈资的公共传播途径。所以,即便在不准手机网络投票这个死血被掐住了,仍然不失它的生存和魅力展现。心理互动,不用多说,正因为是全民海选出的节目,大家都有了一份参与的感觉,以一人带十人,十人带百人,那么以快女为例,至少让几百上千万人感觉到了这份参与感,而从节目中体现出来的,那就是草根精神,让每个观看电视的观众与电视里面的喜怒哀乐一起成长、一起进行。这时候,加上粉丝的忠诚,让一部分在心中培养起来的偶像,一起追逐,更是增加了选秀节目的核心狂潮所在。最后一点,颇具谈资的公共传播途径,在目前的电视节目看来,已显得越来越重要。一个单纯的电视节目,如果只停留在开心和观赏的范围之内,那它有可能永远是不温不火,在网络和平媒发达的今天,电视节目本身所具备的话题效应,将可能决定这个节目的魅力是否持久。最为火爆的电视节目,它将肯定不单纯只是一个节目,而是一个具有“谈资的公共传播途径”的大众媒体共有的节目。

那为什么快乐女声能在选秀节目中一枝独秀呢?其实很简单,正是因为快乐女声遵循了以上原则。而不象其他选秀节目,为了逃避总局的框框,为了让其进黄金档,反而把自已的海选展示、PK放大、淘汰出局、生活展示、网络话题互动等核心给无缘故丢掉或者缩小了,把类似于青歌赛的歌唱比拼、类似于大本营的嘻嘻哈哈,在节目中放大了。实践证明,选秀节目如走向综艺,其结果将会死得更快。

当然,最具核心的手机与网络投票给禁止了,也就决定它不可能再出现原来那种更为火爆的场面。在54的快乐女声中,5位快男现身引来大批狂热粉丝捧场的场面,也就说明了这个不争的事实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有